Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по нотариальному удостоверению завещания

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Удостоверение завещания

Удостоверение завещания

К сожалению, человеческая жизнь не вечна, поэтому в старости, чтобы не оставить наследников без ничего, приходится думать о завещании. Этому человеку не помешает консультация юриста, ведь именно здесь он сможет узнать о нотариальном удостоверении завещания.

Что понимается под завещанием

Порядок распределения имущества после смерти его владельца может быть определен как по закону, так и по распоряжению собственника, составленному определенным образом. Наследование по завещанию имеет ряд преимуществ, так как документ может быть оформлен в пользу абсолютно любого человека, даже если он и не является родственником.  Что касается законного распределения наследственной массы, то оно осуществляется исключительно между родственниками, имеющими документальное подтверждение таких связей. Такими документами являются бумаги, выданные органами ЗАГС. В редких случаях для того, чтобы установить родственные связи необходимо подать исковое заявление об установлении отцовства, и на основании экспертизы ДНК оформить соответствующие документы. Кроме того, имущество можно завещать и юридическим лицам (музеям, благотворительным организациям, культурно-образовательным центрам, и т.д.).Обычно это касается предметов искусства или антиквариата, имеющего историческую ценность. Завещанием представлен акт, в котором лицом, имеющим интерес, прописывается регламент того, как наследуется его собственность после ухода из жизни.

Форма нотариально заверенного завещания

Завещания бывают нескольких видов:

  • акт, который заверяется нотариусом;
  • акт, заверяющийся лицом, у которого есть права нотариуса;
  • акт, приравнивающийся к нотариально-удостоверенному;
  • акт, который делается в закрытой форме.

Какие же нужны документы

Для того чтобы удостоверить завещание очень важно знать какие документы для этого необходимы:

  • документ, доказывающий индивидуальность;
  • сведения о преемниках (их наименования, и где они проживают);
  • копии документов владельца на собственность (только в том случае, если преемник не один).

Место, где происходит удостоверение завещания нотариусом

Нотариус – это человек, который может без проблем удостоверить завещание, но только в то случае, если оно правильно составлено. Бывают такие случаи, когда удостоверение завещания нотариусом невозможно по следующим причинам:

  • имеется справка о болезни, которая выдается именно главным врачом больницы;
  • нахождение в тюрьме, в таком случае в качестве удостоверителя может быть начальник колонии;
  • если же человек находится в экспедиции, то это может заверить начальник, который организовал поход.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания человек, завещающий собственность может самостоятельно написать документ. Также можно обратиться к помощи нотариуса, и он под вашу диктовку все запишет.

Каково содержание завещания

В содержании завещания обязательно должно быть указано количество наследников, их ФИО, а также само имущество, которое передается в их руки. Распоряжаться имуществом завещатель может по своему усмотрению:

  • Передача имущества возможна совершенно любым лицам;
  • Долю наследников не обязательно делить пополам;
  • Завещатель вправе отказать кому-то из наследников в указывании его в завещании, при этом причину указывать не следует;
  • В завещание можно включать различные распоряжения, которые предусмотрены Гражданским Кодексом.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания документ должен быть засвидетельствован подписью завещающего. Если он обладает какими-то телесными недостатками, вследствие чего не может заверить документ своей подписью, например, болезнью или необразованностью, то такой документ может быть заверен подписью другого лица при наличии нотариуса.

Когда проходит составление и нотариальное удостоверение завещания, то по желанию завещающего, может быть разрешено наличие свидетеля. Порядок удостоверения завещания предписывает соблюдение присутствующими тайны завещания.

Нормы, учитываемые в ЧС

Если удостоверение завещаний происходит в чрезвычайной ситуации, то завещание должно быть в рукописном варианте без применения технических средств.

Процедура подписания документа проходит при наличии пары свидетелей, при этом указание их ФИО и места проживание необязательно (хотя могут являться причиной оспаривания завещания.

Порядок нотариального удостоверения завещания

Порядок нотариального удостоверения завещаний проводится следующим образом:

  • Обязательство нотариуса состоит в установлении личности и дееспособности завещающего, и насколько она дееспособно.
  • Обязательство нотариуса состоит в выяснении последней воли завещающего, которая будет определять, что произойдет с имуществом после кончины последнего.
  • Обязательство нотариуса состоит в том, чтобы провести проверку по соответствию завещания последней воли завещателя и не является ли документ, противоречащим законодательным нормам, если завещатель обратился к нему с уже составленным документом.
  • Для удостоверения завещания необходимо, чтобы тезисы документа излагались так, чтобы их нельзя было трактовать неоднозначно.
  • Если документ подвергается внесению каких-то приписок или поправок, то это должно быть обговорено завещающим и заверено его подписью и нотариуса.
  • Когда происходит процедура подписи завещания, при ней могут присутствовать переводчик, исполнитель, свидетель и лицо, уполномоченное оставить свою подпись вместо завещающего. Присутствие свидетеля и исполнителя возможно только при желании завещателя.
  • При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю вопросы по отмене и изменению документа.
  • При составлении и нотариальном удостоверении завещания документ должен иметь два экземпляра, один из которых остается на хранение у нотариуса. Для составления и удостоверения завещания может понадобиться консультация юриста.

Какими особенностями обладает нотариально заверенное завещание

Составление завещания подчиняется правилам об обязательной доли в наследстве. Независимо от желания завещающего свою долю должны получить:

  • преемники завещателя, не достигшие совершеннолетия или являющиеся нетрудоспособными (например, усыновленные завещателем);
  • супруги или родители завещающего (или усыновители);
  • нетрудоспособные лица (иждивенцы).

Все вышеперечисленные лица могут получить наследство независимо от пунктов завещания, удостоверенного нотариусом, и не менее половины им причитающегося. О порядке нотариального удостоверения завещаний можно узнать на консультации у юриста.

Документ, который был удостоверен должностным лицом

В случае, если нотариуса не имеется или до него долго добираться, завещатель может воспользоваться удостоверением завещания должностным лицом исполнительной власти. Такое лицо должно подчиняться инструкции, которая установлена Министерством юстиции РФ. Перед посещением такого лица нужна помощь юриста, чтобы понять правильность и порядок действий должностного лица, а также про порядок удостоверений завещаний.

Документы, которые приравниваются к нотариально заверенным

Это такие документы:

  • владельцы, которых получают медицинскую помощь в больницах, госпиталях и других медицинских учреждениях;
  • владельцы, которых пребывают в домах немощных или инвалидов. Такие документы должны быть подписаны главными врачами, их заместителями или другими лицами, имеющими полномочия;
  • владельцами, которых являются лица, пребывающие в длительном плавании (заверение документа может осуществить лицо, наделенное полномочиями, например, капитан корабля);
  • документы лиц, отсутствующих по причине нахождения в экспедициях (завещания заверяются лицом, наделенным полномочиями в виде начальника экспедиции);
  • с помощью порядка написания документа представляется возможность составления завещания военным в пунктах нахождения воинских частей (удостоверение документа   возможно командиром частей);
  • лица, понесшие наказания, могут составленное завещание заверить у начальника места лишения свободы (для удостоверения завещания необходима будет помощь юриста).

Как можно нотариально заверить закрытое завещание?

Закрытое завещание отличается от простого тем, что будет оглашено только после кончины завещающего.

Каким является порядок удостоверения завещания, закрытого?

В него входит следующее:

  • Когда составляется документ, не обязательно наличие свидетеля.
  • Документ должен содержать подписи составителя и наследодателя.
  • Документ должен иметь правила наследования (сколько преемников, какие доли им полагаются и т. д.).
  • Когда нотариус принимает документ, при этом присутствует пара свидетелей. После того как закрытый конверт подписывается обоими свидетелями, он кладется в наружный конверт, где указаны сведения о них и о завещающем (время составления, ФИО, место прописки и проживания свидетелей, место, где был передан документ).
  • После того, как завещание было принято завещателю дается специальный документ, который подтверждает его принятие.

Закрытое завещание вскрывается в конторе нотариуса, где уполномоченное лицо составляет протокол, под которым ставятся подписи нотариуса и свидетеля, являющиеся удостоверением вскрытия и содержания. Оглашение завещание происходит не позднее 15 дней с момента смерти составителя. Помощь юриста поможет при таких ситуациях как удостоверение завещания нотариусом и порядке составления.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по нотариальному удостоверению завещания

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?