Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по деятельности филиалов и представительств юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как создать представительства и филиалы: их сходства и отличия

Как создать представительства и филиалы: их сходства и отличия

Успешно действующая компания рано или поздно достигает такого уровня развития, когда возникает необходимость ее расширения. В большинстве случаев руководство предприятия стремится открыть, как можно больше, зависимых подразделений в других областях и субъектах федерации. Продукции Это позволяет расширить рынок реализации, упрочить положение компании среди конкурентов и увеличить активы. Принципы конституционного права дают возможность использовать любые методы, не запрещенные законом, для достижения своих целей и защиты интересов.

Этот процесс можно реализовать несколькими путями: открыть дочерние предприятия, либо представительства и филиалы. Разобраться с отличительными особенностями каждого из существующих типов зависимых подразделений, и определиться с выбором конкретного поможет консультация юриста.

Основные понятия

Представительства и филиалы понятия хоть и близкие по сути, но все-таки разные. Гражданский кодекс РФ дает четкое определение этих структурных единиц организаций, и разъясняет их права в отношении деятельности.

Согласно Статье 55 ГК РФ представительства и филиалы являются обособленными структурными единицами основного предприятия, которые имеют право существовать отдельно от него, но при этом не являются юридическими лицами.

Филиал – это отдельное подразделение предприятия (юридического лица), зависимое от него, расположенное отдельно от основного, и наделенное правом осуществления всех функций материнской компании или какой-то их части. Филиал имеет право брать на себя функции представительства. Отличительной особенностью обособленной структуры этого вида является отсутствие статуса юридического лица. Поэтому филиал осуществляет свою деятельность на основании положений, утвержденных материнской компанией, пользуется имуществом основного предприятия, а действия руководителя, назначенного основным руководством, ведутся на основании доверенности. Регистрация филиала должна быть зафиксирована в учредительных документах материнской фирмы.

Представительство, так же как и филиал, не есть отдельное юридическое лицо, а действует в рамках положений, установленных основной компанией, на основании доверенности. Основная его функция – представление интересов головной компании и осуществление их защиты. Ведение деятельности, нацеленной на извлечение прямого дохода, в функции представительства не входит. В качестве примера можно рассмотреть представительство банка или страховой компании, которое в отличие от основной организации не может предоставлять услуги, однако в праве заниматься оформлением договоров.

юрист по корпоративному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по деятельности филиалов и представительств юридических лиц

Открытие филиала

Консультация юриста даст ответы на все вопросы, связанные с оформлением документов и всеми процедурами, сопровождающими открытие филиала. Порядок этого процесса регламентируется положениями ГК РФ. Согласно нормам корпоративного права открытие филиала начинается с принятия руководством основной компании соответствующего решения. Если в состав учредителей входит несколько человек, то решение оформляется собранием всех собственников.

Совет учредителей должен решить несколько основополагающих моментов:

  • месторасположение обособленных отделений (филиалы и представительства);
  • вид будущей деятельности;
  • кандидатура и полномочия руководителя структурного подразделения;
  • форма ведения отчетности бухгалтерских и налоговых документов;
  • эскиз будущей печати, которую будет использовать филиал.

Согласовав все эти вопросы, руководство материнской организации составляет соответствующее Положение, в котором отражаются все основные условия работы филиала. Этот документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, поэтому в большинстве случаев предварительная консультация юриста не будет лишней.

Открытие филиала сопровождается внесением изменений в уставные документы основного предприятия. После чего в течение трех дней необходимо уведомить органы налоговой службы о предстоящем открытии зависимых структурных отделений путем подачи заявления формы Р130002. Открытие филиала облагается пошлиной, квитанцию об уплате которой следует приложить к уведомлению. Подробную информацию о дальнейших действиях, сопутствующих открытию филиала, предоставит консультация юриста.

Следует учитывать, что для юридического лица, зарегистрированного за пределами РФ, законодательство предусматривает такую процедуру, как аккредитация иностранного филиала. Этот момент является обязательным для того, чтобы представительства и филиалы зарубежной компании имели легальную возможность осуществления деятельности в России. Аккредитация филиалов и представительств иностранных юридических лиц происходит в несколько этапов, подробную информацию о которых осветит консультация юриста по налоговому праву.

Аккредитация филиалов предусмотрена только для тех компаний, которые зарегистрированы за рубежом. Для отечественных юридических лиц такая процедура не требуется.

Получите юридическую консультация по телефону

Филиалы - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Закрытие филиала

Ликвидация филиала также строго регламентирована нормами гражданского законодательства РФ. Согласно правилам закрытие филиала должно осуществляться по решению руководящего состава материнской компании. Как и открытие филиала, его ликвидация может быть инициирована только после принятия учредителями организации, в лице директора или совета директоров, письменного решения. Затем сведения о том, что закрытие филиала будет произведено, должны поступить в органы налогового контроля в течение трех дней. Уведомление должно быть по форме С09-3-2 отправлено и оформлено любым способом, не запрещенным законом. Это можно сделать следующими способами:

  • путем личной передачи инспектору налоговой службы руководителем или лицом, имеющим соответствующие полномочия;
  • воспользовавшись услугами почты (в виде заказного письма с уведомлением);
  • через интернет-ресурсы непосредственно на сайте налоговой службы или в виде электронной переписки.

Сведения о дальнейших действиях и необходимых документах, подача которых сопровождает закрытие филиала, может разъяснить консультация юриста. В нашей компании этот процесс осуществляется бесплатно и в любое удобное время.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по деятельности филиалов и представительств юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?