Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по лицензированию продукции

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Основные этапы и нюансы лицензирования продукции

Основные этапы и нюансы лицензирования продукции

Законодательством РФ предусматривается поучение особого разрешения на производство и продажу отдельных видов продукции, которая способна нанести вред интересам и правам граждан государства и стране в целом. Особенности международного права предъявляют подобные требования в любом другом государстве. Подобный процесс называется лицензированием, а получаемый документ – лицензией. Эта процедура регламентируется Законом №99 «О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности», нормы которого определяют порядок получения лицензии, необходимые для этого документы, сроки рассмотрения заявления от соискателей, условия осуществления деятельности и порядок контроля государства над соблюдением требований законодательства.

Лицензионная продукция

Под этим понятием подразумевается продукция, произведенная предприятием в ходе осуществления деятельности, подлежащей обязательному государственному лицензированию. В эту категорию входят следующие виды товаров:

  • лекарственные средства и медицинские приборы и техника;
  • огнестрельное и иное оружие военного, гражданского и служебного назначения;
  • коммуникационных средств и аппаратуры, использующей в своей работе методы шифрования и дешифровки информации;
  • продукция полиграфического типа, в производстве которой используются методы и средства, защищающие ее от подделок;
  • информационная продукция на электронных носителях в виде программного обеспечения для компьютерных устройств и электронно-вычислительных машин, аудиозаписей и видеоматериалов;
  • технические устройства и приспособления для ведения слежки;
  • продукция, свойства которой направлены на защиту личной и секретной информации;
  • военная техника и боеприпасы, а также объекты авиационной промышленности и основные части, составляющие данную категорию продукции.

Лицензионная продукция предполагает лицензирование деятельности предприятий и организаций, связанной с ее производством и реализацией в порядке оптовой и розничной торговли.
Отдельно можно выделить алкогольную и табачную продукцию, продажа которой требует соблюдения особых условий, установленных законодательством.

Кроме того, для импортной продукции также существуют свои правила лицензирования, и помимо них при ввозе на территорию России предполагается таможенное оформление грузов, имеющее свои нюансы.

юрист по лицензированию

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по лицензированию продукции

Процедура оформления

Статья 13 закона о лицензировании предусматривает подачу руководителем предприятия, производящего продукцию особого назначения, соответствующего заявления в органы лицензионного контроля. В зависимости от вида продукции такими организациями могут являться:

  • органы государственной власти федерального значения;
  • органы местного самоуправления;
  • органы государственной власти отдельных субъектов РФ.

В заявлении должны быть указаны данные о предприятии, производящем продукцию, его местонахождении (включая адрес офиса и все производственных цехов), данные налогового учета. Кроме того, получение лицензии на продукцию предполагает уплату государственной пошлины (Статья 10 Закона №99), копия квитанции об оплате также прилагается к подаваемому заявлению. Ее размер зависит от вида продукции, производимой предприятием или приобретаемой для последующей реализации. В пакет документов входит также перечень бумаг, подающихся на рассмотрение.
После подачи заявления в уполномоченный государственный орган, оно подлежит рассмотрению и проверке в течение 45 дней. По прошествии этого срока лицензирующая организация обязана вынести решение о предоставлении лицензии на продукцию или об отказе в выдаче. Получение оформленного разрешительного документа (в бумажной или электронной форме) должно осуществляться не позднее 3 дней с момента вынесения решения.

Получите юридическую консультация по телефону

Лицензирование продукции - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Некоторые нюансы

За действия с продукцией, подлежащей лицензированию, без соответствующего разрешительного документа, закон предусматривает административную ответственность по Статьям КоАП РФ.
Документ, представляющий собой лицензию (в бумажной форме), оформляется на специальном бланке строгой отчетности. Эти бланки имеют серию и учетный номер, и защищены специальными средствами на уровне других ценных бумаг. Учет лицензионных бланков, их хранение, выдача, переоформление и аннулирование осуществляется специальными органами лицензирования, имеющими государственные полномочия на это.

Каждая лицензия на определенный вид продукции выдается на определенный срок, по истечении которого она должна быть переоформлена или продлена, что требует соответствующей проверки этой продукции на соответствие лицензионным условиям и требованиям. Конкретный срок действия лицензии зависит от вида продукции и определяется в соответствии с законодательством, регулирующим вид деятельности по производству такой продукции. В соответствии с нормами действующего законодательства этот срок не может быть меньше, чем 3 года. Исключение составляет только та продукция, лицензия на которую выдается на конкретный срок, менее 3 лет по просьбе соискателя.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по лицензированию продукции

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?