Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по авторским правам на фото, видео, музыку и книги

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как оформить и защитить авторские права на фото, видео, музыку, книгу

Как оформить и защитить авторские права на фото, видео, музыку, книгу

Довольно большой резонанс в настоящее время приобретают судебные тяжбы в отношении авторских прав на то или иное произведение. Это касается литературы, музыкального творчества, видео и фотоматериалов. Консультация юриста по гражданскому праву дает возможность получить всю необходимую информацию по этому вопросу, что обезопасит интеллектуальную собственность от притязаний посторонних лиц. Чтобы разобраться самостоятельно, прежде всего, нужно выяснить, что включает в себя понятие «авторские права» на книгу, музыку или иной результат творчества.

Понятие и виды авторских прав

Согласно ГК РФ под авторскими правами понимается ряд имущественных и неимущественных прав человека на использование оригинального произведения, созданного им в результате творческого труда. Изначально это понятие распространялось в основном на научные открытия и достижения, предметы искусства (картины, скульптуры, и музыкальные произведения). Сегодня в юридической практике встречаются и авторские права на фото, и авторские права на видео, о чем раньше не могли и подумать. С каждым днем формы человеческого творчества все более расширяются, поэтому консультация юриста просто необходима для тех, кто занимается интеллектуальной работой.

Авторские права на книгу или другой результат умственной работы можно условно разделить на несколько видов:

  • имущественные;
  • духовные;
  • исключительные;
  • неисключительные.

Имущественные авторские права на музыку, книгу или другой тип творческой деятельности заключаются в возможности совершения любой сделки с произведением, как и в отношении любой другой собственности. Это может быть продажа, наследование по закону или по завещанию, оформление дарственной, и т.д.

В отношении неимущественной составляющей можно выделить сразу несколько личных прав автора:

  • авторство (то есть на признание человека, создавшего произведение, его автором);
  • право на имя (под ним понимается возможность использования автором своего имени, псевдонима или анонимного опубликования, передачи или разрешения на его использование в каком-либо виде другим лицам);
  • право на обнародование (здесь имеется в виду возможность обнародования творческого произведения в любой доступной форме, не запрещенной законом);
  • право на неприкосновенность (под ним понимается защита от притязаний третьих лиц, а также от возможных искажений).

Исключительные авторские права на книгу, видео или фотоматериалы заключаются в том, что создатель произведения обладает единоличным и неотъемлемым правом на его использование, и вправе наложить запрет на его использование другими частными или юридическими лицами. Исключительное авторское право на фото принадлежит создавшему его автору до тех пор, пока не заключен соответствующий договор об их передаче третьим лицам.

Неисключительное подразумевает возможность использования произведения третьими лицами тем же способом, что и лицо, которое имеет авторские права на видео, например, при условии, что был составлен соответствующий договор.

юрист по интеллектуальной собственности

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по авторским правам на фото, видео, музыку и книги

Особенности регистрации и защиты

Консультация юриста нужна, прежде всего, тем людям, которых волнует вопрос как зарегистрировать авторские права на книгу, или, например, как защитить авторские права на книгу, либо как сделать авторские права на видео, и т.п.

Регистрация авторских прав на книгу имеет целью доказать при необходимости, что на момент оформления документов соответствующих произведение, в отношении которого она проводится, существует. Это возникает из условий, определенных нормами закона для любых произведений, требующих оформления авторского права. К таким условиям относятся следующие:

  • произведение представляет собой результат творчества;
  • результат творческого труда выражен в объективной форме (то есть существует в натуральном виде).

Такими формами могут служить следующие представления произведения:

  • в виде письменного экземпляра;
  • в форме устного обнародования;
  • в объемном или пространственном виде;
  • в виде звукозаписи на носителе любого вида;
  • в форме видеозаписи на любом носителе;
  • и т.д.

Список объективных форм не может быть фиксированным, так как закон учитывает возможность возникновения других форм представления, возникших в результате научно-технического прогресса. Если раньше такого понятия как авторское право на видео просто не могло быть, то сегодня оно никого не удивляет. Консультация юриста будет полезна при намерении зарегистрировать авторские права на фото, размещаемое, например в Интернете.

Согласно международному праву для того, чтобы защитить авторские права на книгу, не обязательно их регистрировать, достаточно того, что она была опубликована ранее. При возникновении спорных ситуаций судебное рассмотрение тяжбы будет происходить в той стране, в которой произошло нарушение.

Получите юридическую консультация по телефону

Авторские права на фото, видео, музыку, книгу - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Как сделать авторские права на видео

На сегодняшний день четко определенной процедуры, чтобы зарегистрировать авторские права на видео, законом не предусмотрено. Этот процесс предусмотрен лишь в отношении компьютерных программ. Считается, что права возникают с момента того, как видеообъект был создан. Возникает естественный вопрос: как узнать, что видео защищено авторским правом?

Для этого существуют особые средства технического контроля, разработанные и предназначенные специально для защиты авторских прав. Суть их работы заключается в том, что доступ к объекту контролируется специальными компонентами, которые не только анализируют и контролируют все действия с видеообъектом или фотографией, размещенной, например, в сети, но и блокируют те действия, которые автор запретил.

Ответственность за нарушение

Основная масса нарушения авторских прав происходит по причине того, что большинство людей просто не владеют информацией в этой области. Консультация юриста даст возможность обладателю авторских прав обезопасить себя от незаконного использования его интеллектуальной собственности.

В общих случаях рекомендуется использовать общепринятый знак, указывающий на то, что авторские права на видео уже существуют, с указанием имени автора и датой создания произведения. Но это лишь рекомендации, так как закон не предусматривает обязательного оповещения об авторстве.

Если же авторские права на книгу, видео, музыку или фото нарушены, лучше обратиться за консультацией к юристу.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по авторским правам на фото, видео, музыку и книги

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?