Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по реализации арестованного имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Реализация арестованного имущества судебными приставами: юридическая помощь

Реализация арестованного имущества судебными приставами: юридическая помощь

Арест и последующая реализация арестованного имущества граждан и юридических лиц – одна из мер наказания, предусмотренная законодательством РФ за нарушения, заключающиеся в невыполнении долговых обязательств. Данная мера применяется к должникам, которые имеют долги по алиментному содержанию детей, кредитным договорам, штрафам и коммунальным платежам, налоговым выплатам и сборам. При уклонении от погашения долга его сумма взыскивается в принудительном порядке, путем ареста имущества и его реализации с целью погашения обязательств. Реализация арестованного имущества производится исключительно по решению суда и в порядке, предусмотренном нормами отечественного законодательства. Так, например, если существует задолженность по штрафам за правонарушения на дороге, то обжалование протокола об административном правонарушении ГИБДД является основанием для снятия ареста с автомобиля или другого имущества. Если вас коснулась такая проблема, консультация юриста поможет разобраться в сложившейся ситуации и решить вопрос с наименьшими потерями.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Реализация арестованной собственности – процедура, регулируемая законом. Ее порядок и правила утверждены в законе «Об исполнительном производстве», в частности в Статье 87. Согласно нормам этого документа, для каждого типа имущества существуют свои особенности реализации.

Одной из них является право должника на самостоятельную продажу. Непременным условием для возникновения такой возможности является сумма задолженности, которая не должна быть больше 30 000, а также отсутствие споров касательно этой суммы. При соблюдении этих условий арестованное имущество может быть реализовано самим собственником, а средства, вырученные от продажи, должны быть направлены на погашение долга. Такое явление встречается не часто, поэтому в основной массе продажа арестованного имущества проводится специальными организациями. Продажа арестованного имущества банком или иным финансовым учреждением законом не предусматривается.

Законом установлен срок для реализации собственности, находящейся в аресте, который не должен превышать 60 дней с момента конфискации. Если это нарушено требование законодательства, консультация юриста позволит разработать стратегию дальнейших действий, чтобы вернуть собственность.

Законодательство не дает права прямой реализации собственности. Продажа арестованного имущества банками, а также непосредственно судебными приставами. Для этих целей существуют специально аккредитованные организации, имеющие на это полномочия и соответствующую лицензию. В обязанности судебных приставов входит лишь изъятие арестованного имущества. Таким образом, если конфискованное имущество включает в себя транспортное средство и ювелирные украшения, то оно будет реализовываться разными компаниями, каждая из которых имеет лицензию на торговлю тем или иным товаром. Исключение составляют только ценные бумаги, продажей которых имеет право заниматься только Фонд федерального имущества России.

Отдельную категорию представляет недвижимое имущество, реализация которого должна проходить только посредством публичных торгов, организованных особыми организациями, имеющими право на их проведение. Недвижимость продается через аукционные торги или конкурс, где покупателем становится физическое или юридическое лицо, предложившее наибольшую цену.

Возврат имущества может происходить на общих основаниях, то есть собственник имеет право участвовать в торгах, но не имеет права преимущества. Более подробно обо всех правах должника расскажет консультация юриста.

юрист по банковскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по реализации арестованного имущества

ОЦЕНКА АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами предполагает предварительную оценку его реальной стоимости. Определение стоимости конфискованного имущества может проводиться двумя методами: с помощью независимого оценщика, привлеченного судебным приставом, или в судебном порядке.

Судебное решение о наложении ареста с последующей реализацией имущества, должно содержать сведения о и его стоимости, которая указывается в исполнительном листе, и берется за основу при оценочных расчетах отделом ФССП. Судебный пристав определяет указанную цену в качестве начальной в процессе реализации, независимо от того, как она соотносится с рыночной стоимостью имущества. После этого проводится изъятие арестованного имущества.

В случае если публичные торги не состоялись в назначенный срок по причине неявки покупателей (их должно быть не менее двух), или покупатели отказываются увеличивать начальную цену, судебный пристав или организация, проводящая торги, может обратиться в суд с просьбой уменьшить стоимость арестованного имущества. Начальная цена может быть снижена на 15% для проведения следующих торгов.

Если же организация отказывается подать ходатайство о снижении стоимости, то спустя 1 месяц после проведения публичных торгов (или не проведения по установленной причине), исполнительное производство в отношении арестованного имущества считается завершенным, и собственность возвращается владельцу.

Получите юридическую консультация по телефону

Реализация арестованного имущества - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

ПРОДАЖА АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

После первоначальной оценки арестованного имущества судебный пристав обращается в специализированную организацию, имеющую право на реализацию данного вида товаров путем проведения публичных торгов, с соответствующим заявлением. В нем указывается начальная цена передаваемой на торги собственности должника.

Продажа арестованного имущества должна быть проведена в период, не превышающий 60 дней с момента подачи заявления в торговую организацию от органа ФССП.

Вместе с заявлением в торговое учреждение подаются:

  • копия документа исполнительного производства;
  • копия акта процедуры проведения ареста имущества, составленного и подписанного судебным приставом в присутствии свидетелей;
  • копии технической документации на объект недвижимости, содержащей его характеристики;
  • для отдельной постройки – копия свидетельства права собственности на земельный участок под ним, или документа, свидетельствующего о наличии права пользования.

После этого проводятся торги, в результате которых средства, вырученные от реализации, переводятся на счет ФССП, а оттуда идут на погашение долговых обязательств нарушителя. Все через 2 месяца нереализованное имущество возвращается должнику.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО МОГУТ АРЕСТОВАТЬ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

При возникновении ситуаций, когда в отношении должника уже вынесено судебное решение об аресте имущества или дело находится на стадии рассмотрения, возникает единственный вопрос: какое имущество могут арестовать судебные приставы? Консультация юриста даст возможность разобраться в этом вопросе для каждого конкретного случая. Ведь все зависит от того, какой собственностью владеет должник, каков размер непогашенных долговых обязательств, и т.д.

Закон определяет, что первым делом аресту подлежат денежные средства в виде наличности, драгоценностей, депозитных счетов и вкладов. Все прочее имущество, принадлежащее должнику, будет арестовано лишь в том случае, если этих средств не хватит для погашения долга.

Изъятие арестованного имущества может и не производиться. Его могут оставить у владельца, составив акт передачи собственности на ответственное хранение. Изъятие арестованного имущества необходимо лишь с одной целью – обеспечить его сохранность до момента реализации.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по реализации арестованного имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?