Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по предоставлению платных медицинских услуг

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Платные медицинские услуги

Платные медицинские услуги

Безвозмездная медицинская помощь в России оставляет желать лучшего. Бесконечные очереди, ожидание записи, которой нет, или хамское отношение врачей - все это заставляет обратиться в частную клинику либо в обычную за платными медицинскими услугами. Но и здесь часто всплывает множество подводных камней. Важно знать за какие услуги человек отдает свои деньги и качественно ли будет ему оказана платная помощь.

Что понимается под медуслугами, которые оказываются платно?

Платные Медицинские услуги – это услуги, которые применяются платно при использовании денежных средств граждан, они заключают договор с медицинскими учреждениями с согласия пациентов. Закон о платных медицинских услугах предполагает добровольное заключение соглашения.

Оказание платных медицинских услуг

К бесплатным услугам медицинской помощи в качестве дополнения можно отнести платные услуги. Но даже они регулируются специальными нормативными документами.

К платным услугам можно отнести следующие:

  • выделение отдельного индивидуального места в стационаре (например, платная палата);
  • лечение препаратами, не являющими необходимыми по списку жизненно необходимых средств;
  • использование новых препаратов и специальной лечебной диеты;
  • анонимное оказание услуг;
  • проведение экспертизы ДНК для судебного установления отцовства;
  • медицинская помощь иностранным гражданам, не имеющим медицинской страховки;
  • при личном обращении пациента (при этом сюда не входят случаи, когда предоставляется скорая, неотложная помощь и медицинская помощь).

Как происходит исполнение медицинских услуг на платной основе?

Итак, прежде чем получить медицинскую услугу на платной основе, нужно тщательно ознакомиться с информацией о них. Такая информация должна быть в свободном доступе в медицинском учреждении наряду с лицензией. Закон о платных медицинских услугах и правила предоставления медицинских услуг предписывают, что она должна располагаться на специальном стенде, чтобы пациенты могли ее подробно изучить. Нелишней будет, и консультация юриста по поводу того, что делать, если права пациентов медицинских услуг были ущемлены.

Данная информация включает в себя: название юридического лица и организации, которой было зарегистрировано данное юридическое лицо; контактные данные предпринимателя и его Ф.И.О., номер регистрации, информация о перечне услуг, организации контакты, перечень услуг, исполняемых учреждением, цены на данные услуги, сведения о специалистах, учреждения и график их работы, телефоны органов, осуществляющих контроль за ведением платных услуг.

Гражданину, который хочет получить платную медицинскую услугу, полезно также знать и права пациентов медицинских услуг.

Правила предоставления платных медицинских услуг

Потребитель имеет следующие права:

  • самостоятельный выбор врача и лечебного учреждения;
  • ознакомление со сведениями о медицинской организации и ее услугах;
  • своевременно оказанные медицинские услуги;
  • качественные медицинские услуги;
  • гарантированную безопасность медицинских услуг;
  • расторжение договора на медицинские услуги в любое время;
  • возмещение убытков и морального вреда за ненадлежащее выполнение платной медицинской услуги.

Для получения услуги заключается специальный договор на платные медицинские услуги в письменном виде, при этом пациент в нем обозначается как заказчик, а организация как исполнитель. Если оказываются платные медицинские услуги для детей, то соглашение подписывает законный представитель ребенка. Документ должен иметь два экземпляра. Консультация юриста поможет понять пациенту, правильно ли было произведено составление договора, был ли соблюден закон о медицинских услугах.

Содержание документа должно быть следующее:

  • список, в котором указаны все платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения;
  • прейскурант, сроки выплат и их порядок;
  • условия, на которых организация предоставляет услуги и их сроки;
  • какая следует ответственность, если условия договора не выполняются;
  • информация об исполнителе, юридическое это лицо или же предприниматель, должно быть указание реквизитов лицензии;
  • информация о потребителе, его Ф.И.О, контакты;
  • информация о том, когда договор может быть изменен или расторгнут;
  • информация о других условиях, которые определены сторонами.

Сумма согласно платные услуги защита прав потребителей должна быть прописана в твердой сумме, назначаются дополнительные услуги если а, то заказчик должен получить сведения об этом у исполнителя.

Договор платных медицинских услуг образец также должен содержать:

  • правила предоставления медицинских услуг;
  • реестр документов, содержащих медицинско-диагностические все манипуляции с потребителем;
  • отчет, о том какие были оказаны услуги потребителю.

Для правильного составления договора поможет консультация юриста, он предоставит потребителю максимально выгодный для него договор платных медицинских услуг образец.

Как вернуть деньги за платные медицинские услуги

Права потребителей медицинских услуг предписывают то, что заказчик может подать отказ от услуг до того, как они начнут исполняться или же на любой стадии оказания услуг. Это он может сделать с помощью подачи письменного уведомления исполнителю. В этом случае обязанность заказчика состоит в возмещении всех расходов, которые были сделаны исполнителем. Сюда включаются оплата за те услуги, которые оказывались единоразово, за услуги, требующие частичной оплаты, которая была произведена единовременно, полная и оплата комплексных услуг, независимо от того воспользовался ими заказчик или нет.

Права потребителей медицинских услуг предписывают то, что заказчик может подать отказ от услуг до того, как они начнут исполняться или же на любой стадии оказания услуг. Это он может сделать с помощью подачи письменного уведомления исполнителю. В этом случае обязанность заказчика состоит в возмещении всех расходов, которые были сделаны исполнителем. Сюда включаются оплата за те услуги, которые оказывались единоразово, за услуги, требующие частичной оплаты, которая была произведена единовременно, и полная оплата комплексных услуг, независимо от того воспользовался ими заказчик или нет.

Исполнитель также имеет право разорвать договор в одностороннем порядке, вернув потребителю все его убытки. По постановлению Конституционного суда такое право не распространяется на случаи, когда необходима неотложная помощь, поскольку это представляет угрозу для человеческой жизни.

В других же случаях исполнителем может быть произведено расторжение договора на основании следующих причин:

  • если было нарушение обязательств по оплате медицинских услуг со стороны заказчика;
  • если отсутствует информация для лечения или она не соответствует действительности;
  • если не выполняется предписания врача;
  • если нарушен план лечебных мероприятий;
  • если не соблюдается диета и пациент не принимает препараты, назначенные врачом.
Кроме того, различные государственные программы социальной поддержки населения предусматривают, что компенсация за платные медицинские услуги пенсионерам может быть выплачена в ряде случаев. Это касается и льготных категорий граждан.

Как действовать при некачественных медицинских услугах

Такое бывает иногда, что и за оплату медицинские услуги могут быть оказаны некачественно, поэтому здоровье пациента не только не улучилось после лечения, но и ухудшилось. В данных случаях как действовать? В такой ситуации были не соблюдены права потребителя платных медицинских услуг.

Если не так страшно все, все проблемы можно решить переговорами с провинившимися лицами, по поводу платные услуги защита прав потребителей дает такую возможность. Однако для этого понадобится помощь юриста, чтобы все прошло законно, и все стороны были удовлетворены.

По закону пациент, который лечился с помощью медицинских услуг за оплату, именуется как потребитель, а значит, в этой сфере хорошим подспорьем ему будет защита прав потребителей медицинских услуг. Но стоит заметить, что отстоять ее можно только в суде.

Если были нарушены права потребителей медицинских услуг на качественную медицинскую помощь, оказанная услуга и ухудшила или окончательно испортила здоровье, самое время идти в суд или в прокуратуру и обратиться за помощью к юристу.

Она будет полезна в составлении искового заявления и проверки всех документов, нужных для возмещения морального и физического вреда. Закон о медицинских услугах гласит, что медицинскими работниками должна нестись ответственность:

  • если были нарушены права пациентов медицинских услуг;
  • если пациентом был получен вред жизни и здоровья. Он должен быть возмещен медицинскими учреждениями в полном объеме.

Но тот же закон о медицинских услугах предписывает, что пациент еще должен доказать, что медицинскими работниками его здоровью был нанесен вред, иначе суд откажет в рассмотрении дела. Доказательствами этого является экспертное врачебное заключение о наличии негативных последствий для здоровья пациента.

Если судом будет установлено, что медицинские услуги были предоставлены ненадлежащим образом, то в этом случае медицинское учреждение должно заняться возмещением:

  • расходов по оплате услуг, которые были оказаны некачественно, по обследованию, подготовке и лечению и убытками;
  • убытков-расходов, которые были потрачены на лечение, покупку лечебных препаратов и проезд на транспорте;
  • убытками, когда человек имел временную нетрудоспособность.

Защита прав потребителей медицинских услуг определяет ответственность, которая выражается в компенсации за платные медицинские услуги. О том, как вернуть деньги за платные медицинские услуги, можно узнать подробнее на консультации юриста.

Ее размер определяется тяжестью физических и моральных страданий, которые были доставлены пациенту из-за некачественной медицинской услуги. Компенсация за платные медицинские услуги определяется исходя из справедливости и здравого смысла. Моральный вред, полученный пациентом, когда были не соблюдены права потребителя медицинских услуг, также рассматривается судом и подлежит компенсационным выплатам. Компенсация за платные медицинские услуги потребителю выплачивается независимо от того, были ли возмещены ему имущественный вред и убытки, а чтобы гарантированно получить компенсацию за некачественное медицинское обслуживание, нужна помощь юриста.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по предоставлению платных медицинских услуг

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Платные медицинские услуги г. Москва

Платные медицинские услуги г. Москва

Платные медицинские услуги г. Москва

не нашли что искали?