Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию долгов с юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Взыскание долгов с юридических лиц в судебном и досудебном порядке

Взыскание долгов с юридических лиц в судебном и досудебном порядке

Реалии современности складываются таким образом, что проблемы с возвратом денежных средств возникают не только у физических лиц, но и у юридических. Сложность взыскания в таких ситуациях заключается не только в несостоятельности предприятий, но и в возможности банкротства фирмы, или ее ликвидации, когда предъявить требования становится некому. Кроме того, финансово-экономические отношения между юридическими лицами не всегда оформляются в форме договора, особенно при разовых сделках. Все эти случаи требуют особого отношения и реализации процесса взыскания. Услуги по взысканию долгов с юридических лиц сегодня оказывают многие компании, однако прежде, чем доверить им такое сложное дело, необходимо убедиться в компетентности специалистов. Лучше всего будет воспользоваться консультацией юриста в нескольких местах. В нашей компании эта процедура осуществляется бесплатно и в любое удобное для клиента время.

Взыскание долгов с юридических лиц по договору

Если между юридическим лицами имело место заключение договора, и его условия были нарушены одной из сторон, взыскание долговых обязательств должно основываться на Статьях 309 и 310 ГК РФ. В этих законодательных актах предусматривается право кредитора на требование исполнений условий соглашения в установленные сроки, а в случае отказа – на возмещение убытков, возникших вследствие их неисполнения, и покрытие стоимости неисполненного обязательства. Консультация юриста даст ответы на все вопросы, возникшие в этой сфере.

Взыскание без договора

Такой процесс носит название неосновательного, то есть такого, когда юридические основания для взыскания отсутствуют. В качестве примера можно рассмотреть случаи ошибочного перечисления денежных средств на счет юридического лица и требование об их возврате, либо отгрузка товара или предоставление услуг, за которые не поступает оплата. Процесс взыскания в таких случаях должен основываться на статье 1102 ГК РФ, в котором регламентирован порядок и условия возврата. Услуги по взысканию долгов с юридических лиц в такой ситуации просто необходимы, так как самостоятельно решить этот вопрос будет крайне проблематично.

Способы взыскания долгов с юридических лиц

Возникновение неоплаченного долга юридических лиц носит название дебиторской задолженности. Ее погашение должно осуществляться исключительно законными методами. Законодательство РФ предусматривает следующие методы взыскания долгов с юридических лиц:

  • договорной;
  • претензионный;
  • альтернативный;
  • судебный.

Использование неправовых методов, основанных на психологическом давлении или использовании физического воздействия на должника, влечет за собой уголовную ответственность и соответствующее наказание. Причем наказанию будут подвержены не только лица, участвующие в процессе силового взыскания, но и те, по чьей инициативе осуществляются подобные действия. Если имеет место именно такой случай, в частности, если услуги по взысканию долгов с юридических лиц оказываются недобросовестными коллекторами, проблем не избежать. Консультация юриста позволит выработать схему действий и быстрее решить возникшую проблему.

Договорной метод

Этот способ предусматривает добровольное погашение долгов путем устного или письменного общения. В некоторых случаях обращение к руководителю предприятия с напоминанием о возникшей задолженности может стать решением проблемы. Такой метод предусматривает полное либо частичное погашение долга, либо заключение нового соглашения, в котором указываются сумма и сроки оплаты. В случае если первоначально договор заключен не был, можно воспользоваться распиской, в которой будут содержаться условия погашения. Взыскание долгов с юридических лиц по расписке осуществляется в том же порядке, что и с частных.

Претензионный способ

Такой метод предполагает предъявление претензии предприятию-должнику, в которой указывается сумма долга, сроки его погашения, и, непосредственно, требование о возврате. В тексте претензии стоит сообщить о том, что в случае отказа исполнить требования претензии, последует обращение в суд, и сумма задолженности будет увеличена за счет начисления неустойки и возмещения судебных издержек. Претензию можно вручить лично руководителю предприятия или уполномоченному его сотруднику, либо отправить по почте с уведомлением о получении. Услуги по взысканию долгов с юридических лиц в порядке претензии обычно обходятся не слишком дорого, и позволяют сэкономить время и нервы кредитора.

Альтернативный метод

В качестве альтернативного метода воздействия можно обратиться в органы прокуратуры или защиты прав потребителей с просьбой организовать проверку предприятия-должника. В качестве причины можно указать нарушение руководством организации прав сотрудников (задержка выплаты заработной платы, невыплата премий, незаконное увольнение, и т.д.), мошеннические действия в отношении потребителей (ненадлежащее качество товаров или услуг), и т.д. В результате проверки будет выявлена просроченная дебиторская задолженность предприятия и приняты меры по ее устранению. Способы взыскания долгов с юридических лиц этим не ограничиваются.

Еще один альтернативный способ взыскания долгов с юридических лиц – заключение соглашения об отступном. Этот вид документа предполагает передачу имущества юридического лица в пользование кредитору, если возможность выплатить денежные средства отсутствует. В соглашении указывается срок передачи собственности, количественные и качественные характеристики имущества, сумму погашения имеющейся задолженности, эквивалент которой составляют переданные предметы. Консультация юриста позволит правильно оформить документ, учесть все нюансы и тонкости, что повысит шанс положительного результата.

В качестве альтернативного метода взыскания законом предусматривается использование процедуры медиации. Этот процесс представляет собой переговоры с участием незаинтересованного третьего лица. Именно привлеченная сторона, выслушав требования должника и кредитора, предлагает пути решения возникшей проблемы. Окончательное решение принимается сторонами конфликта. Посредник лишь изыскивает возможные варианты и помогает договориться сторонам. Посреднические услуги по взысканию долгов с юридических лиц может оказать любая юридическая компания.

Судебное решение

Обращение в арбитражный суд – кардинальный метод решения спора. Для инициации процесса взыскания задолженности с юридических лиц нужно подать соответствующее исковое заявление. В нем указываются все обстоятельства дела, вид отношений между сторонами, сумма долга, сроки погашения и отказ должника выплатить сумму задолженности. Суд, рассмотрев заявление, выносит решение о взыскании задолженности с юридических лиц в принудительном порядке. На основании решения выдается исполнительный лист, по которому органами ФССП производится арест счетов предприятия-должника или имущества, с целью реализации и перечисления вырученных средств на счета кредитора.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию долгов с юридических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Взыскание долгов с юридических лиц г. Москва

Взыскание долгов с юридических лиц г. Москва

не нашли что искали?