Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по интеллектуальной собственности

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Консультация профессиональных юристов по интеллектуальной собственности

Консультация профессиональных юристов по интеллектуальной собственности

Именно в последние десятилетия прогресс науки и техники постоянно ускоряется - изобретения рождаются с умопомрачительной скоростью и существенно отражаются на многих процессах, они способны повысить качество жизни, облегчить труд, сохранить природные ресурсы, и т.д. Всеобщая глобализация и оснащенность интернетом делают распространение информации почти мгновенной. Поэтому для изобретателей, разработчиков технологий и творческих людей очень остро стоит вопрос о том, как сохранить исключительное право на результат своих трудов - и в то же время поделиться им с общественностью и получить доход.

Понятие интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность - понятие не новое, но сейчас оно наиболее актуально и напрямую связано с возможностью большого дохода как для отдельного человека, небольшой группы, так и для целых корпораций.

По гражданскому законодательству, интеллектуальная собственность включает различные плоды интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Здесь может быть личное право автора на его произведение, а могут быть права иных лиц, но закрепленные и охраняемые законом. Закон поддерживает монополию права автора на его произведение и возможность использования этого права иными лицами лишь с разрешения автора. Это позволяет стимулировать развитие научного и творческого потенциала, а также контролировать внедрение в производство новых товаров и технологий - при этом соблюдая интересы всех сторон и поддерживая высокий уровень качества.

Передача прав на интеллектуальную собственность

Права на интеллектуальную собственность могут быть переданы на различных условиях для исключительного либо временного пользования третьим лицам - к сожалению, это очень уязвимый этап в плане защиты прав. Вообще, первым правильным шагом было бы признание этого права за автором и закрепление за ним всех вытекающих из этого факта прочих прав, которыми он затем может поделиться без опасения за свою признанность и потенциальный доход. Кроме того, право на интеллектуальную собственность может быть указано в завещании, включено в соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками, передано по договору купли продажи или по дарственной, и т.д. Однако, в то же время, интеллектуальная собственность не может быть включена в исковое заявление о разделе имущества, так как является личным имуществом автора.

Применение законов и реальная юридическая практика в этой плоскости являются непростыми направлениями деятельности для юриста - также как и сфера любых нематериальных прав. В отличие от осязаемого предмета, вещи, которой может пользоваться лишь кто-то один в одно и то же время, продукт интеллектуальной собственности может потребляться одновременно миллионами, порождая огромные суммы доходов, но не всегда в пользу изобретателя. При этом иногда бывает очень сложно доказать истинное авторство, дату изобретения и т.д. Поэтому важно заблаговременно принять меры для качественной защиты результатов вашей деятельности, прежде чем запускать производство или делиться проектами с кем-либо.

Обычно адвокаты и юристы, занимающиеся правозащитной деятельностью в области интеллектуальной собственности, являются довольно узкими и глубокими специалистами именно в этом направлении - ведь здесь обширна законодательная база и практика тоже не является простой, а зачастую речь идет о существенных реальных и потенциальных доходах правообладателя.

К помощи таких специалистов часто прибегают ученые и целые исследовательские институты, программисты и инженеры-изобретатели, медики и музыканты и т.д. Многие изобретения и произведения при грамотном подходе можно поставить на поток для производства и внедрения, что может не только принести пользу обществу и прогрессу, но и увеличить доходы автора.

Проконсультируйтесь со специалистом, если вы являетесь автором, разработчиком или же представителем компании, внедряющей ноу-хау - так вы сможете обезопасить себя и свой проект на многие годы вперед.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по интеллектуальной собственности

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Авторское право в сети «Интернет» г. Москва

Авторские и смежные права г. Москва

Авторские и смежные права г. Москва

Авторские и смежные права г. Москва

Авторское право в сети «Интернет» г. Москва

Авторское право в сети «Интернет» г. Москва

Авторское право в сети «Интернет» г. Москва

не нашли что искали?