Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП)

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Индивидуальный предприниматель: регистрация, права и обязанности

Индивидуальный предприниматель: регистрация, права и обязанности

Нестабильная ситуация в экономике страны, снижение рабочих мест в государственных компаниях и желание повысить свое материальное положение заставляет многих людей задуматься о приобретении такого статуса, как индивидуальный предприниматель. В соответствии с положениями законодательства РФ такая возможность вести предпринимательскую деятельность, доступна каждому подданному государства.
Бывают ли юридические лица индивидуальные предприниматели, каковы нюансы процесса государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, какие требования к найму сотрудников, как реализуются права наемных работников, занятых у индивидуального предпринимателя? Эти и другие вопросы поможет решить консультация юриста. Специалисты нашей компании ответят на них абсолютно бесплатно. Юридическая консультация онлайн доступна в Москве и Московской области, а также в любом, даже самом отдаленном населенном пункте РФ и за ее пределами.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЭТО ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Чтобы дать ответ на вопрос является ли индивидуальный предприниматель юридическим лицом, необходимо разобраться в юридической трактовке этого понятия. В соответствии с правовыми нормами РФ термин индивидуальный предприниматель разъясняется как физлицо, зарегистрированное соответствующим образом в порядке, регламентированном Гражданским и Налоговым кодексами РФ с целью ведения деятельности коммерческого характера без получения статуса юрлица. Согласно НК РФ вести предпринимательскую деятельность без оформления как индивидуальный предприниматель, не является основанием не считаться таковым, и государство наделяет таких лиц всеми обязанностями, присущими ИП. Таким образом, можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель это физическое лицо, и никак иначе.
В сфере гражданского права нормы закона дают возможность любому подданному РФ или иностранцу вести предпринимательскую деятельность как физлицо с обязательной процедурой государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Какие новшества были внесены в законодательные акты в последнее время, и как они отразились на простых людях? В 2017 году для индивидуального предпринимателя регистрация возможна при соблюдении нескольких условий:

  • человек должен быть дееспособным в полном объеме;
  • физлицо должно быть старше 18 лет;
  • при желании несовершеннолетнего (но старше шестнадцати лет) должно иметься согласие родителей или лиц, выполняющих обязанности опекунов;
  • для подданных иностранных государств – проживание на российской территории на легальной основе (вид на жительство, разрешение на временное проживание).

Кроме всего прочего, в качестве индивидуального предпринимателя регистрация невозможна для госслужащих или сотрудников муниципального аппарата.

юрист по корпоративному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП)

 

ОСОБЕННОСТИ государственной РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Юридическая практика показывает, что для индивидуального предпринимателя регистрация – процесс достаточно простой. Предварительная консультация юриста по Москве и Московской области еще больше сократит время на процедуру, тем более что на нашем портале она совершенно бесплатна.
В общем случае процедура государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя производится в несколько этапов:

  • выбор сферы деятельности по существующему ОКВЭД, определение формы налогообложения и оплата установленной пошлины;
  • подготовка комплекта документов для подачи в орган, осуществляющий регистрацию;
  • непосредственно обращение в регистрирующую организацию с пакетом подготовленных документов;
  • выдача органом налоговой службы свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и прочих документов, являющихся подтверждением присвоения ИНН и внесения физлица в реестр индивидуальных предпринимателей;
  • регистрация индивидуального предпринимателя в прочих органах и службах государственного контроля, включая Пенсионный фонд и фонд медицинского и социального страхования.

Когда не юридические лица индивидуальные предприниматели имеют подтверждение своего статуса соответствующими документами, возникает следующий вопрос: может ли индивидуальный предприниматель нанимать работников. В этой ситуации поможет разобраться консультация юриста. Законодательством такая возможность предусмотрена, однако при этом четко ограничивается количество наемных рабочих. Их число не может превышать трех человек в общих случаях, и пятнадцати человек при условии патентной системы деятельности. Следует помнить, что прием на работу осуществляется по заявлению сотрудника, а трудовые отношения регулируются путем оформления соответствующего договора.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ведущего коммерческую деятельность, необходимо помнить, что его правовой статус может быть аннулирован по нескольким причинам, установленным законами РФ. Такими основаниями могут стать:

  • решение самого физлица о прекращении своей деятельности по собственному желанию;
  • смерть физлица;
  • постановление судебного органа о запрете на занятие предпринимательской деятельностью;
  • утеря или окончание срока действия законных оснований для проживания в России (для иностранных подданных).

Закон об индивидуальных предпринимателях гласит, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя не предполагает передачи его прав и основных обязанностей к другим лицам. Основным моментом при этом является отсутствие долговых обязательств перед кредиторами, в том числе и перед органами госконтроля. Кроме того в отношении имущества предпринимателя также существуют свои особенности. Раздел совместно нажитого имущества в случае с ИП осуществляется из тех соображений, что активы предпринимателя являются его личной собственностью и не могут быть поделены.

Индивидуальный предприниматель (ИП) услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Занесение физического лица в реестр индивидуальных предпринимателей дает ему ряд преимуществ. К ним можно отнести:

  • возможность легальной коммерческой деятельности;
  • начисление пенсионного стажа и страховой пенсии;
  • возможность кредитования на условиях более выгодных, чем потребительские кредиты;
  • и т.д.

К плюсам можно отнести и достаточно простой процесс получения статуса ИП. Ведь индивидуальный предприниматель это физическое лицо, что не требует организации юридического лица со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вместе с тем правовой статус индивидуального предпринимателя имеет и свои недостатки. Их можно выразить следующим образом:

  • физлицо, имеющее свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, в некоторых случаях несет прямую имущественную ответственность, например, при возникновении задолженностей или признании его банкротом;
  • из-за отсутствия статуса юридического лица возникают проблемы с сотрудничеством с компаниями, которые являются плательщиками НДС, так как его уплата будет ложиться на эти организации;
  • отсутствие возможности регистрации совместного дела;
  • обязанность по внесению обязательных фиксированных платежей в государственные фонды вне зависимости от уровня доходности бизнеса.

Все это заставляет подумать, прежде чем получать свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя. Не лишним будет получить консультацию юриста.

ЗАЩИТА ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Деятельность ИП сопряжена с рядом обязанностей и ограничений, установленных в законодательном порядке. Нередко физические лица совершают ошибки, которые влекут за собой ответственность. Также ИП часто подвергается действиям, направленным на нарушение его интересов.
Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в судебном или претензионном порядке. Более подробно об этом можно узнать на консультации юриста. Специалисты нашей компании ответят на любые вопросы в области корпоративного права по телефону или в режиме онлайн. Свяжитесь с юристом как можно скорее, и избавьте себя от возникших проблем.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП)

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Воронеж

Индивидуальный предприниматель (ИП) Город не указан

Индивидуальный предприниматель (ИП) Город не указан

Индивидуальный предприниматель (ИП) Город не указан

Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Москва

Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Краснодар

Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Санкт-Петербург

не нашли что искали?