Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по возврату НДС

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Возврат ндс. Бесплатная консультация профессиональных юристов

Возврат ндс. Бесплатная консультация профессиональных юристов

Долгожданный бизнес налажен, работа идет, но в налоговой сфере всегда необходимо быть внимательным, дабы не получить дополнительных штрафов. Оплата налога на добавленную стоимость также имеет свои нюансы. Законодательством предусмотрен возврат НДС в различных ситуациях. Когда же и как это осуществить? Об этом далее детальнее.

ПОРЯДОК И СРОК ВОЗВРАТА НДС?

Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются  компании, которые занимаются экспортными и импортными операциями. Возврат НДС при импорте товаров или экспорте допускается если в конце налогового периода у вас вышла завышена сумма вычетов по оплате данного налога в сравнении с суммой налога, которая была начислена к уплате.

Однако стоит отметить, что само по себе такое явление еще не является гарантией возврат НДС. Здесь вам необходимо будет обратиться к нормам закона и пройти четко определенную процедуру. Имеет она следующий вид:

1. Подготовьте и подайте декларацию с указанием завышенной суммы НДС. После принятия такого документа вам последует камеральная проверка, которая на основании (п. 1 ст. 176, ст. 88 НК РФ) должна будет проводиться налоговой инспекцией. Сроки возврата НДС после камеральной проверки установлен в 3 месяца. Проверка документов  покажет правомерность применения налоговых вычетов. О ходе таких проверок говорилось в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, а также в письме от 22.08.2014. Если нарушений обнаружено не будет, тогда уполномоченное лицо подготовит решение, на основании которого вам как раз и будет возмещен налог.

Основными документами, на которые обращается пристальное внимание проверяющих являются:

  • договор, заключенный между вашим предприятием  и иностранным лицом на  поставку товара
  • банковская выписка;
  • таможенная декларация, подтверждающая вывоз или ввоз товара и прочие транспортные документы;

Таким образом, если вы претендуете на возврат налога НДС, тогда вам стоит на все 100% быть уверенными в правильности ваших документов и проведенных операций. Таможенное оформление товаров должно быть выполнено без ошибок и неточностей.

2.  Если же при начислении предприятие допустило нарушение, тогда оно будет зафиксировано в специальном акте, который можно обжаловать в письменном порядке, подкрепив со доводы законодательными нормами, а также соответствующими документами. На это нарушителю отведен один месяц.

3. После рассмотрения вашего обращения налоговый орган в ечение 10 рабочих дней рассматривает материалы проверки  и вправе привлечь вас к ответственности либо же удовлетворить ваши требования по возмещению.

4. При рассмотрении документов у вас могут выявить штрафы или недоимки, что приводит к зачету оплаченного налога, но для этого стоит брать период с момента подачи декларации до возврата НДС. Здесь  пеня не будет начисляются при отсутствии превышения недоимкой суммы налога, подлежащего возврату. В противном случае остаток должен быть погашен налогоплательщиком. Если все этапы были выполнены надлежащим образом, тогда налог возвращается на банковский счет плательщика, после чего он уведомляет об этом налоговый орган.

Судебный вариант защиты. Помощь в возврате НДС

Итак, если проверка не принесла положительных вариантов, тогда возврат НДС можно оформить путем подачи искового заявления в суд. Здесь немаловажным фактором является формулировка исковых требований. Как известно, суды часто возвращают иски на исправление ошибок и основной из них является несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Если же вы желаете как можно скорее получить возмещение, тогда в прошении указывайте имущественные требования. Если же вы решите признавать действия "налоговиков" недействительными или подавать иск неимущественного характера, тогда здесь вам придется следовать досудебному порядку.

Суды по-разному рассматривают такие споры, потому желательно обратиться к базе по вашему региону в едином реетре решений. Госпошлина становится часто неприятным моментом в процессе обжалования. При подачи имущественных исков приходится выложить процент от суммы иска, что часто не радует наших хозяйствующих субъектов. Но при выигрыше дела с помощью специалиста, такая сумма будет возвращена вам обратно, так что вы ничего не потеряете.

Всегда стоит обращать внимание на формулировку решения суда. Для возврата НДС необходимо признать действия налоговой службы неправомерными и обязать ее вернуть необходимую сумму налога. Только вот на практике это не всегда выполняется. Суд может признать решение о возврате налога недействительным по причине отсутствия необходимых мотивов. Однако это не даст возможности для возврата НДС, просто констатирует ошибку налогового инспектора.

Таким образом, грамотный бухгалтер при четком анализе норм законодательства и проверке всех документов сможет доказать свою правоту и возместить налог.  

Если вам требуется консультант по возврату ндс, напишите нашим налоговым специалистам и получите профессиональную помощь в возврате ндс, онлайн и абсолютно бесплатно. Кроме того, в нашей компании можно получить консультации по таможенному оформлению товаров и грузов, и ответы на все интересующие вопросы в этой области.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по возврату НДС

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?