Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по досудебным спорам с налоговыми инспекциями

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Налоговые споры. Бесплатная консультация юриста по налоговым спорам.

Налоговые споры. Бесплатная консультация юриста по налоговым спорам.

Страшное слово "налоговая" пугает многих руководителей предприятий и предпринимателей. Одно название этой службы приводит к мысли о том, что в отношениях с государственной службой могут быть только обязанности и никаких прав. Поэтому действуя такой схемой, при первом же замечании мы спешим оплатить все претензии и отдать последнее, дабы не быть виноватым. Однако это заблуждение. Сегодня мы поговорим о том, как же защищает нас закон в отношениях с налоговыми органами и какие возможны способы урегулирования налоговых споров.

Определяем категорию дел

Итак, на территории государства действует Налоговый кодекс. Это основной нормативно-правовой акт, к нормам которого необходимо обращаться в случае возникновения проблем с таким органом. Налоговая - организация, в которой работают такие же люди и им свойственно ошибаться. Исходя из этого, акты. которые они выдают далеко не всегда четко соответствуют законодательству и если права плательщика ущемлены, тогда пора искать основания для обжалования и урегулирования налоговых споров.

Законодатель устанавливает признаки для квалификации спора как налогового. Здесь стоит обращать внимание на принадлежность к кругу правоотношений согласно ст. 2 НК РФ, где указано, что спор считается налоговым, если:

  • Касается взыскания, введения налогов, сборов на территории государства;
  • Касается процесса контроля, в процессе осуществления которого были допущены нарушения, что повлекло за собой обжалование таких неправомерных действий / бездействий;
  • Касается привлечения к ответственности плательщиков налогов за совершение налоговых правонарушений.

Иными словами, все отношения, которые связаны, например, с нарушениями процесса осуществления кассовых операций, валютной работы, реализации разных товаров, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск по трудовому кодексу, не относятся к числу налоговых, а соответственно и не могут быть обжалованы именно в таком порядке.

Различие видов

Юристы по налоговым спорам различают такие виды:

  • в отношении применения и толкования отдельных норм материального права;
  • в отношении фактов (установление достоверности поданных налогоплательщиком документов для получения налоговых льгот и т.д.;
  • в отношении применения процедур - обжалование результатов проверок;

Каждый из видов характерен своим список документов, которые необходимо предоставлять в качестве доказательств по делу.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Возможно судебное и досудебное урегулирование налоговых споров. Первый представляет собой подачу жалобы в вышестоящий орган власти в порядке, предусмотренном разделом VII Устава и в НК РФ. Такое действие не обязательно и если его обойти и сразу же подавать в суд, то суд не откажет вам в принятии иска из-за нарушения досудебной процедуры. Но все же любой адвокат по налоговым спорам порекомендует постепенно улаживать вопросы, а суд все таки - крайняя мера, требующая затрат. Прежде всего к расходам стоит отнести государственную пошлину, предусмотренную Судебные издержки ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Только в случае выигрыша дела судебные расходы, будут возвращены судом с той стороны, против которой вынесено решение. При частичном же удовлетворении иска расходы несут лица, участвующие в деле в пропорциональном размере к удовлетворенным исковым требованиям.

Для обоснования требований лучше всего приложить обосновывающие каждый изложенный факт документы. Таким образом, законодатель не дает исчерпывающего перечня документов, что позволяет плательщакам по своему усмотрению выбирать их. Главное, чтобы они подтверждали необходимый факт.

Любая жалоба не может быть оставлена без движения. она принимается на рассмотрение органа после регистрации в специальном журнале. После этого следует детальное рассмотрение обстоятельств дела, доказательной базы, анализ норм законов и соответствия им принятых решений.

Согласно п. 2 ст.140 НК РФ после изучения материалов и детального рассмотрения жалобы уполномоченные лица такого органа принимают решение:

  • об отклонении жалобы без удовлетворения;
  • отмене акта налогового органа и назначении дополнительной проверки;
  • отмените действия решения и прекращении дела;
  • изменении или вынесении нового решения.

Налоговые споры в арбитражном суде

Арбитражная практика по налоговым спорам

Действующий кодекс ст.138 НК предусматривает возможность обращения плательщика в суд с исковым заявлением. В этом случае речь будет идти об арбитражном суде или суде с общей юрисдикцией, которые уполномочены рассматривать дела такого рода. Сама процедура обращения по разрешению налоговых споров детально закреплена специальным Приказом от 17.08.2001 Н БГ-3-14/290.

При рассмотрении дел очень важно обращать внимание на доказательства: письменные, устные данные свидетелей, а также анализ судебной практики по налоговым спорам в отношении аналогичных вопросов. Все это позволит вам основательно подготовится к слушаниям и своевременно предоставлять те доказательства, которые помогут выиграть дело.

 

Юридические услуги по налоговым спорам: помощь юриста

“Мой юрист” предоставляет услуги юриста по налоговым спорам и оказывает бесплатную онлайн консультацию профессиональных специалистов. Обратитесь за помощью для разрешения вашей проблемы по урегулированию налоговых споров.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по досудебным спорам с налоговыми инспекциями

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Споры с налоговыми г. Москва

не нашли что искали?