Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по возмещению морального вреда

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Возмещение морального вреда в гражданском праве: порядок и особенности

Возмещение морального вреда в гражданском праве: порядок и особенности

Действующее законодательство предусматривает возможность получить возмещение морального ущерба – и это право подробно рассмотрено не только в гражданском законодательстве, но также в трудовом, в законодательстве о защите прав потребителей, и т.д. Моральный вред различной степени тяжести может возникнуть не только в результате совершенного преступления или грубого нарушения прав. Повседневные ситуации, такие как увольнение или понижение в должности, покупка или возврат некачественного товара, или нарушения медработников – все это влечет состояние длительного психологического дискомфорта гражданина. Проблема возмещения морального вреда достаточно распространена в современном социуме. Возмещение морального вреда и ущерба актуально для многих сфер законодательства, от уголовного до трудового, однако наибольшую сложность вызывает его взыскание в гражданских делах.

Возмещение морального вреда в гражданском праве на практике имеет множество сложностей и препятствий. В первую очередь, здесь играет роль своеобразный менталитет наших соотечественников – граждане нашей страны в принципе не готовы отстаивать свои неимущественные права и обладают почти безграничным терпением по отношению к различным нарушениям и злоупотреблениям. У некоторых есть негативный опыт, когда они обратились в суд, например,  для возмещения морального ущерба при ДТП, но безуспешно, либо сумма выплаты была назначена чисто символическая.

Тем не менее, основной причиной неудач в попытках защитить свои неимущественные права является неграмотный подход к решению этого вопроса. Поэтому для оценки морального вреда, для обоснованного обращения в суд рекомендуется обращаться к юристам, имеющим достаточную судебную практику в этой сфере. Именно в таком случае ваши шансы будут максимальны, а выплаченные вам суммы – реально смогут компенсировать перенесенные вами неприятности. Консультация юриста окажет неоценимую помощь в решении этого вопроса.

Порядок возмещения морального вреда

Возмещение морального вреда в гражданском праве предполагает два варианта решения проблемы. Консультация юриста позволит определиться с последующими действиями и повысит результативность требования.

Порядок возмещения морального вреда в юридической практике возможен в виде досудебного решения вопроса и судебного разбирательства дела. При небольшой сумме предполагаемой компенсации или несущественном нарушении прав потерпевшего, возмещение морального вреда юрист предложит проводить без обращения в органы судопроизводства, то есть в порядке досудебного разбирательства. Если же в результате правонарушения интересы потерпевшего были серьезно нарушены, что принесло ему существенные нравственные страдания, то консультация юриста будет направлена на составление искового заявления в суд. При этом все действия заявителя должны соответствовать общепринятому алгоритму. Порядок возмещения морального вреда в этом случае будет следующим:

  • Потерпевший должен иметь решение суда о признании виновности ответчика в совершении противоправного деяния (данное действие не требуется, если основанием для подачи иска является одно из обстоятельств, предусмотренных статьей 1100 ГК РФ).
  • Истец должен определиться с объемом и тяжестью тех психологических страданий, которые он испытал в результате противоправных действий нарушителя (причем в качестве доказательств могут использоваться лишь документально подтвержденные сведения, что ущерб психологическому здоровью нанесен действиями ответчика).
  • Выражение тяжести причиненного вреда в денежном эквиваленте (консультация юриста поможет в определении суммы, причем немаловажную роль в качестве доказательного момента играют кассовые чеки на фактически понесенные расходы).
  • Потерпевший должен подать иск о возмещении морального вреда и принять участие (самостоятельно, или через своего представителя) в процессе рассмотрения ходатайства.
  • Решение суда о возмещении морального вреда набирает юридическую силу в случае положительного ответа, или инициируется процедура оспаривания через апелляцию.
  • Перечисление денежной компенсации на счета заявителя в порядке добровольной выплаты виновником (либо через процедуру принудительного взыскания при отказе выполнения ответчиком постановления суда).

Возмещение морального вреда в судебном порядке требует сбора соответствующих документов, доказательств, и составления ходатайства. Консультация юриста сэкономит время на подготовку к судебному процессу, и повысит шанс выиграть тяжбу. Тем более, что специалисты нашей компании окажут помощь совершенно бесплатно.

Исковое заявление о возмещении морального вреда

Одним из наиболее значимых моментов для того, чтобы реализовать возмещение морального вреда в гражданском праве, является написание заявления. Исковое заявление о возмещении морального вреда требует тщательной проработки и четкой формулировки требований. В нем должны быть зафиксированы следующие моменты:

  • описание обстоятельств, приведших к моральным страданиям;
  • обоснование требований и приведение доказательств;
  • непосредственно само требование.

Чтобы инициировать возмещение морального вреда судебная практика показывает, что четкой формы для искового заявления не существует. Это ходатайство должно быть оформлено в соответствии с основными правилами и требованиями, предъявляемыми к любого рода заявлениям.

Помощь юриста при возмещении морального вреда

Прежде всего, необходимо определить, к какой категории может быть отнесен полученный вами моральный ущерб, в каких случаях вы имеете право обратиться в суд. Вопреки распространенному мнению, таких оснований достаточно много:

  • получение травм, физических увечий, в том числе от некомпетентного медицинского обслуживания;
  • если вы потеряли родственников и в этом есть виновные лица;
  • если была нарушена врачебная или адвокатская тайна, тайна вашей переписки и т.д.;
  • нарушены ваши авторские права;
  • в отношении вас распространяется информация, способная нанести ущерб доброму имени и деловой репутации и т.п.;
  • по чьей-либо вине вы не можете продолжать активную общественную жизнь;
  • ущерб был нанесен вашему имуществу, пострадало принадлежащее вам животное.

На самом деле это лишь очень общий перечень самых распространенных ситуаций. Если вы в связи с какими-либо событиями считаете, что понесли нравственные и моральные страдания – обратитесь к специалисту для личной консультации. Консультация юриста  как раз заключается в том, чтобы найти основания для требования возместить ваш моральный вред там, где вы затрудняетесь их найти.

Когда возникнет необходимость провести возмещение морального вреда, юрист поможет собрать доказательства, сделать запросы, назначить прохождение экспертизы, привлечь свидетелей. Только при тщательном, грамотном и профессиональном подходе можно обосновать ваши требования так, что они будут достаточно убедительны для суда. В таком случае сумма компенсации будет более весомой – в ряде случаев она может в десятки, сотни и даже более раз превышать первоначальную цену вопроса. Судебные издержки вы также сможете возложить на ответчика.

К сожалению, не все потери можно компенсировать даже большими деньгами. Но тем не менее, полученная по суду крупная сумма может помочь вам и вашим близким в восстановлении физического и душевного здоровья, хотя бы отчасти компенсировать потерянное равновесие и покой. Также принципиальная позиция пострадавших имеет очень важное значение для формирования действительно правового гражданского общества и помогает навести порядок во многих сферах, где до сих пор много нарушений.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по возмещению морального вреда

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Возмещение морального вреда г. Москва

Возмещение морального вреда г. Москва

Возмещение морального вреда г. Москва

Возмещение морального вреда г. Москва

Возмещение морального вреда г. Москва

Возмещение морального вреда г. Москва

не нашли что искали?