Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ответственности за непредставление налоговой декларации

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Непредоставление налоговой декларации. Консультация профессиональных юристов

Непредоставление налоговой декларации. Консультация профессиональных юристов

Вся предпринимательская деятельность непрерывно связана с подачей налоговых отчетов. В этом процессе большую роль играют сроки и правильное составление таких документов, что часто и нарушается специалистами. Сегодня в нашей статье мы поговорим более детально о налоговой декларации, случаях ее несвоевременной подачи и о том, какие бывают санкции за непредоставление налоговой декларации .

На что обратить внимание?


Закон содержит перечень лиц, которые уполномочены на предоставление декларации о доходах в налоговые органы. К числу таковых относятся:

  • Лица, которые получили прибыль от проданного имущества;
  • Те, кто ведет деятельность заграницей и получает там от нее прибыль;
  • Предприниматели, которые трудоустроили в свой штат более 100 сотрудников;
  • Лица, имеющие дополнительный доход кроме основного заработка (в декларации не вносится компенсация при увольнении по собственному желанию, другие виды пособий и льгот);
  • Получатели авторских прав и выигрышей.
Порядок вступления в наследство также предполагает предоставление отчета в налоговую службу.

Непредоставление налоговой декларации: ответственность

Итак, очень часто бывают случаи пропуска сроков подачи такого отчета, ведь мы все люди, работы много и риска просто забыть о сроке подачи никто не лишен. Однако бывают случаи, когда декларацию у вас могут просто не принять и ожидать этого можно, если:

  • Первой и самой распространенной ошибкой при подаче декларации является предоставление ее на бумажном носителе лицом, которое не уполномочено на осуществление таких действий. То есть, у бухгалтера либо другого специалиста должна быть с собой доверенность, в которой четко прописана компетенция на подачу таких документов в конкретный налоговый орган.
  • Следующим нарушением является заполнение формы той налоговой декларации, которая потеряла свою юридическую силу. Главный налоговый орган очень часто изменяют форму такого документа, поэтому зачастую специалисты просто не успевают следить за тем, какая же из них является действительной и поэтому приносят старые декларации, на что получают отказ в принятии документа.
  • Следующим из нарушений является подача налоговой декларации в налоговую, которая не в компетенции принимать такой документ. Так, например, субъект зарегистрирован на территории одного административного округа, а вот декларацию представителем организации было подано в совершенно другой округ. Здесь вам однозначно откажут в принятии такого документа.

Пропустили срок? Тогда все равно старайтесь как можно скорее подать декларацию. В этом случае главное – успеть до момента оформления акта, тогда есть все шансы, что ответственность все равно не последует, ведь состава правонарушения в этом случае не будет. Стоит отметить, что конкретно за подачу декларации с нарушением формы ответственности в Налоговом кодексе не предусмотрено. Эту же позицию одноразово высказывали и многие другие судьи в решениях. Однако, если подача такого документа с нарушением формы привела к нарушению срока для подачи установленного законом, тогда именно за непредоставление налоговой декларации в срок, а не за нарушение формы будут установлены штрафные санкции. Но инспектора часто путают такие понятия, вынося неправомерные акты. Такие действия потом и ложатся в основу судебных разбирательств и приводят к наказанию за непредоставление налоговой декларации , здесь уже налогоплательщик обязан доказать свою правоту и неправомерность применения норм закона, что поможет аннулировать штраф за непредоставление налоговой декларации.

При нарушении формы

Согласно ст. 119.1 НК предусмотрена определенная ответственность за нарушение способа представления декларации, но ее можно применять только в том случае, если форма документа соответствовала установленной, но он был подан другим способом, нежели тот, который указан в ст. 80 НК. При этом налоговый орган не уполномочен отказывать вам в принятии такого документа.

Санкция же применяется на практике за непредоставлении налоговой декларации в срок и способа подачи , о чем и указали специалисты налоговой службы в официальном письме.

Авансовый расчет

Нормой ст. 80 НК предусмотрено понятие налогового расчета авансового платежа. Это определенное письменное заявление, которое подается налогоплательщиком о базе своего исчисления, применяемых льготах, сумме аванса для уплаты такого платежа. Расчет толкуют законодатели отдельно от налоговой декларации, о чем также следует помнить.

За такое нарушение невозможно применить дифференцированный размер штрафа в зависимости от периода задержки. Штраф за непредоставление налоговой декларации в срок по представлению налоговой декларации теперь будет в размере 5%, исчисляемый от размера неуплаченного налога. Исходя из этого минимальный размер штрафа будет соответствовать 1000 руб.

Таким образом, подача налоговой декларации является важным моментов, имеющим массу нюансов. В этот период очень важно соблюдать все требования законов, чтобы избежать ответственности за непредоставление налоговой декларации.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ответственности за непредставление налоговой декларации

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Непредоставление налоговой декларации г. Москва

не нашли что искали?