Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по конфискации имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Конфискация имущества в гражданском праве по решению суда

Конфискация имущества в гражданском праве по решению суда

Одной из мер уголовно-правового характера, предусмотренной законодательством является конфискация имущества в РФ. Согласно законодательному определению, под конфискацией понимается безвозмездное изъятие объекта или его части в принудительном порядке, у лица, совершившего преступление. Эта процедура регламентируется статьей 104 УК РФ и статьей 235 ГК РФ, этими же нормативными актами устанавливаются основания конфискации имущества, а также определяется, какое имущество не подлежит конфискации. Согласно нормам этих документов право собственности на имущество переходит к государству. В некоторых случаях прибыль, полученная от его реализации, либо доходы, полученные преступным путем, идут на возмещение причиненного вреда потерпевшему лицу, как например, конфискация имущества в гражданском праве. Консультация юриста поможет разобраться, в каком случае решение о конфискации имущества может быть оспорено, а также определить, какое имущество не подлежит конфискации.

Понятие и виды конфискации имущества

Уголовное законодательство РФ предусматривает два вида принудительного изъятия имущества: общий и специальный. В общем случае происходит конфискация всей собственности преступника. Следует знать, что конфискация имущества может быть назначена только в порядке судебного делопроизводства. Основания конфискации имущества должны быть вескими и обоснованными.

Специальный вид изъятия предусматривается в отношении его части, выраженной следующими объектами материальных ценностей:

  • имущество, которое использовалось при подготовке к преступлению или участвовало в нем;
  • денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности, добытые преступным путем;
  • материальные ценности, являвшиеся предметом незаконного пересечения границ таможенной зоны, и доходы, полученные от их реализации;
  • денежные средства, материальные ценности и имущество, предназначенные для поддержки террористических организаций, финансирования экстремистских организаций или незаконных формирований вооруженного характера;
  • предметы, участвующие в незаконном обороте (огнестрельное оружие, наркотические средства, ликероводочные и табачные изделия, и т.д.).

Другими словами, специальная конфискация касается того имущества, которое было получено в результате совершенного преступления либо применялось для совершения неправомерных действий, что представляет собой основания конфискации имущества. То есть материальные ценности при этом являются незаконно нажитыми и подлежат передаче в собственность государства. Эти основания конфискации имущества являются основными для принятия судом соответствующего решения.

Административное законодательство также использует конфискацию имущества в РФ в качестве одной из правовых мер. Как правило, имущество изымается для погашения долговых обязательств перед кредитором. Конфискация имущества в гражданском праве предусматривается только с одной целью – последующей его реализации в порядке открытого аукциона или комиссионной продажи. Другими словами конфискация имущества может быть назначена в качестве одной из мер административного воздействия. Избежать подобной процедуры можно несколькими методами, но все они подразумевают погашение задолженности. Одним из наиболее распространенных способов является реструктуризация долга по кредиту. Более подробно о процедуре может рассказать консультация юриста по банковскому праву.

юрист по гражданскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по конфискации имущества

Виды имущества подлежащего конфискации

Законами РФ четко определяются виды имущества подлежащего конфискации. Изъятию подвергаются следующие виды имущества, собственником которого является должник:

  • денежные средства (за исключением суммы прожиточного минимума для владельца и лиц, находящихся на его иждивении)
  • драгоценные камни и металлы, ювелирные украшения и предметы старины;
  • транспортные средства (за исключением специальных автомобилей, предназначенных для пользования инвалидов, если владелец имеет такой статус или является опекуном такого лица);
  • предметы роскоши;
  • бытовые приборы и техника;
  • недвижимое имущество (конфискуется в последнюю очередь, и только в том случае, если должник имеет другое жилье, за исключением недвижимости, выступающей залогом в договоре ипотеке).

Установление имущества подлежащего конфискации производится судебными приставами. В случае изъятия на основании судебного решения по административному делу, изъятое имущество должника может быть возвращено ему при условии погашения задолженности в пятидневный срок. Таким образом, конфискация имущества может быть назначена как мера обеспечения иска по исполнению обязательств. Также стоит знать, что судебное решение по конфискации имущества может быть оспорено в установленном порядке. Консультация юриста даст необходимые рекомендации по этому вопросу. Специалисты нашей компании проведут ее совершенно бесплатно.

Получите юридическую консультация по телефону

Конфискация имущества - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Имущество, не подлежащее конфискации

Конфискация имущества совершается в порядке, предусмотренном Ст. 104 УК РФ. Согласно нормам этого документа изъятие происходит только после процедуры ареста имущества на основании исполнительного листа и судебного решения. Установление имущества подлежащего конфискации происходит только после получения этих документов. Довольно распространенным является вопрос: какое имущество не подлежит конфискации? Консультация юриста разъяснит эти моменты для каждого конкретного случая.

Законом предусмотрены виды собственности, не подлежащие изъятию. К ним относятся:

  • жилая недвижимость, при условии отсутствия у собственника другого жилья;
  • земельный участок, на котором находятся жилые строения (при условии, что в договор купли продажи земли данный участок  внесен, как участок под строительство);
  • участки земли, предназначенные для хозяйственного использования;
  • домашний скот и хозяйственные постройки, предназначенные для их содержания;
  • домашняя утварь и предметы мебели;
  • личные вещи и предметы гигиены;
  • имущество, предназначенное для работы;
  • другое имущество, являющееся предметом первой необходимости.

Не подлежит конфискации и то имущество, собственником которого является другой человек (например, супруг), что подтверждено соответствующими документами (кассовые чеки, гарантийные талоны, договора купли-продажи, и т.д.). При отсутствии документов в качестве доказательства принадлежности предметов другому лицу можно использовать свидетельские показания.

Как уже говорилось, конфискация имущества возможна при наличии соответствующего судебного решения. Однако в юридической практике довольно часто встречаются ситуации, когда решение о конфискации имущества было принято поспешно и необоснованно. Законодательство предусматривает возможность возвращения конфискованного имущества в случаях его неправомерного изъятия. При этом все убытки, причиненные пострадавшему лицу в результате незаконных действий уполномоченных лиц, подлежат компенсации. Однако это возможно только при наличии соответствующего решения суда. Консультация юриста окажет помощь в подобных ситуациях и поможет восстановить справедливость.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по конфискации имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?