Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по отказу от наследства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как осуществляется отказ от наследства в пользу других лиц

Как осуществляется отказ от наследства в пользу других лиц

Процедура наследования знакома чуть не каждому человеку. Пусть не из собственного опыта, а по рассказам других. Ситуации с наследством бывают самые разные: от судебных тяжб и уголовных преступлений до мирного решения вопроса. Одним родственникам удается договориться между собой и разделить собственность умершего по справедливости, другим приходится обращаться в суды и восстанавливать свои интересы по закону. Все зависит от отношений, сложившихся между близкими людьми, и их моральных качеств. Государство предоставляет гражданам возможность защищать свои интересы различными методами, что прямо записано в Конституции РФ. Конституционное право представляет собой целую систему правовых норм и законодательных актов, направленных на защиту имущественных и личных интересов, куда входит и наследование.

В большинстве случаев конфликтные ситуации возникают тогда, когда умерший не оставляет распоряжения в отношении своей собственности. Однако и при наличии завещания наследники не всегда готовы принять волю покойного.

Нередки ситуации, когда умерший оставляет завещание в пользу одного из родственников, но тот по какой-либо причине не готов взять на себя обязательства. В таких случаях закон предусматривает возможность оформить отказ от наследства в пользу других лиц. Эта процедура является довольно простой, но имеет свои особенности. Кроме того, существует несколько видов процедуры. Консультация юриста по наследственному праву расскажет, как оформляется отказ от наследства. Профессиональный юрист ответит на вопросы, как подготовить все необходимые бумаги, и какие документы нужны для отказа от наследства. Кроме того, специалист даст все необходимые рекомендации, и при необходимости представит интересы в суде.

Отказ от наследства в пользу другого

Все документы, связанные с наследственными делами, требуют нотариального оформления. Разбирая нотариальную практику, выясняется, что отказ от наследства может быть выражен в нескольких формах:

  • молчаливый (который заключается в отсутствии обращения в нотариальную контору с вопросом о заведении наследственного дела);
  • безусловный (то есть тот, при котором не указывается конкретный круг лиц, в пользу которых осуществляется отказ);
  • отказ от наследства в пользу других лиц.

Молчаливый отказ имеет ряд условий, при которых такая процедура возможна. Во-первых, не допускается отказ от наследства, когда законный наследник фактически принимает собственность умершего. То есть выполняет обязательства перед кредиторами, погашает долги наследодателя, принимает меры, направленные на сохранение имущества (следит за порядком в доме, обрабатывает земельный участок, и т.д.). Во-вторых, не допускается отказ от наследства, когда наследник проживает на территории покойного, имеет прописку в его жилом помещении, осуществляет оплату услуг ЖКХ, погашает долги перед коммунальными организациями, и т.д.

Отказ от наследства в пользу другого человека имеет особое значение, так как это основание является существенным для последующего определения долей в собственности умершего между остальными наследниками. В качестве примера можно привести следующую ситуацию. После внезапной смерти обоих родителей в качестве наследников выступают трое детей. Один из братьев принял решение оформить отказ от наследства в пользу другого брата. При распределении имущества родителей этому человеку достанется две части из трех, потому что к его законной части прибавится доля отказавшегося. К другому брату перейдет одна треть собственности. Если же отказ от наследства оформлялся как безусловный, то все имеющиеся предметы собственности родителей будут в равных долях поделены между двумя детьми. Та же самая схема применяется и для любой другой ситуации, в зависимости от очереди наследников.

Отказ от наследства в пользу другого требует нотариального оформления. По возможности процедура проводится у того нотариуса, который ведет дело, то есть по месту регистрации и нахождения имущества умершего. Для отказа от наследства требуется написать соответствующее заявление. Если наследник не имеет регистрации по месту жительства умершего, то он может заверить ходатайство в любой нотариальной конторе и отправить его по месту ведения дела.

Кроме того, по нормам законодательства не допускается отказ от наследства в какой-либо его части (например, долговых обязательств) или с определенными условиями. Это касается как молчаливого отказа, так и любого другого.

юрист по наследству

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по отказу от наследства

Отказ от наследства по завещанию

Как передача имущества по наследству, так и отказ от его принятия может быть осуществлен по двум основаниям:

  • отказ от наследства по завещанию;
  • отказ по закону.

Одной из особенностей процедуры является то, что одно из оснований не исключает другого. Другими словами, если отказ от наследства по завещанию оформляется, то возможность вступления в наследство по закону (в соответствии с очередью наследования) сохраняется. И наоборот. Отказавшись от наследования вместе с другими наследниками, имущество, указанное в распоряжении умершего переходит в собственность по завещанию. Таким образом происходит осуществление и защита семейных прав в отношении имущественных интересов.

Получите юридическую консультация по телефону

Отказ от наследства - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Отказ от части наследства

Гражданское право призвано охранять интересы человека и в части наследства. В соответствии со статьей 1158 ГК РФ отказ от части наследства не только не допускается, но и прямо запрещен. Однако в той же статье говорится, что наличие нескольких оснований дает ему право воспользоваться одним из них. То есть при наличии завещания на конкретные предметы собственности наследник имеет право оформить отказ от части наследства по закону. И все остальное имущество будет распределено между другими лицами.

Какие документы нужны для отказа от наследства

Любые действия, касающиеся наследственных дел, осуществляются через нотариуса. Для того чтобы оформить отказ от наследства в пользу других лиц, необходимо обратиться в нотариальную контору, расположенную по месту проживания умершего. Конечно, если дело не касается молчаливого отказа. О том, какие документы нужны для отказа от наследства, стоит позаботиться заранее. Это позволит сократить время на процедуру.

Для отказа от наследства требуется предоставить следующие бумаги:

  • внутренний паспорт гражданина;
  • для иностранных подданных – перевод национального паспорта на русский язык (осуществленный в бюро переводов и заверенный нотариально);
  • документ о регистрации в органах налоговой службы (ИНН);
  • непосредственно ходатайство об отказе;
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Заявление, которое требуется для отказа от наследства, составляется по образцу, установленному законодательством.

Если осуществляется отказ от наследства в пользу других лиц, то к пакету бумаг следует приобщить личные документы этих граждан. А в случае, если процедура совершается от лица недееспособного (в силу решения суда или возраста), необходимо также разрешение органов опеки и попечительства.

Несколько сложнее обстоит дело в том случае, если отказ от наследства в пользу другого происходит при наличии завещания. В этом случае в качестве такого лица может выступать лишь тот, кто упоминается в распоряжении умершего. Возможен вариант безусловного отказа, но в этом случае все имущество будет разделено между наследниками одной очереди в равных долях.

Все документы, какие нужны для отказа от наследства, должны быть действительными на момент подачи. Так, например, паспорт, в котором отсутствует страница, или свидетельство о смерти, в котором допущена ошибка, не будут приняты.

Перед тем, как оформить отказ от наследства, следует хорошо обдумать последствия своих действий. Данная процедура является окончательной. То есть отказ от наследства в пользу других лиц нельзя отозвать или аннулировать.

Кроме того, срок подачи заявления ограничен шестью месяцами со дня смерти наследодателя. Если этот период прошел, то оформить отказ от наследства возможно только через суд. Причем при обращении с ходатайством необходимо будет предоставить доказательства того, что срок пропущен по существенной причине.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по отказу от наследства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?