Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оспариванию наследства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Консультация профессиональных юристов по оспорению завещания

Консультация профессиональных юристов по оспорению завещания

В соответствии с законом, завещание может быть составлено не только на родственников, но и на совершенно посторонних людей, а также на организации; имущество также может быть передано городу или государству.

юрист по наследству

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по оспариванию наследства

Основания для оспаривания

Конечно, если после ухода из жизни члена семьи его близкие узнают о подобном, то это может вызвать неприятное удивление и даже шок. Особенно несправедливым это кажется тогда, когда родные осуществляли уход, поддерживали финансово, затратили большое количество времени и сил на помощь умершему.

В ряде случаев это может вызвать подозрения, что составление завещания было проведено с нарушениями с чьей-либо стороны – и такие случаи действительно бывают, особенно с пожилыми и тяжелобольными людьми.

Поэтому желание оспорить завещание – это довольно частый запрос от граждан на юридической консультации. Государство охраняет четкое исполнение волеизъявления умершего по завещанию – в ряде случаев приходится смириться с тем, что кажется несправедливым. Но всегда нелишне удостовериться в том, что решение было принято в здравом уме, что никто не оказывал давление и при этом исключена возможность подделки документов.

Получите юридическую консультация по телефону

Оспаривание завещания - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Процедура оспаривания

По ряду оснований осуществление и защита гражданских прав в виде оспаривания завещания возможно исключительно через суд. Как правило, это длительный процесс, подготовка к нему также потребует времени – поэтому не откладывайте обращение к юристу за консультацией. Специалист поможет найти основания для несогласия с завещанием, оценить ваши шансы. После того, как вы примете решение – юрист подскажет, как грамотно обратиться в суд, уложившись в отведенные законом сроки.

В ряде случаев можно требовать выделения обязательной доли в наследстве – это несколько иная процедура, и осуществить ее можно на уровне нотариуса, если вы обратились вовремя. Имеете ли вы право на обязательную долю, как ее рассчитать и как быть, если определенная нотариусом часть вас не устраивает – уточните у юриста по наследственным спорам.

В кратчайший срок Рекомендуем после того, как вы узнали об открытии наследства или о завещании, обратиться к опытному специалисту, имеющему судебную практику – это позволит вам получить точную объективную информацию по вашему вопросу, грамотно подготовиться к решению проблемы. Обратитесь к юристу, если ваша ситуация аналогична следующим:

  • являетесь ребенком или родителем умершего, или были у него на иждивении;
  • для оспорения завещания вам нужно доказать родство с умершим;
  • на момент составления завещания умерший тяжело болен;
  • вы сомневаетесь в дееспособности завещателя на момент подписания документов;
  • вы точно знаете, что воля завещателя отличалась от того, что оглашено по завещанию;
  • определенная нотариусом доля в имуществе вас не устраивает, вы хотели бы увеличить ее;
  • вы сомневаетесь в компетентности нотариуса или считаете, что он предвзято относится к вашей ситуации;
  • вы хотите осуществить признание права на земельный участок или квартиру на основании закона, так как наследник по завещанию признан недостойным.

В ряде случаев споры можно решить досудебно – на уровне нотариуса или путем мировых соглашений с вашими оппонентами. Если конфликт стоит более остро или же упущено время – обращение в суд неизбежно, и конечно, здесь нужна тщательная подготовка.

Изложив подробности ситуации юристу, вы сможете понять, каковы ваши шансы и какие пути возможны для решения вопроса.

Одним из путей оспорения завещания, признания его недействительным является то основание, что оно составлено с нарушениями. Но распознать эти нарушения может только опытный специалист – поэтому даже тогда, когда ситуация вам кажется безнадежной, юрист может придать делу иной ход.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оспариванию наследства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?