Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию дебиторской задолженности

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Взыскание дебиторской задолженности в досудебном порядке и через суд

Взыскание дебиторской задолженности в досудебном порядке и через суд

Финансовые отношения между продавцом и покупателем влечет за собой заключение договорных отношений, которые регулирует процесс передачи товаров и услуг одной стороной и оплату за их предоставление другой. В большинстве случаев процесс поставки и перечисления денег за товары или услуги происходит в разное время, причем возможность отсрочки оговаривается соглашением. Кроме того, поставщик может передать покупателю бракованный товар, не подлежащий возврату и обмену. Однако нередко возникают ситуации, когда дебиторская задолженность не погашается вовремя. В этом случае закон предусматривает возможность ее принудительного взыскания. Консультация юриста поможет выработать стратегию и порядок взыскания дебиторской задолженности, составить исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности или проверить правильность его оформления, и решить другие вопросы, связанные с этой темой.

Понятие и виды дебиторской задолженности

Суть дебиторской задолженности заключается в возникновении некоторой суммы долгов, в пользу юридического лица от других юридических или физических лиц в результате финансово-хозяйственных отношений. К дебиторской задолженности относятся неуплаты по счетам и договорам различного рода, недостачи и растраты, хищения денежных средств или товаров, и т.д.

Дебиторская задолженность классифицируется по нескольким видам, в зависимости от сроков погашения. От этого будет зависеть и порядок взыскания дебиторской задолженности. Разделяют следующие типы:

  • краткосрочная, когда погашение обязательств ожидается в срок до 1 года;
  • долгосрочная, предполагающая срок для погашения более 1 года;
  • нормальная, которая существует в пределах срока, оговоренного соглашением (например, подотчетные денежные средства, авансовые платежи, и т.д.);
  • просроченная, когда сроки, оговоренные договором для погашения, не соблюдаются, и обязательства контрагента не выполняются.

Наибольший интерес вызывает просроченная дебиторская задолженность, которая также подразделяется на два самостоятельных вида, суть коих раскрывает Статья 266 НК РФ. Согласно этому нормативному документу просроченная задолженность подразделяется на:

  • сомнительную (когда непогашенный в установленные сроки долг не обеспечен залоговым имуществом, банковской гарантией или финансовым поручительством);
  • безнадежную (когда возврат задолженности не представляется возможным ввиду истечения срока исковой давности, прекращения процедуры исполнительного производства, ликвидации должника как юридического лица, и т.д.).

Консультация юриста позволяет выяснить, насколько велика вероятность признания долга безнадежным, и определить способы взыскания дебиторской задолженности в каждом конкретном случае. Безнадежность долга можно охарактеризовать следующими условиями:

  • отсутствие должника и невозможность определения его местонахождения;
  • отсутствие имущества у неплательщика;
  • процедура банкротства должника или ликвидация в качестве юридического лица;
  • срок давности исполнительного производства по взысканию задолженности истек;
  • финансовое учреждение, на счетах которого находятся средства должника, признано банкротом, и его средств недостаточно для покрытия всех долговых обязательств.

Стоит заметить, что дебиторская задолженность неприятна для кредитора не только тем, что средства фактически выходят из оборота предприятия, но и тем, что юридически она считается частью оборотных активов, находящихся на балансе организации формально. Существующие ныне способы взыскания дебиторской задолженности сможет разъяснить консультация юриста.

юрист по гражданскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по взысканию дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности: алгоритмы и рекомендации

Законодательством РФ предусматривается два способа взыскания дебиторской задолженности с контрагента: добровольный и принудительный.

Добровольный метод предполагает погашение долговых обязательств в порядке переговорного процесса или направления претензии к заемщику (досудебное взыскание дебиторской задолженности). Принудительный способ подразумевает решение конфликта в порядке судебного разбирательства (взыскание дебиторской задолженности через суд).

Возврат дебиторской задолженности претензионным методом (досудебное взыскание дебиторской задолженности) может осуществляться следующими способами:

  • путем телефонных переговоров с должником;
  • путем электронной переписки;
  • посредством почтовых переписок с должником;
  • путем переговорного процесса при личном общении;
  • посредством передачи должнику соответствующей претензии;
  • путем обращения в коллекторские организации.

Что касается коллекторских компаний, то их методы могут быть довольно неприятными для должника. Иногда подобные взыскания заканчиваются уголовными процессами. В этом случае оказывают помощь должникам антиколлекторы. Такие методы дают положительные результаты лишь в редких случаях. Основная масса дебиторских задолженностей требует судебного разбирательства.

Если добровольные способы (досудебное взыскание дебиторской задолженности) на должника не действуют, то кредитору нужно обратиться в арбитражный суд по месту своей регистрации с соответствующим ходатайством. В заявлении должны быть указаны следующие факты:

  • наличие финансово-хозяйственных отношений между кредитором и должником;
  • сумма просроченной дебиторской задолженности, подтвержденная документально (непогашенными счетами на оплату, неоплаченными накладными на отгрузку товара, актами приема-передачи или выполненных работ, и т.д.);
  • отказ должника погасить задолженность в добровольном порядке (переписки, копия претензии, почтовые уведомления и т.д.);
  • расчет неустойки (проценты, начисленные за каждый день просроченной задолженности или фиксированная сумма, указанная в договоре).

На основании заявления суд рассмотрит обстоятельства дела и вынесет решение, которое будет отображено в исполнительном листе. Этот документ является основанием для обращения взыскания на дебиторскую задолженность службой судебных приставов. Орган ФССП изыскивает возможности взыскания, в том числе и посредством ареста имущества должника и его реализации.

Получите юридическую консультация по телефону

Взыскание дебиторской задолженности - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности

Образец написания заявления на взыскание дебиторской задолженности можно найти как в сети интернет, так и проконсультировавшись со специалистом. Консультация юриста в нашей компании будет бесплатна для любого человека, обратившегося за помощью.

Исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности в обязательном порядке должно включать в себя следующие моменты:

  • название судебного органа обращения взыскания на дебиторскую задолженность и личные данные истца и лица, выступающего ответчиком;
  • обстоятельства возникновения долга и документы, подтверждающие его наличие;
  • факт нарушения сроков погашения долговых обязательств;
  • перечень документов, являющихся доказательной базой обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Все нюансы, которые должно содержать исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности, раскроет консультация юриста.

Важным моментом, характеризующим особенности обращения взыскания на дебиторскую задолженность, можно назвать исковую давность подобных дел. Срок взыскания дебиторской задолженности определен в соответствии с гражданским законодательством в три года. По прошествии этой давности взыскание дебиторской задолженности уже невозможно.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию дебиторской задолженности

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?