Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите прав домашних животных

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Защита прав животных: особенности, способы и формы

Защита прав животных: особенности, способы и формы

Жизнь человека всегда достаточно тесно соприкасалась с содержанием и разведением животных. В течение веков содержание сельскохозяйственных животных было залогом выживания – сейчас это если даже и не так, то все же очень важно и существенно влияет на качество жизни. Поэтому для сельских жителей, фермеров их затраты на животноводство нередко являются основными в бюджете, а сами животные могут являться единственным источником дохода. Защита прав животных в реалиях сегодняшнего времени довольно актуальный вопрос. Консультация юриста требуется все чаще и чаще. Но каким же образом права животных в России отражены в юридических документах?

Защита прав животных: законодательная база

В действующем законодательстве животные, как объекты гражданских прав, рассматриваются как имущество – поэтому в случае нанесения ущерба можно требовать возмещения убытков. Этот процесс всегда непрост – и в оценке ущерба, и в определении степени вины: это связано как раз с тем, что речь идет о живых существах, а не просто о вещах. Именно эта специфика порождает массу споров, противоречий, осложнений в процессе доказывания и взыскания ущерба. Консультация юриста упростит этот процесс, тем более что специалисты нашей компании проведут ее совершенно бесплатно.

Защита прав животных имеет еще больше сложностей, когда дело касается квартирных любимцев – кошек, собак и т.д., что актуально, прежде всего, для городских жителей. К сожалению, халатность при ветеринарном лечении, служб по перевозке животных и т.п. нередко приводят к серьезным проблемам и даже их гибели. При этом стоимость животного зачастую совсем невелика, но его потеря может стать огромным стрессом для владельца и его семьи, особенно детей.

Закон о защите прав животных как юридический акт в законодательстве РФ не зафиксирован долгое время. Поэтому здесь целесообразно ставить о взыскании морального вреда в большей степени, чем о взыскании материального. А защита неимущественных прав, хоть и имеет хорошую правовую основу и возможности, на практике всегда имеет ряд нюансов, которые под силу только опытному юристу.

Бывает и так, что люди страдают от животных и их владельцев – эти ситуации тоже нельзя назвать простыми с правовой точки зрения, так как защита прав домашних животных и их хозяев требует тщательного изучения гражданского законодательства.

Если ваша ситуация связана с тем, что вы хотите взыскать деньги за причиненный ущерб нанесенный вашим домашним животным, либо хотите вмешаться в другую противоправную ситуацию, где они фигурируют – обратитесь к юристу для консультации, потому что в данном случае каждая ситуация будет сугубо индивидуальной, и назначение наказания может быть абсолютно разным, от административного штрафа до уголовного срока.

Консультация юриста в большинстве случаев касается трактовки норм статьи 245 УК РФ и их применения в конкретно сложившейся ситуации. Правонарушения, которые можно классифицировать по этой статье, влекут за собой ответственность, и порой, довольно серьезную. В качестве наказания суд может назначить один из следующих видов наказания:

  • уплату штрафа;
  • выполнение обязательных работ на благо общества;
  • назначение исправительных работ;
  • арест на срок до полугода.

Защита прав домашних животных хотя и существует на бумаге, однако применяется довольно редко, так как нормы закона, регулирующие подобные правонарушения, не обеспечивают четкой трактовки состава преступления. Консультация юриста является выходом из сложившейся ситуации, так как специалист может помочь привлечь к ответственности человека, который нарушает права животных в России.

юрист по гражданскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по защите прав домашних животных

Животные как объекты гражданских прав

Защита прав животных, прежде всего, реализуется в установлении принципов, в том числе и моральных, согласно которым каждый человек должен вести себя по отношению к ним. Эти нормы четко прописаны в законе федерального уровня. Закон о правах животных в России носит название «О защите животных от жестокого обращения» и направлен не только на прекращение гибели и увечий братьев наших меньших от рук человека, но и на повышение гуманности всего социума в целом.

В Статье 4 этого законодательного акта зафиксированы основные требования к поведению человека при общении с животными и при их содержании. Эти принципы поведения выглядят следующим образом:

  • условия содержания животного должны соответствовать его природным особенностям, а также должны отвечать его видовым и индивидуальным характеристикам;
  • владелец питомца обязан всеми возможными путями ограждать питомца от психологических и физических страданий и смерти;
  • хозяин домашнего животного может быть лишен права собственности на него в случае выявления жестокости по отношению к питомцу.

Краеугольным камнем в законе является тот момент, что жестокость по отношению к животному не только нарушает принципы гуманности, установленные в обществе, но и нарушает нравственные устои в социуме и наносит ущерб самому человеку.

Получите юридическую консультация по телефону

Права в отношении домашних животных - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Помощь юриста для защиты животных владельцев

Рекомендуем посоветоваться с юристом, если ваш вопрос, так или иначе, связан с домашними животными, например:

  • ваше животное пострадало при обращении к ветеринару;
  • ваше животное пострадало во время нахождения в спецгостинице для животных, транспортировки и т.д.;
  • вы купили животное, которое оказалось больным или по каким-то критериям не соответствующим породным или иным характеристикам;
  • нарушаются ваши права как владельца животного: вас не допускают в транспорт и т.п.;
  • вы хотите вмешаться в ситуацию жестокого обращения с животными;
  • защита по уголовным делам, связанным с животными;
  • вы сами пострадали или рискуете пострадать от животного из-за недобросовестности его владельца (выгул собак без намордников и в неразрешенном месте, нарушение санитарно-гигиенических норм и т.д.).

К сожалению, в нашем обществе еще не сформировано по-настоящему ответственное и достойное отношение к животным – поэтому нарушения случаются часто. Призванный вами на помощь участковый может отказаться вам помочь, может быть крайне некомпетентен в этом отношении или наоборот, неоправданно свиреп по отношению к животному, и при этом, не применив должных мер наказания к владельцам.

Для законного и эффективного разрешения споров, предметом которых является защита прав животных – консультируйтесь с опытным юристом. Консультация юриста подскажет вам, в какие инстанции можно обратиться, как зафиксировать правонарушение для дальнейших разбирательств, как грамотно обратиться в суд и получить компенсацию в случае убытков и потерь с вашей стороны.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите прав домашних животных

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Права в отношении домашних животных г. Москва

Права в отношении домашних животных г. Москва

Права в отношении домашних животных г. Москва

Права в отношении домашних животных г. Москва

Права в отношении домашних животных г. Москва

Права в отношении домашних животных г. Москва

Права в отношении домашних животных г. Москва

не нашли что искали?