Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по реорганизации юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Реорганизация предприятия: виды, способы и порядок

Реорганизация предприятия: виды, способы и порядок

Подавляющее большинство людей хотя бы один раз сталкивались с таким словосочетанием, как реорганизация предприятия. Это касается не только сотрудников коммерческих структур, но и работников государственных учреждений. Как показывает практика, на госпредприятиях этот процесс происходит гораздо чаще.

Однако эта процедура влечет за собой не только изменение формы предприятия, но и напрямую затрагивает трудовые отношения между работником и организацией, имущественные вопросы, касающиеся активов предприятия, и т.д. Так, например, при реорганизации путем выделения собственность юридического лица подлежит разделу. Особенные трудности возникают при переоформлении права на землю, так как необходимо провести целый ряд процедур, таких как межевание земельного участка, определение оценочной стоимости, и т.д.  Консультация юриста поможет разобраться в вопросах, касающихся прав сотрудников и обязанностей работодателей в процессе реорганизации, нюансов по распределению активов, и т.п. Специалисты нашей компании сделают это бесплатно и в любое удобное время. Консультация юриста разъяснит, чем грозит увольнение сотрудников предприятия, в каких случаях оно возможно, и что по этому поводу говорит законодательство РФ.

Понятие и виды реорганизации

Как такового понятия «реорганизация предприятия» в юридической практике не существует. Это объясняется тем, что в законодательной базе его четкое определение попросту отсутствует. Определить, что такое реорганизация предприятия, в силах консультация юриста.

Большинство специалистов придерживается в этом вопросе одного мнения. Из разъяснений юристов следует, что реорганизация предприятия представляет собой изменение правового статуса организации, вплоть до полного прекращения его существования как юридического лица, результатом которого становится создание новых предприятий, являющихся правопреемниками прежних. Другими словами, вновь образованные фирмы принимают на себя все обязательства прежних, и наделяются всеми их правами, включая имущественные.

В отличие от ликвидации юридического лица реорганизация предприятия более целесообразна, так как сохраняется целостность его основных активов, и нет необходимости проводить процедуру банкротства. Ведь в большинстве ситуаций реорганизация предприятия проводится тогда, когда дальнейшая его деятельность становится нецелесообразной, и возникает необходимость изменения специфики работы, структуры организационного управления или увеличения объемов или видов продукции.

Разделяют несколько видов подобного изменения организационно-правового статуса предприятия. К ним относятся следующие формы реорганизации:

  • преобразование (когда существующая организация путем изменения документов превращается в новую);
  • присоединение (когда имеющееся предприятие продолжает действовать, но к нему присоединяются другие, более мелкие или равные по значимости);
  • слияние (когда два или более предприятия прекращают свою деятельность, и начинают новую в рамках единого юридического лица, объединяя свои активы и производственные мощности);
  • выделение (это процесс обратный присоединению, когда из состава основного предприятия выходит одна или более организация, причем деятельность основного не прекращается);
  • разделение (процесс, обратный слиянию предприятий, когда фирма свою деятельность прекращает, а все свои обязательства и права передает двум или более новообразованным юридическим лицам).

Виды реорганизации могут встречаться как в четкой форме, так и могут пересекаться между собой. Такой процесс называют смешанная реорганизация. Однако стоит учитывать, что каждая форма сопровождается оформлением документов, которые будут отличаться, в зависимости от того, какие виды реорганизации были выбраны. Более сложна в этом плане смешанная реорганизация. Консультация юриста будет полезна и в этом случае.

Порядок реорганизации юридического лица

Реорганизация фирмы, имеющей статус федерального государственного предприятия,  должна осуществляться в порядке, принятом на законодательном уровне, в соответствии с нормами ПП РФ №539. Этим документом устанавливаются требования к документальному оформлению процесса, и его особенности.

Порядок реорганизации юридического лица, не имеющего статуса государственного, выглядит скорее как общее руководство к действиям руководителя. Механизм представляет собой следующие шаги:

  • руководством предприятия, или нескольких предприятий, участвующих в процессе, принимается соответствующее решение;
  • производится выбор формы реорганизации юридического лица;
  • государственному регистратору отправляется уведомление о принятом решении (документ должен быть передан в течение трех суток после его подписания);
  • создается специальная комиссия, в полномочия которой входит осуществление всех действий по процедуре реорганизации;
  • в прессе дается публикация о предстоящих изменениях в структуре предприятия (объявление публикуется дважды, с перерывом в 30 дней);
  • комиссия составляет так называемый передаточный акт, в котором определяется судьба активов предприятия;
  • оформленные документы передаются в орган регистрации.

Порядок реорганизации юридического лица должен соблюдаться в основных моментах, но может иметь и дополнительные пункты, которые более подробно осветит консультация юриста.

Особенности трудовых отношений при реорганизации

Своевременная консультация юриста обезопасит сотрудника от проблем, которые могут возникнуть с расторжением трудового договора в одностороннем порядке, когда происходит реорганизация фирмы.

Согласно действующим нормам ТК РФ такой процесс, как реорганизация предприятия, не может являться основанием для увольнения сотрудников. Права и обязанности работодателя в таких случаях никак не меняются касательно сотрудников. Расторжение договора может осуществляться лишь в отношении нескольких должностей, играющих ключевую роль в управлении предприятием. К ним относятся:

  • непосредственно руководитель фирмы;
  • лица, занимающие должность заместителей руководителя;
  • главный бухгалтер предприятия.

Это возможно в том случае, если реорганизация предприятия сопровождается сменой собственника принадлежащего юридическому лицу имущества. При этом должны соблюдаться сроки, определенные законом в три месяца с момента регистрации нового предприятия. Если за это время расторжение трудового соглашения не произошло, то после этого срока прекратить трудовые отношения возможно лишь по иному основанию.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по реорганизации юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?