Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по описи имущества приставами

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Опись имущества

Опись имущества

В жизни случаются всякие неприятности: могут уволить с работы или задержать зарплату вследствие чего гражданин не может расплатиться по кредиту, или выплатить налоги. Если это продлится достаточно долго, тогда банк или управляющая компания может подать на должника в суд, который вынесет постановление – описать имущество гражданина.

Что представляет собой опись имущества?

Опись имущества – процедура, при которой судебными приставами изымается имущество, ценность которого равна сумме долга.

юрист по исполнительному производству

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по описи имущества приставами

Случаи, когда могут описать имущество

Опись имущества должника судебными приставами происходит в следующих случаях:

Сумма предметов, которые были описаны, не должна превышать сумму долга.

Предметы, не подлежащие описи

Судебные исполнители не могут проводить опись всех вещей, так как есть перечень предметов, на которые не распространяется опись имущества должника судебными приставами. Сюда входят:

  • недвижимое имущество, которое является единственным для должника;
  • одежда;
  • продукты
  • мебель;
  • награды, выданные государством;
  • аппаратура, предназначенная для работы;
  • техника необходимая для быта.

Все эти предметы не должны подлежать изъятию при описи имущества гражданина, поэтому, если судебные приставы отбирают последний холодильник, то это незаконно. Также незаконно и выселение граждан из жилых помещений после процедуры описи при наличии нескольких объектов жилья. На какие же вещи распространяется опись имущества должника?

Какие вещи могут изъять при описи имущества?

  • вещи, представляющие собой предметы роскоши (шубы, украшения, антиквариат и др.);
  • техника для быта, не представляющая собой первую необходимость;
  • недвижимость, не находящаяся под залогом;
  • комплекты посуды, если они в избытке;
  • предметы интерьера, находящиеся в неплохом состоянии, их можно выставить на продажу.

Получите юридическую консультация по телефону

Опись имущества - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Опись имущества приставами из суда

Чтобы проконтролировать проведение этой процедуры, нужно знать порядок описи имущества судебными исполнителями, ведь приставы не могут без разрешения войти в квартиру и начать эту неприятную процедуру. Для того чтобы понять законно ли производится опись имущества должника, ему нужна консультация юриста. Как происходит опись имущества судебными приставами?

Порядок описи имущества судебными приставами производится так, прежде чем произойдет опись имущества должника, ему присылают судебное постановление о том, когда и где произойдет опись, при этом на какие-либо действия должнику отводится десять дней. Если в этот промежуток времени от должника не последует никаких действий, то тогда судебные приставы имеют право прийти описать имущество. Для правильного реагирования на опись имущества гражданина необходима консультация юриста.

Судебные приставы обязательно приходят по месту прописки должника, чтобы провести в действие судебное постановление. Когда, кроме вещей должника, в доме находятся личные вещи других жильцов, то и их вещи могут описать, если только они не предъявят подтверждение о том, что это их собственность или не обратятся в суд. Для того чтобы знать, как происходит опись имущества судебными приставами, нужна консультация юриста.

Обычно посещение приставов возможно днем с 8.00 до 22.00, но они могут нагрянуть ночью либо в праздничный день.

Итак, судебными исполнителями должна быть произведена опись имущества должника. Они обязаны быть обеспечены судебным постановлением и удостоверением личности. Опись предполагает обязательное наличие пары понятых и самого лица, имеющего задолженность.

Когда происходит опись, должник может воспользоваться своими правами предложить что-то для описи. Если в этом нет чего-либо противоречащего, то судебные исполнители обязаны выполнить удовлетворение заявления. В защите своих прав при описи имущества понадобится помощь юриста.

В акт описи имущества входит:

  • ФИО лиц, которые находятся в квартире при проведении процедуры;
  • ФИО лица, который имеет задолженность;
  • лицо, которое обязано сохранить имущество;
  • содержание и реквизиты судебного акта;
  • наименование вещей, подлежащих описи, и их отличительные признаки (какой вес имеет вещь, какого она цвета, насколько она изношена)
  • оценивание вещей, вошедших в опись и общая стоимость имущества;
  • указание срока реализации описанного имущества.

В документе обязательно отмечается, что лицу, получившему имущество для его сохранности, грозит ответственность, а также, что должник и остальные получили разъяснения по поводу сроков и порядка обжалования действий судебных приставов.

Если в момент, когда осуществляется опись имущества гражданина, другим лицом

предъявляются на него права, это тоже отмечается в документе, например, это возможно, когда производится опись наследственного имущества.

Акт должен быть подписан судебным исполнителем, лицом, имеющим задолженность, понятыми и остальными лицами, при которых совершалась процедура.

Документ об описи должен иметь два экземпляра: для должника и исполнителя.

В завершении процедуры приставом объявляется должнику или лицу, которое приняло на хранение имущество, что он не может распоряжаться им по усмотрению, то есть его нельзя дарить, продавать или менять на что-либо.

Опись наследственного имущества производится немного по-другому. Если умерший имел, например, задолженность по кредиту, то его имущество подлежит описи нотариусом, чтобы оно не было потеряно, похищено и т. д. В таких ситуациях, как опись имущества должника тоже может потребоваться помощь юриста.

Разница между арестом и описью имущества

Иногда вместе с понятием опись имущества употребляют такое понятие, как арест имущества? В чем же разница между арестом и описью имущества? Арест имущества - это общее понятие, в которое и входит опись, как один из элементов такой процедуры, затем объявляется запрет на использование имущества.

В остальном процедура ареста имущества осуществляется также, как и опись с понятыми и приставами. А чтобы понять порядок описи имущества судебными приставами лучше получить помощь юриста.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по описи имущества приставами

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?