Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по аресту имущества юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Бесплатная консультация профессиональных юристов по аресту имущества юридических лиц

Бесплатная консультация профессиональных юристов по аресту имущества юридических лиц

Арест имущества предусмотрен законодательством не только в отношении физических лиц. Одной из кардинальных мер взыскания задолженности с юридических лиц является арест и конфискация их активов. Этот метод применяется в тех случаях, когда контролирующие органы (налоговая инспекция или таможенная служба) имеет основания подозревать, что представитель предприятия-неплательщика может скрыться с принадлежащим организации имуществом. Этот процесс крайне неблагоприятно сказывается на всех участниках предприятия, так как останавливается его деятельность. Руководитель срывает сроки договоров, сотрудники вынуждены находиться в отпуске, теряется доверие к фирме со стороны партнеров, и в результате – прибыль организации. В некоторых случаях деятельность предприятия очень трудно, а порой невозможно восстановить в прежнем объеме.

Понятие юридического лица

Определение этого понятия дано в Статье 48 ГК РФ. Согласно нормам этого документа под юридическим лицом следует понимать организацию, находящуюся в списке единого государственного реестра, и зарегистрированную в соответствии с нормами ГК РФ. Помимо этого, в собственности юридического лица должно находиться обособленное имущество, которое формируется за счет учредителей или участников, и предполагает обеспечение ответственности по обязательствам этого лица. Организация обладает способностью осуществления гражданских прав и обязанностей от своего имени, представлять свои интересы в судебном органе, как в качестве истца, так и в качестве ответчика.

юрист по исполнительному производству

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по аресту имущества юридических лиц

Основания для ареста

Имущество юридического лица может быть арестовано только тогда, когда для этого имеются веские основания. Это предусмотрено статьей 77 НК РФ, которая регламентирует порядок процедуры и условия. Такими основаниями, согласно Методическим указаниям, могут быть следующие факторы:

  • когда на балансе предприятия находятся объекты движимого имущества (включая ценные бумаги), реализация которых принесет средства, достаточные для уплаты ¼ имеющейся задолженности;
  • когда у организации имеется дебиторская задолженность, взыскание которой не производится предприятием более 3 месяцев;
  • если долг предприятия по обязательным платежам (учитывая пени и штрафные начисления) в общей сумме превышает половину стоимости всего имущества юридического лица;
  • если контролирующими органами получена информация из официальных источников о намерении учредителей предприятия или иных должностных лиц скрыться или вывести активы организации, тем самым, сокрыв их от уполномоченных служб;
  • если деятельность предприятия свидетельствует об уклонении от уплаты обязательных платежей (неоднократное уклонение от посещения налоговой службы, процесс срочного отчуждения имущества в пользу третьих лиц, привлечение фирм-посредников для проведения финансово-расчетных операций, перевод и накопление денежных средств на счета других юридических лиц);
  • другие сведения или обстоятельства, вызывающие подозрение органов налогового учета в совершении юридическим лицом или его представителем нарушений финансового характера или мошеннических действий.

Получите юридическую консультация по телефону

Арест имущества юридических лиц - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Цели ареста

Наложение ареста на имущество юридического лица преследует несколько целей. Все они направлены на предотвращение действий, способных нанести вред собственности предприятия. Можно выделить следующие цели процедуры:

  • сохранение целостности имущества;
  • предупреждение действий по нанесению порчи собственности юридического лица, вследствие чего оно потеряет часть своей стоимости;
  • получение денежных средств путем реализации в пользу взыскателей;
  • установление происхождения объектов собственности;
  • исполнение требований налогового законодательства.

Налоговым кодексом РФ (Статья 77) определено, что арестовать можно лишь то имущество организации, балансовая стоимость которого достаточна для погашения задолженности по платежам. Это может быть как часть собственности предприятия, так и все имущество юридического лица.

Порядок ареста

Процедура проводится на основании соответствующего постановления, выданного органом таможенной или налоговой службы, и подписанного его руководителем. В этом же документе определяется место хранения арестованного имущества.
Процедура может носить характер полного или частичного ареста. В первом случае имуществом возможно использование собственности, но только под контролем уполномоченного органа, выдавшего постановление. Во втором случае с разрешения контролирующей организации можно совершать любые действия с арестованным имуществом.
Арест собственности юридического лица осуществляется только в рабочее время, лицами, имеющими на это полномочия (подтвержденные удостоверением или иным документом) и с обязательным присутствием незаинтересованных лиц – понятых. При проведении процедуры могут присутствовать представители предприятия-собственника, при наличии у них документов, подтверждающих их полномочия.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по аресту имущества юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?