Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по миграционному учету

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Миграционный учет иностранцев в РФ

Миграционный учет иностранцев в РФ

Экономическая обстановка в мировом сообществе заставляет людей искать более приемлемые условия жизни за пределами своего родного государства. Несмотря на общемировой кризис, одной из стран с наиболее стабильной экономикой и огромным потенциалом для развития является Российская Федерация. Именно это привлекает огромное число мигрантов на ее территорию. Большая часть из них приезжают на заработки, другие с целью смены гражданской принадлежности, третьи – в качестве беженцев, чтобы переждать опасность и вернуться домой.

Для контроля всего этого потока иностранцев, учета прибывающих, и обеспечения гражданской и социальной безопасности органами власти введена такая процедура, как миграционный учет. Нарушение этой процедуры и неисполнение требований миграционного законодательства чревато серьезными административными мерами, вплоть до принудительной депортации. Специалист по миграционному учету даст подробную консультацию по срокам постановки, необходимым документам и другим нюансам, связанным с этой процедурой. Консультация по миграционному учету в нашей компании бесплатна.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Постановка на миграционный учет иностранных граждан производится с единственной целью – ведение учета количества прибывших на территорию государства и возможность разыскать их в любой момент по адресу, указанному при регистрации. Причем род его занятий и цель прибытия также вносятся в базу данных. Там же фиксируются и наличие документов разрешительного характера на ведение легальной трудовой деятельности, например, патента.

Специалист по миграционному учету в своей работе руководствуется Законом «О миграционном учете иностранных граждан в РФ».

Статья 1 этого закона объясняет, что миграционный учет по своей сути является процедурой уведомления контролирующих органов о въезде иностранца в РФ. Документы для постановки на миграционный учет необходимо подать в течение недели после приезда к месту регистрации.

юрист по миграционному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по миграционному учету

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА

Как говорит высококвалифицированный специалист, миграционный учет для подданных некоторых стран может иметь и иные сроки. Так, например, для иностранцев, постоянно проживающих на территории стран-участниц Единого таможенного союза, постановка на миграционный учет происходит в том случае, если пребывание такого иностранца на российской территории составляет более одного месяца. В пределах этого срока подданный этих государств может не становиться на миграционный учет. Это касается жителей Армении, Республики Беларусь и Казахстан. Отдельные правила существуют для жителей Украины. Подданные этого государства могут проживать в России до трех месяцев.

В определенных случаях срок, на который осуществляется постановка на миграционный учет, может быть продлен вплоть до одного года. Специалист по миграционному учету потребует для этого документы, подтверждающие основания для такого продления. В большинстве случаев таким документом является патент на занятие трудовой деятельности. Для таких лиц существует специальный порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя, если их въезд на территорию РФ осуществлялся по приглашению предприятия.

Получите юридическую консультация по телефону

Миграционный учет - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

КАК ВСТАТЬ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Для этого необходимо обратиться в органы ФМС с соответствующим заявлением. Миграционная служба занимается не только регистрацией иностранных граждан, но и осуществляет целый ряд других функций, связанных с деятельностью и регистрацией российских граждан. Так, например, лица, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях, и вышедшие на свободу по условно досрочному освобождению, обязаны обратиться в ФМС для регистрации по месту жительства. Для того чтобы поставить на миграционный учет иностранного гражданина, специалист по миграционному учету потребует от принимающей стороны следующие документы:

  • паспорт заграничного образца прибывшего иностранца;
  • виза (при необходимости ее наличия);
  • миграционная карта, обязательная к заполнению при въезде в зону таможенного контроля.

В соответствии с данными этих документов заполняется бланк специального образца, форма которого утверждена законодательством и является общепринятой. При заполнении уведомления нужно указать конечный срок пребывания иностранца.

Документы для постановки на миграционный учет подаются в виде ксерокопий, которые специалист по миграционному учету сверяет с оригиналами.

Следует заметить, что обязанность по подаче документов вновь прибывшего иностранца лежит непосредственно на том лице, которое выступает в качестве принимающей стороны. Такими лицами могут выступать:

  • любое частное лицо, имеющее российское подданство;
  • госучреждениям и лицам юридическим, зарегистрированным в стране проживания иностранца, а также их филиалам;
  • любое физическое лицо, легально находящееся на территории РФ на основании вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • высококвалифицированный специалист на миграционный учет членов своей семьи (при условии, что у него имеется право собственности на жилое помещение);
  • административный персонал гостевых домов, общежитий и гостиниц.

В ситуациях, когда уведомление заполняет представитель юридического лица или организации, документ должен содержать печать этого предприятия и подпись руководителя.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА

При возникновении трудностей с постановкой на миграционный учет, либо при возникновении вопросов по срокам пребывания поможет специалист по миграционному учету, представляющий нашу компанию. Консультация по миграционному учету сократит риск нарушения правил и привлечения нарушителя к ответственности. Стоит заметить, что вся ответственность за правонарушения, связанные со сроками и правилами учета, лежит непосредственно на принимающей стороне.

Наиболее сурово наказывается фиктивная постановка на миграционный учет. В соответствии с законодательством меры ответственности, применяемые за данное правонарушение, могут быть следующими:

  • наложение штрафа в размере от 100 до 500 тысяч (либо в размере дохода за предшествующие 3 года);
  • выполнение общественных работ в принудительном порядке на срок до 3 лет;
  • лишение нарушителя возможности занимать руководящие должности и определенные посты на государственной службе.

Для иностранных граждан подобное нарушение грозит наказанием в виде штрафа, депортации и последующего запрета на пересечение границы РФ сроком до 5 лет.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по миграционному учету

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?