Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ограничению и лишению граждан дееспособности

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Ограничение дееспособности гражданина: основания и порядок

Ограничение дееспособности гражданина: основания и порядок

Согласно нормам гражданского права, дееспособность означает право гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности; она предполагает полную осознанность всех своих действий. Конечно же, далеко не каждый гражданин отвечает этим критериям – в силу физического или психического здоровья, либо по причине образа жизни, накладывающего отпечаток на моральные, нравственные и волевые качества человека. Именно поэтому дееспособность граждан и лишение дееспособности – вопросы, довольно часто встречающиеся в практике судебных разбирательств.

Если среди ваших близких есть человек, дееспособность которого вызывает у вас сомнения, возможно, пора ставить вопрос о признании его недееспособным или об ограничении дееспособности гражданина. Это может быть пожилой родственник или человек, страдающий психическим заболеванием, пагубной зависимостью, и т.д. Действия такого человека могут нанести большой урон семейному благополучию. Наверно, многие слышали ужасающие истории о том, как пожилые люди становятся жертвами мошенников, отписывая им все свое имущество, как люди, страдающие наркоманией или алкоголизмом, также, не глядя, подписывают любые документы, а потом их близким приходится иметь дело с непоправимыми последствиями.

Если ваш близкий человек не способен оценивать последствия своих действий, тем более – если он является собственником какого-либо имущества – ваша ситуация требует срочного решения для вашей и его безопасности и защиты прав.

Лишение дееспособности или ограничение дееспособности гражданина возможно только через суд, который будет принимать решение на основе результатов соответствующей экспертизы. Проконсультируйтесь с юристом, уточните – достаточно ли у вас оснований для лишения дееспособности кого-либо, как это правильно сделать и какие документы понадобятся. Консультация юриста избавит вас от беспокойства за жизнь и имущество ваших близких и даст ответ на вопрос: может ли быть ограничена дееспособность граждан, и что для этого необходимо.

Юридическая помощь по вопросам дееспособности

Многие путают между собой правоспособность и дееспособность граждан. Ведь эти понятия имеют разную суть и последствия. Кроме того, дееспособность может быть полной и ограниченной в силу возраста гражданина. Полная дееспособность наступает с 18 лет, а до этого момента ребенок обладает ограниченной дееспособностью. Именно поэтому ответственность несовершеннолетних за правонарушения и преступления не предусмотрена в том же порядке, что и для взрослых. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным также имеет ряд существенных отличий, выраженных как в основаниях для принятия подобного решения, так и в том, чем это чревато.

Наиболее вероятно, что лишение дееспособности в вашем случае целесообразно, если:

  • среди ваших родственников – очень пожилой человек, который в силу возраста утратил необходимые качества для полной осознанности действий;
  • ваш близкий страдает психическим заболеванием (даже если оно диагностировано, ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным – отдельная процедура);
  • ваш близкий страдает глубокими депрессиями, провалами в памяти, суицидальными наклонностями – не являясь психически больным, он все же вызывает у вас тревогу и опасение за его адекватность: здесь дееспособность гражданина может быть ограничена, но проблему надо рассматривать очень индивидуально;
  • ваш близкий страдает алкоголизмом, наркоманией, и для этого случая дееспособность гражданина может быть ограничена;
  • ваш родственник страдает глухонемотой или другими физическими особенностями, которые могут помешать ему в осознании действий, либо которыми могут воспользоваться мошенники (ограничение дееспособности гражданина в этом случае просто необходимо).

юрист по гражданскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по ограничению и лишению граждан дееспособности

Основания и порядок ограничения дееспособности граждан

Юрист по семейному праву даст разъяснение самого термина дееспособности, объяснит и, может ли быть ограничена дееспособность граждан для каждого отдельного случая.

Положения гражданского права гласят: ограничение дееспособности гражданина возможно только при наличии особых и достаточных обстоятельств, четко ограниченных законодательством. Такими условиями для инициации процедуры могут быть:

  • наличие алкогольной зависимости;
  • заболевание наркоманией;
  • лудомания (пристрастие к игорным заведениям);
  • создание условий трудного материального положения в отдельной семье в результате вышеуказанных злоупотреблений.

Ограничение дееспособности гражданина возможно только в этих случаях. Достаточно часто к юристам обращаются с одним и тем же вопросом. Может ли быть ограничена дееспособность граждан, например, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями? Консультация юриста ответит на этот вопрос двояко. В отношении таких лиц закон предусматривает как ограничение, так и лишение дееспособности гражданина. Все зависит от конкретного случая.

Согласно установленным нормам юриспруденции порядок ограничения дееспособности граждан предусматривает обращение заинтересованного лица в органы судебной власти. Ограничение дееспособности граждан по решению суда в праве инициировать строго ограниченный круг лиц. Это могут сделать:

  • муж, жена, дети, достигшие совершеннолетия, или родители;
  • иные родственники (при подтверждении родственных связей);
  • лица, по воле обстоятельств находящиеся на обеспечении такого лица, иными словами, иждивенцы (проживающие с ним и ведущие общее семейное хозяйство);
  • органы государственного контроля в области опеки и попечительства;
  • сотрудники медицинских учреждений узкой направленности (и психо неврологических диспансеров);
  • сотрудники прокуратуры.

Ограничение дееспособности гражданина возможно только при подаче ходатайства исключительно этим кругом лиц. Никто другой этот процесс инициировать не может.

Порядок ограничения дееспособности граждан выглядит следующим образом.

  • Лицо, владеющее таким законным правом, подает в судебную канцелярию соответствующее ходатайство.
  • Судебная коллегия рассматривает достаточность и обоснованность обстоятельств, служащих причиной обращения с ходатайством.
  • Проводится комплекс различных экспертиз, подтверждающих или опровергающих наличие у гражданина какого-либо рода или психического недуга.
  • Выносится постановление суда, и в случае положительного решения производится назначение попечителя.
  • Получите юридическую консультация по телефону

    Дееспособность граждан и лишение дееспособности - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Лишение дееспособности гражданина – последствия

    Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным имеет ряд последствий для него. Ему становятся недоступными следующие гражданские функции в социуме:

    • проведение сделок и выписка доверенностей;
    • участие в процессе выборов;
    • заключение брака и осуществление родительских обязанностей (производится лишение родительских прав, отменяются алименты на содержание бывшей жены или родителей);
    • оформление завещания и вступление в права наследования.

    Однако недееспособность гражданина и ограничение его в дееспособности имеют несколько отличий. Если человек не признан недееспособным по суду, значит, им совершенные сделки будут действительны, и оспорить их хоть и возможно, но зачастую бывает просто поздно – поэтому лучше принять меры заранее. Оформление доверенности от такого лица не является выходом – нотариус откажет вам в оформлении доверенности, если усомнится в адекватности доверителя. Поэтому надо иметь в виду перспективу обращения в суд и готовить необходимые документы и основания.

    Случается, что в семье есть человек, который в силу порочных личностных качеств или пагубных зависимостей наносит большой ущерб материальному состоянию близких, но оснований для признания его недееспособным формально недостаточно. Это может быть азартный игрок или просто безответственный человек, который, к примеру, берет кредиты, даже не предполагая их выплачивать – а страдают от долгов его близкие люди. Здесь можно добиться ограничения его в дееспособности. В таком случае обоснованное обращение в банки поможет обезопасить вас от растущих долгов, а выданные кредиты в последующем признать недействительными. Все вопросы по ограничению и лишению дееспособности раскроет консультация юриста.

    Несомненно, ограничение правоспособности и дееспособности граждан в большинстве случаев является благом как для самого гражданина. так и для его родных и близких. Однако мошеннические действия в этой сфере также нередки. И если вы стали свидетелем такого случая –обратитесь за помощью к специалисту.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по ограничению и лишению граждан дееспособности

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Дееспособность граждан и лишение дееспособности г. Москва

    не нашли что искали?