Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по сделкам в сети "Интернет"

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Особенности совершения сделки через интернет и опасности, связанные с этим

Особенности совершения сделки через интернет и опасности, связанные с этим

В нашей жизни интернет-технологии занимают все больше места. С развитием онлайн бизнеса все больше людей предпочитают делать покупки, не выходя из дома. Это существенно облегчает жизнь и экономит массу времени, заменяя походы по магазины просмотром сайтов интернет-магазинов. Этот процесс затрагивает не только розничную торговлю, но и постепенно захватывает и оптовые сделки. Для того чтобы закупить продукцию или сырье, уже не обязательно совершать визит к продавцу, достаточно обменяться договорами путем электронной переписки и оформить весь процесс сделки через интернет.

Однако вместе с тем растет и число мошенников, которые специализируются на совершении сделки через интернет. Преступления в информационной сфере даже выделили в отдельную категорию права, регулируемую своими законами. Юристы по гражданскому праву получают все больше вопросов о том, как можно осуществить безопасные сделки в интернете. Безусловно, перед тем, как заключать крупные сделки через интернет, следует проконсультироваться с юристом по гражданскому праву. Специалист просмотрит варианты договоров, укажет на распространенные ошибки в практике таких операций, подскажет, какие варианты гарантий сделок в интернете существуют, даст необходимые рекомендации. Заметим, что юристы по гражданскому праву нашей компании сделают это бесплатно и в любое удобное время.

Совершение сделки через интернет: законы

Юридическая практика показывает, что при заключении сделки через интернет довольно часто встречаются нарушения норм гражданского законодательства, причем решить эти проблемы оказывается довольно трудно. Причиной этому является отсутствие законодательных актов, прямо регулирующих такой вид бизнеса.

Чтобы понять, какими нормами законодательства защищается совершение сделки через интернет, следует обратиться к Гражданскому кодексу РФ. В соответствии с положениями ГК РФ сделкой признается комплекс действий частного или юридического лица, направленный на то, чтобы приобрести, изменить или прекратить гражданские права и обязанности. Согласно закону этот процесс может быть совершен в любой форме, которая не запрещена юридическими актами. Таким образом, прямого запрета на совершение сделки через интернет закон не предусматривает, а значит это разрешено законодательством. Однако, электронный способ заключения договоров, а, следовательно, совершение сделки через интернет, законом также прямо не предусмотрено.

Какими же нормами ГК РФ следует руководствоваться при заключении подобных сделок? Юристы по гражданскому праву используют положения Статьи 497 ГК РФ, которая регламентирует реализацию товаров дистанционным способом. Кроме того, при совершении сделки через интернет следует руководствоваться правилами продажи, установленными ПП РФ №612 и положениями Статьи 26.1 Закона о правах потребителей. Юристы по гражданскому праву пользуются также другими нормативными актами, включая письма Роспотребнадзора. Для дистанционных продаж существуют свои особенности возврата покупки, если только они не входят в перечень товаров не подлежащих возврату и обмену. Особенности заключаются лишь в сроках и способах.

Опасности сделки через интернет

Совершение сделки через интернет сопряжено с немалыми рисками для обеих сторон. Они заключаются как в законности заключения самой сделки, так и с возможностью неполучения товара после предоплаты или обнаружении брака, т.е. получения некачественной продукции. Безопасные сделки в интернете можно классифицировать по следующим признакам:

  • наличие договора с подписями и печатями обеих сторон соглашения (как в бумажной форме, так и в электронной, с использованием электронной подписи);
  • получение качественного товара в количестве, предусмотренном договором;
  • поступление денежных средств на счет продавца за отгруженный товар;
  • наличие гарантийных обязательств при выявлении производственного брака;
  • возможность возврата товара по причинам, предусмотренным действующим законодательством, и возврата средств за него.

Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий при совершении сделки через интернет, необходимо тщательно проверять как продавца, так и покупателя, на предмет его дееспособности. Проверить интернет-магазин несомненно проще, чем покупателя, данные которого при обычной розничной продаже товаров могут быть недостоверными. А в случае, если сделки через интернет заключаются с лицом недееспособным, любой суд признает их недействительными. Кроме того следует избегать предоплаты за товар, особенно при работе с незнакомым продавцом.

Варианты гарантий сделок в Интернете

Рассмотрим наиболее распространенные варианты гарантий совершения сделок в интернете.

  • Получение товара через курьера. В этом случае оплата осуществляется при получении товара, после проверки его качества и наличия сопроводительных документов и гарантийных талонов, что облегчает процедуру возврата товара по гарантии, если возникает такая необходимость. Кроме того, этот вариант позволяет получить бумажные экземпляры договора, что является дополнительной гарантией. Это самые безопасные сделки в интернете.
  • Получение товара наложенным платежом. При таком варианте деньги за посылку оплачиваются при получении. Это позволяет получить гарантию получения заказа.
  • Совершение сделки через посредника. В этом случае вся сделка проходит через онлайн-площадку, которая выступает гарантом безопасности операции. Особенно актуален такой вид проведения сделки при крупных покупках. Процедура проходит в несколько этапов. Покупатель заказывает товар и оплачивает его по предоплате. Средства поступают на счет посредника. Продавец отправляет заказ на адрес получателя. После доставки заказа покупатель подтверждает получение и соответствие товара всем характеристикам. Посредник перечисляет денежные средства на счет продавца. Несмотря на то, что подобная процедура сопряжена с уплатой процентов посреднику, на сегодняшний момент это наиболее безопасные сделки в интернете.

Совершение сделки через интернет сопряжено с массой рисков для обеих сторон. Поэтому при возникновении спорных ситуаций стоит воспользоваться помощью юриста по гражданскому праву.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по сделкам в сети "Интернет"

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Сделки в Интернете г. Москва

не нашли что искали?