Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по дошкольным образовательным учреждениям

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Детские сады: очередь и компенсация


Защита прав детей реализуется не только нормами семейного законодательства, то есть внутри семьи, но и за ее пределами. Образовательное право РФ предусматривает возможность для каждого ребенка, по достижении полутора лет, посещать дошкольные учреждения, так называемые детские сады. Конечно, государство стремиться дать всем своим гражданам достойное образование, в том числе и дошкольное. Для этого ежегодно строятся новые детские сады, так как программы, направленные на повышение рождаемости, приносят свои плоды. Особенно положительные результаты дает федеральная программа материнского капитала, благодаря которой многие семьи решаются на рождение второго и последующих детей, получая гарантированную помощь в виде достаточно весомой материальной поддержки.

Однако в некоторых регионах (особенно отдаленных от центральных областей и крупных городов) проблема с поступлением в ДОУ не только не снижает остроты, но и накаляется с течением времени. И родителям приходится занимать очередь в детский сад практически сразу после появления на свет малыша. Законодательство дает такую возможность после того, как ребенку исполняется два месяца. Но даже такие меры не всегда позволяют устроить ребенка в дошкольное учреждение в положенный срок. А когда декретный отпуск по уходу за ребенком заканчивается, матери нужно выходить на работу и куда-то определять свое чадо. Что делать в таком случае, как встать на очередь в детский сад, как правильно оформить документы, в каком случае положена компенсация за детский сад? На все эти вопросы ответит профессиональный юрист нашей компании. Консультация юриста по образовательному праву осуществляется в любое время и абсолютно бесплатно.

Очередь в детский сад

Данная проблема касается не только жителей крупных мегаполисов. Напротив, в больших городах количество дошкольных образовательных учреждений удовлетворяет потребности граждан. Однако куда приятнее, чтобы детский сад находился поблизости от места проживания семьи.

Именно поэтому очередь в детский сад родители малышей начинают занимать еще задолго до их поступления. Но в настоящее время эта процедура довольно проста. Если раньше необходимо было писать заявление, и подавать его в выбранный детский сад, то сегодня можно воспользоваться несколькими способами. Стать в очередь в детский сад можно следующим образом:

  • путем личного посещения Многофункционального центра, расположенного в ближайшем районе (их количество расширяется с каждым годом, и практически каждый может найти МФЦ в шаговой доступности от места проживания);
  • посредством подачи заявления на сайте Единого портала государственных услуг (для этого необходим компьютер с доступом в интернет).

Государственные центры предоставления услуг (МФЦ) уже достаточно давно предоставляют подобную услугу, наряду со многими другими, и особых вопросов обращение в эти учреждения не вызывают. Достаточно знать, какие документы для детского сада нужно предъявить сотруднику. Этот комплект не требует никакой подготовки и содержит лишь:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт одного из представителей (родителя или опекуна).

После оформления заявки сотрудник МФЦ сообщит, когда можно узнать о результате, то есть о номере постановки в очередь в детский сад. Обычно этот срок не превышает нескольких дней. Получить информацию можно по телефону или при личном обращении к сотруднику.

Современные технологии и принцип доступности получения государственных услуг дают возможность еще более упростить процедуру. Очередь в детский сад можно оформить, не выходя из дома. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • зайти на сайт Госуслуги и выбрать категорию «Запись в ДОУ»;
  • заполнить заявление и зарегистрировать его;
  • проверить, попало ли заявление в электронный реестр.

На этом весь процесс заканчивается. Заявке присваивается индивидуальный номер (или код), по которому можно отследить очередь в детский сад в любое время со своего компьютера.

Кроме простоты процедуры электронной подачи заявления, она имеет еще несколько преимуществ. Во-первых, можно выбрать не один детский сад, а несколько (до пяти вариантов), причем приоритетной будет считаться та заявка, которая была указана первой. Во-вторых, не нужно беспокоиться о том, какие документы для детского сада необходимы для подачи заявки, ведь все они находятся под рукой. В-третьих, родители могут обратиться с заявлением не через два месяца, а сразу же после рождения ребенка, точнее после его регистрации в ФМС и получения свидетельства о рождении. В-четвертых, на сайте можно увидеть, в какие из дошкольных учреждений можно оформить ребенка, и выбрать оптимальные варианты.

юрист по образовательному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по дошкольным образовательным учреждениям

Какие документы нужны для детского сада

Как только очередь в конкретный детский сад уже занята, родителям нужно будет посетить специальную комиссию по комплектованию ДОУ. Не обязательно сразу же бежать в данную организацию. Сделать это можно в любое время после подачи заявки. О том, какие документы нужны для детского сада, можно узнать там же. Но весь комплект бумаг одинаков для всех государственных учреждений на всей территории РФ.

Родители должны предоставить оригиналы и копии:

  • внутренних паспортов законных представителей;
  • свидетельства о рождении малыша;
  • документ, легализирующий проживание иностранца на территории России, например, РВП или ВНЖ (для поданных иностранных держав);
  • документы о назначении льгот, если таковые положены в соответствии с законом.

Как только ребенок достигнет положенного возраста, и очередь в детский сад подойдет, законным представителям будет выдана путевка в соответствующее ДОУ. О том, какие документы нужны для детского сада для оформления  ребенка, будет рассказано при выдаче путевки

Не все родители знают, что оплату за детский сад можно производить из средств материнского капитала. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный Фонд. Те родители, кому положен материнский капитал, могут использовать его средства и на получение последующего образования своих детей.

Получите юридическую консультация по телефону

детские сады - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Льготная постановка в очередь

В некоторых случаях государство устанавливает особые возможности для предоставления дошкольного образования детям. Это касается льготных условий очереди. Такая возможность предусмотрена в следующих случаях:

  • малыш имеет статус инвалида;
  • дети, находящиеся под опекой других лиц;
  • ребенок, родившийся в семье, имеющей статус многодетной;
  • дети, родители коих имеют инвалидность;
  • ребенок сотрудников прокуратуры и судебных органов;
  • дети военнослужащих или сотрудников органов полиции;
  • ребенок, чьи родители относятся к категории лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС;
  • дети, воспитывающиеся в неполной семье (одинокими матерями или отцами);
  • ребенок, чьи родители являются сотрудниками данного детского сада;
  • дети, чьи братья или сестры обучаются в этом же учреждении.

Для постановки в льготную очередь необходимо наряду с общеустановленными документами предъявить бумаги, удостоверяющие право на получение льготы. Если возникают трудности с предоставлением льгот, консультация юриста по образовательному праву решит возникшую проблему. Профессиональный юрист поможет восстановить законные права, и при необходимости представит интересы в суде.

Компенсация за детский сад

Кроме льготных условий для поступления в дошкольную образовательную организацию государство предусматривает и другие виды помощи для определенных категорий граждан. Одним из видов такой помощи является компенсация за детский сад.

Это не значит, что тем родителям, дети которых не посещают ДОУ государство будет выплачивать пособие, хотя такие меры и предусмотрены в некоторых регионах. На уровне федерального законодательства компенсация за детский сад представляет собой следующие виды выплат:

  • возмещение части средств, уплаченных за содержание ребенка в ДОУ (предоставляется малоимущим гражданам и многодетным семьям);
  • дополнительная компенсация питания (предоставляется гражданам, имеющим статус лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и приравненным к ним).

Все остальные выплаты предусматриваются на основании региональных законов, и могут отсутствовать вовсе.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по дошкольным образовательным учреждениям

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

детские сады г. Москва

не нашли что искали?