Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию долга по расписке

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Взыскание долга по расписке в судебном и досудебном порядке

Взыскание долга по расписке в судебном и досудебном порядке

Процедура кредитования предусматривает обязательное заключение договора между заимодавцем и заемщиком. Оформление этого документа позволяет обезопасить финансовые отношения между сторонами, так как в нем содержатся все условия, на которых предоставляются денежные средства. В договоре прописан порядок передачи ссуды, сроки возврата, процентное вознаграждение и ответственность за нарушение этих условий. Защита прав обеих сторон договора осуществляется в порядке, предусмотренном законом.

В случае передачи денег в долг между физическими лицами законодательство предусматривает оформление расписки, что регламентируется Статьей 808 ГК РФ. Этот документ, оформленный в соответствии с правилами, имеет законную силу, в тех ситуациях, когда оговоренные долговые обязательства не выполняются заемщиком. Наличие расписки позволяет взыскать долг в законном порядке. Взыскание долга по расписке в реалиях нашего времени является довольно актуальной темой. Консультация юриста в этом вопросе просто необходима. Специалист расскажет, каков порядок взыскания долга по расписке, поможет составить иск о взыскании долга по расписке, и представит интересы потерпевшего в суде.

Правила составления

Наличие расписки еще не предполагает ее законности. Для того чтобы при необходимости она имела полную юридическую силу, составление должно соответствовать следующим правилам:

  • текст документа должен быть написан исключительно собственной рукой заемщика;
  • должна иметься дата оформления и передачи денег, подтвержденная подписями заемщика и кредитора (с расшифровкой фамилии);
  • прописывается срок погашения долга;
  • указывается сумма денежных средств, передаваемых в долг (обязательно прописью и цифрами);
  • должна присутствовать фраза о том, что деньги пересчитаны и получены;
  • желательно присутствие двух свидетелей, паспортные данные которых следует указать в тексте.

Важным условием при составлении расписки является тот факт, что ее составление осуществляется в добровольном порядке, без применения угроз и давления со стороны кредитора, что может являться причиной признания документа недействительным. Только в этом случае взыскание долгов с физических лиц по расписке будет юридически чистым. В законодательстве присутствует понятие кабальной расписки, которая составляется путем шантажа, и не имеет юридической силы. Если такой случай имеет место, консультация юриста разъяснит, как вести себя в подобной ситуации, как оспорить решение суда о взыскании долга по расписке, и даст ответы на другие вопросы, касающиеся этой темы.

Все данные в расписке (в том числе и паспортные) должны соответствовать действительности, иначе ошибки и неточности могут посчитаться злым умыслом со стороны заемщика, что несет за собой определенные правовые последствия.

Обязательным условием должно быть наличие дееспособности у заемщика, в противном случае расписка также будет признана недействительной.

юрист по гражданскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по взысканию долга по расписке

Порядок взыскания долга по расписке

В случае, когда заемщик нарушает условия возврата денежных средств, в сроки, установленные соответствующей распиской, кредитор в праве инициировать взыскание долга по расписке в установленном законом порядке.

Существует несколько методов взыскания:

  • в порядке устной договоренности;
  • в претензионном порядке;
  • в альтернативном порядке (путем передачи прав требования);
  • в порядке судебного делопроизводства.

Статье 395 ГК РФ предусматривается возможность начисления штрафных процентов в размере ставки рефинансирования (8,25%) за каждый день просрочки или в виде фиксированной суммы.

Согласно законодательству РФ задолженность должна быть погашена в течение 30 дней со дня предъявления требования от кредитора. В Это требование подается том случае заемщику, если устные напоминания о возврате не приносят результата, и должник отказывается вернуть деньги или игнорирует предупреждение.

Следует учитывать, что раздел долгов супругов при расторжении брака предусматривает и разделение существующих обязательств по расписке, если не будет доказано, что средства были потрачены на нужды одного из них, или были взяты без ведома другого супруга.

Претензионное взыскание

Этот метод представляет собой досудебный порядок взыскания долга по расписке. Требование о возврате денежных средств по расписке оформляется в виде претензии. Этот документ должен содержать следующие моменты:

  • сумму долга с учетом неустойки по нарушению сроков возврата (в форме пени или штрафа);
  • срок погашения долговых обязательств;
  • требование о возврате;
  • предупреждение об обращении в суд при отказе выполнения требований претензии;
  • предупреждение, что все расходы по ведению судебного процесса будут возложены на должника (включая оплату услуг юриста).

Правильно составленная претензия в некоторых случаях оказывается убедительным методом давления на должника. Взыскание долгов с физических лиц по расписке таким способом является довольно распространенным явлением. Однако консультация юриста не будет лишней и в этом случае.

Получите юридическую консультация по телефону

Взыскание долга по расписке - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Альтернативное взыскание

Такой метод предполагает переуступку долга третьим лицам. Чаще всего ими являются коллекторские агентства, которые выкупают долговые средства за часть их стоимости. При этом между кредитором и организацией заключается договор уступки прав требования. Согласно этому документу все права на денежные средства по расписке, включая пеню и штрафные начисления, переходят к коллекторскому агентству, сотрудники которого будут заниматься взысканием сами. При этом Кредитор получает часть долга (определяемую условиями организации) и освобождается от общения с должником по вопросу возврата денег. Стоит заметить, что взыскание долгов с физических лиц по расписке через коллекторов в настоящее время становится все более масштабным явлением и зачастую является наиболее простым, но наименее выгодным способом для кредиторов вернуть свои деньги. Предварительная консультация юриста разъяснит все возможные риски, связанные с привлечением третьих лиц.

Взыскание долга по расписке через суд

Процесс судебного взыскания предполагает процедуру подачи соответствующего искового ходатайства в районный суд по месту регистрации кредитора или ответчика. Вместе с исковым заявлением о взыскании в канцелярию судебного органа подаются копии личных документов, самой расписки и квитанции об уплате госпошлины. После судебного процесса и по прошествии определенного периода времени решение суда о взыскании долга по расписке вступает в законную силу. Истцу будет выдан исполнительный лист, который является основанием для органов ФССП организовать процедуру принудительного взыскания долга путем ареста и изъятия имущества, принадлежащего должнику с целью продажи для покрытия долга. Решение суда о взыскании долга по расписке является законным основанием для самостоятельного обращения к недобросовестному заемщику с требованием вернуть заемные средства.

Срок исковой давности для взыскания средств по расписке составляет 3 года со дня ее написания. После этого взыскание долга по расписке через суд не представляется возможным.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию долга по расписке

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Взыскание долга по расписке г. Москва

Взыскание долга по расписке г. Москва

Взыскание долга по расписке г. Москва

Взыскание долга по расписке г. Москва

не нашли что искали?