Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по запретам на взыскание долга коллекторами

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как получить запрет на взыскание долга коллекторами

Как получить запрет на взыскание долга коллекторами

Кредиты в последнее время стали для каждого из нас возможностью получить необходимые средства без лишней траты времени. Однако, как говорится, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», ведь есть кредит, а значит, есть и долг, который необходимо будет выплачивать. А далеко не каждый согласен с этим, поэтому число непогашенных кредитных задолженностей с каждым днем неустанно растет, банки вынуждены прибегнуть к помощи коллекторских агентств, которые обещают быстро и легко взыскать любую сумму долга с любого человека. Однако насколько это правомерно и как защитить себя от незаконных действий коллекторских служб? Что такое запрет на взыскание долга коллекторами? Об этом мы сегодня и поговорим далее детальнее. А конкретные случаи поможет решить консультация юриста. Специалисты нашей компании дадут ответы на все вопросы абсолютно бесплатно и в любое удобное время.

БУКВА ЗАКОНА

То, что закон не должен иметь двусмысленное толкование далеко не всегда соблюдается на практике. Те, кто сталкивался с работой коллектора, утверждают то, что законных оснований для деятельности у них нет. Именно поэтому все чаще звучит требование на запрет работы коллекторов. Специалисты Мотивируют такую свою позицию тем, что законодательство не имеет четкого понятия процедуры взыскания долгов с помощью коллекторских агентств, такие юридические лица не имеют специальной банковской лицензии для выдачи кредитов, а соответственно и взыскивать долги с любого физического лица они не могут. В настоящее время запрет работы коллекторов не рассматривается, а лишь принимаются меры по ограничению их деятельности. Консультация юриста даст полную информацию о правах коллекторов.

Однако деятельность таких структур является вполне законной, главное, чтобы четко исполнялись права коллекторов в отношении должников. Все дело в том, что согласно действующему гражданскому кодексу нашей страны передавать долговые обязательства третьим лицам как раз можно и эта норма дает основание для заключения с коллекторами специального договора, где расписывается вся компетенция коллекторских служб, проблема только в том, что:

  • Гражданин этого договора в глаза не видит.
  • Прочесть его не может.
  • Далеко не всегда осознает всю важность ситуации, не зная о размерах предстоящих платежей, процедуре взыскания долга.
  • Не имеет представления, какие долги переходят по наследству, если претензии предъявляются к наследникам умершего должника.
  • При получении кредита мы подписываем договор с банком о кредитовании и не всегда замечаем основной пункт, где идет речь приблизительно такого плана, что кредитор в случае не оплаты задолженности обязуется передать информацию третьим лицам для дальнейшего взыскания по данному договору.

    Этот пункт и означает, что если вы не оплатите долг, взыскивать его уже будет именно коллекторская фирма. Банк всегда специально старается завуалировать текст этой нормы так, чтобы человек не до конца осознавал, что его данные будут переданы коллекторам. Предварительная консультация юриста решит эту проблему.

    юрист по банковскому праву

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по запретам на взыскание долга коллекторами

    ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

    Теперь обратимся за помощью к тем же законам, регламентирующим права человека на информацию. Мы имеем право знать, кто и куда передает все паспортные данные, как изменяется договор, кто его будет изменять и так далее. Все данные, которые человек передает банку – его личные и персональные. Разглашать такую информацию банк имеет право только в определенных случаях, то есть при проверках финансовой деятельности банка, если на счет лица поступила огромная сумма, подлежащая финансовому мониторингу, скажем, при наложении ареста на имущество человека и прочие случаи, когда в дело вмешивается органы власти, суды милиция или прокуратура. Речь идет о нарушении прав третьих лиц, поэтому здесь высокого разглашения просто не обойтись.

    Ваше право на информацию гарантирует вам возможность знать, куда передаются ваши данные из банка, с какой целью, а самое главное – вы, как владелец этой информации имеете право наложить запрет на ее использование.

    Получите юридическую консультация по телефону

    Запрет на взыскание долга коллекторами - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

    ЗАПРЕТ РАБОТЫ КОЛЛЕКТОРОВ

    После резонансных дел, связанных с незаконной деятельностью коллекторских агентств, в обществе поднялась волна требований наложить запрет работы коллекторов. Однако руководители финансовых учреждений приводили свои доводы. По их мнению, запрет работы коллекторов может иметь неприятные последствия для всей финансовой системы. Такими аргументами являются следующие:

    • сразу же увеличится процент не возврата кредитов, так как люди перестанут бояться последствий отказа погашения долга;
    • банкам и финансовым организациям придется повысить реальную процентную ставку, чтобы иметь возможность погашать безнадежные долги за счет средств добросовестных плательщиков;
    • более высокие требования будут предъявляться к клиентам МФК и МКК (проверка кредитной истории, заключение договора залога, и т.д.);
    • те долги, которые имеются на сегодняшний день, придется признать безнадежными.

    Таким образом, запрет работы коллекторов не только повысит риск для банковской системы, но и лишит возможности многих граждан воспользоваться кредитом по причине плохой кредитной истории или высокой процентной ставки. Ведь не всегда банк может позволить себе содержать штат сотрудников, в обязанности которых входит взыскание долгов. А для микрофинансовых организаций это и вовсе проблема. Для них проще переуступить право требования долга специальной структуре, специализирующейся именно в этой сфере.

    Другое дело, что права и обязанности коллекторов не всегда соблюдаются, а в некоторых случаях просто игнорируются. Как результат – нарушение интересов должников, приводящее иногда к крайне тяжелым последствиям для всех участников конфликта.

    ЗАПРЕТ НА ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА КОЛЛЕКТОРАМИ

    В сети появляются все больше информации о вариантах борьбы с коллекторами. Многие сайты пестрят объявлениями о составлении разного рода документов. Это не беспочвенно, ведь именно с помощью бумаг можно защитить себя от превышения полномочий таких служб. Запрет на взыскание долга коллекторами – один из вариантов таковых. Что входит в это понятие? Что он из себя представляет? Как можно получить запрет на взыскание долга коллекторами?

    Для начала разберемся, что включает в себя термин «запрет на взыскание долга коллекторами». Согласно нормам гражданского права, это письменный документ, который в обязательном порядке должен быть составлен только квалифицированными специалистами, имеющими обширную практику в области юриспруденции. Данный документ позволяет человеку предусмотреть все обстоятельства для своей защиты, а именно:

    • запрещает уступку права требования от банка о коллекторской службе, то есть если коллекторы обратиться к вам,тогда вы сможете запросто обжаловать такие действия в судебном порядке и выиграть спор;
    • определить компетенцию банка;
    • закрепить порядок возврата долга.

    Запрет на взыскание долга коллекторами считается одним из вариантов досудебного урегулирования банковского спора, который очень популярен во многих странах Запада. Данный документ имеет юридическую силу только при составлении в письменном виде с четким изложением всех нюансов, а также подписью сторон. Документ невозможно скачать в сети. Это отдельно составленный акт, который должен быть адаптирован к каждой определенной ситуации.

    Таким образом, коллекторские службы часто превышают свои полномочия и граждане, оформляя кредит в банке должны всегда об этом помнить. Поэтому старайтесь всегда обращаться за помощью к квалифицированным юристам и искать способы защиты от возможного незаконного действия таких служб. Консультация юриста позволит свести к минимуму возможные риски и восстановить свои права в случае их нарушения.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по запретам на взыскание долга коллекторами

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    не нашли что искали?