Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по нотариальному заверению копий документов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Бесплатная консультация профессиональных юристов по заверению копий документов

Бесплатная консультация профессиональных юристов по заверению копий документов

Заверить копию с помощью нотариального бюро.

Копия документа может иметь такую же значимость и важность, как и подлинник. Чтобы она стала такой же значимой, как и оригинал, необходимо оформить данный вид документа по всем правилам.

Как происходит заверения копий.

Заверения копий происходит в таком порядке:

  • Заверения копий происходит согласно с законом ГОСТ 6.30-2003.
  • Архивное дело ГОСТ Р 51141-98.
  • С учетом изменений от 2013 года, порядок выдачи.
  • От 32.12.2009. Правила оформления реквизитов.

Заверения копий происходит по всем вышеизложенным законам. Только в этом случае, копия является официальным документом, не уступающая оригиналу.

Как заверить несколько копий документа.

Копий документов может быть как одна, так и несколько. Заверить такой документ можно несколькими способами.

  • Поставить номер на каждой странице.
  • Соединить листы с помощью металлических скоб или дырокола. Если с помощью дырокола, то тогда необходимо в проделанные отверстия продеть нитку. Далее, завязать между собой. Делать это нужно последовательно и аккуратно, чтобы не порвать документы.
  • Если продавалась нить и завязывались, то необходимо в конце где завязывалась нить приклеить маленький лист бумаги. Клеить необходимо на саму нить прям. На этом приклеенном листе должна содержаться информация, о том что все верно. Так же должно указываться сколько копий, страниц скреплено в данном документе. Далее, указать информацию о том, кто заверял. Фамилия, имя, отчество, должность или организация. Дата заверения бумаг, подпись.

Информация указывается самая необходимая. При необходимости, нотариус может добавить информацию, если этого требует порядок оформления.

Кто имеет полномочия заверять копии документов.

Заверять копии документов имеет право нотариальная контора, организации, фирмы и другие юридические и физические лица. Если это касается фирм, организаций, то необязательно этим вопросом должен заниматься главный руководитель или непосредственно сам генеральный директор. Так же заверить, может секретарь руководителя. Чтобы секретарь имел такое право, необходимо составить приказ или инструкцию о том, что секретарь, занимая определенную должность вправе совершать заверения копий документов. Все соглашения о сделках имеет право заверять исключительно нотариус. К таким документам относятся договор купли продажи, договор залога недвижимого имущества, договор дарения, и т.д.

Можно ли заверить копию чужого документа. Является ли это законным.

Бывают такие случае, когда оригиналы документов пропадают, возможные пожары в государственных учреждениях и многое другое. В этом случаи не рекомендуется иметь при себе оригиналы, а другим лицам отдавать копии. С этого возникает вопрос, может ли организация заверить копию чужого документа, которую предоставил посторонний человек.
Заверить копию будет очень сложно, особенно когда нет возможности предоставить оригинал. В случае отсутствия оригинального документа, нотариус не имеет права заверять копию, так как она может являться поддельным документом.

Какие документы не подлежат заверению.

Далеко не каждая копия имеет право на заверения.
Примеры документов, которые не могут быть заверенными, по той либо иной причине:

  • Документы Секретные.
  • Документы из психбольницы о психологическом состоянии определенного пациента.
  • Письменная форма, без присутствия нотариуса.
  • Зачетная ведомость, которая не имеет диплома.
  • Диплом без регистрационного номера.
  • Документы или копии, составленные вне российской федерации.

Данный перечь документов, а соответственно и их копий не имеет права на заверения. Соответственно документ и копия будут считаться недействительными.
Какие копии также не свидетельствуют:

  • Копии с подчеркнутыми, зачеркнутыми словами или предложениями.
  • Опечатки, ошибки правописания и другое.
  • Фрагменты составленные или написанные карандашом.
  • Плохая читаемость копии. Непонятный шрифт, плохое качество копии и другое. Если документ невозможно прочитать, а значит и понять его значение.
  • Если на копии присутствует светокопирование.
  • За ламинированный. Нотариус не сможет зафиксировать то, что копия является подлинной. А соответственно и заверить ее будет невозможно.

Из вышеперечисленного следует то, что при создании копии, необходимо проконсультироваться с нотариусом. В свою очередь, нотариус поможет сделать все правильно, вследствие чего, провести заверения копий без осложнений.

Обязательно ли каждая копия, несмотря на ее смысл должна быть заверена.

Заверения копий документов должно происходить в том случае, если это предусмотрено законом. Во всех остальных случаях, заверения копий документов является необязательным, а соответственно это должно происходить по желанию. Например, документы для оформления льгот или пособий, предусмотренных, как социальное обеспечение граждан, не требуют нотариального заверения.

В любом случае, необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным нотариусом по возникшему вопросу заверения копий документов.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по нотариальному заверению копий документов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Заверения копий документов г. Москва

не нашли что искали?