Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по расторжению депозитного договора с банком

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Расторжение договора банковского счета в одностороннем порядке

Расторжение договора банковского счета в одностороннем порядке

Каждый договор имеет определенный срок окончания действия. Не являются исключением и депозитные соглашения. Вкладывая средства в банк, клиенты рассчитывает на получение некоторого дохода, используя его как дополнительное пенсионное обеспечение или другим способом. Однако случаются ситуации, когда обстоятельства требуют разорвать соглашение с финансовым учреждением и забрать свой вклад для собственных нужд, иными словами, оформить расторжение договора банковского счета. В этих случаях многие банковские организации грозят наложением штрафных санкций или даже не возвратом вклада. Правомочны ли такие меры, и как правильно расторгнуть договор досрочно, нужно рассмотреть более подробно. Для этого существует консультация юриста, на которой специалист расскажет о правах вкладчиков, способах их реализации и защиты.

Не менее актуальным вопросом является расторжение договора с банком по кредиту. Каким образом это можно сделать, и какими последствиями это обернется для заемщика, консультация юриста полностью раскроет.

ДЕПОЗИТНЫЙ ДОГОВОР И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Документ, заключенный между банком и физическим или юридическим лицом, о размещении на счету финансового или микрофинансового учреждения денежных средств на условиях возврата и получения прибыли называется депозитным договором. Вклады могут вноситься в любой валюте, а также в иных ценностях, например, драгоценных металлах или их виртуальном эквиваленте.

Законодательное регулирование банковских отношений, связанных с депозитами, закреплено в Статьях с 834 по 844 ГК РФ. В них регламентируется порядок заключения и расторжения договора банковского вклада, основные права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение.

Согласно законодательству на сумму вклада начисляются проценты, оговоренные сторонами и зафиксированные в соглашении, величину которых банк не может изменить в меньшую сторону. Доход начинает начисляться с момента подписания документа и до того дня, который предшествует той дате, что предусматривает расторжение договора банковского счета без последствий.

Договор оформляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и заверяется подписями и печатями. По окончании срока действия документа, он может быть пролонгирован, то есть, продлен на тех же условиях и на такой же период. Расторжение депозитного договора с банком возможно и в досрочном порядке.

Основным принципом банковского вклада является его возвратность, независимо от того каков вид депозитного договора. Таких видов может быть несколько, и все они имеют свои нюансы.

По видам выплаты процентов их разделяют следующим образом:

  • выплата по окончанию срока договора (доход от вложения вклада выдается по истечении периода, на который заключалось соглашение, вместе с вкладом);
  • ежемесячная выплата (проценты выплачиваются каждый месяц на протяжении всего срока размещения);
  • авансовая выплата (доход, оговоренный в договоре, выплачивается сразу после размещения денег на счету финансовой организации).

По возможности осуществления операций с вложенными средствами, депозитные договора классифицируются так:

  • классический (когда со средствами ничего нельзя сделать на протяжении всего срока действия соглашения);
  • пополняемый (когда вклад можно увеличивать в любое время, что дает возможность получать дополнительную прибыль, так как проценты будут начисляться уже на большую сумму);
  • без ограничений (когда средства со счета можно частично снимать и пополнять в любое время, не переходя границ неснижаемого остатка вклада).

По периоду действия договора депозиты делят на срочные (заключаемые на определенный период времени) и до востребования (когда средства можно вернуть в любой момент).

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА

Глава 44 ГК РФ регулирует порядок заключения и расторжения договора банковского вклада и возврата вкладчику его средств по первому требованию. Об этом говорят нормы Статьи 837. Закон действует для любого типа вклада физических лиц. В документе говорится, что любые пункты депозитного договора, запрещающие досрочное расторжение соглашения, являются ничтожными, то есть не имеют юридической силы.

Однако это мероприятие скажется на сумме дохода. В той же статье ГК РФ финансовым учреждениям дается право на пересчет процентов по вкладу на иных условиях, таких, которые соответствуют договору до востребования. Как правило, процентная ставка там значительно ниже. Если же в тексте договора имеется условие иного характера, то банк в праве им воспользоваться, то есть снизить процентную ставку по своему усмотрению. Главное – чтобы этот момент был закреплен в условиях соглашения.

Досрочное расторжение депозитного договора с банком не требует особых усилий. Достаточно лишь совершить звонок менеджеру банка и заявить о своем желании. Сотрудник финансовой организации должен его расторгнуть. В случае если менеджер отказывается принять устное заявление, его необходимо оформить в письменном виде и предоставить в банк. Там документ будет зарегистрирован, о чем должна быть проставлена пометка на экземпляре заявителя, и отправлен на рассмотрение.

При отказе банка выдать депозит досрочно, проведя расторжение договора банковского счета, заявление нужно отправить в ЦБ РФ, где оно будет рассмотрено и удовлетворено. В крайнем случае, можно обратиться в судебный орган, подав исковое заявление о нарушении прав вкладчика. Переписка с банком, в том числе и заявление, которое получило отказ, будет основным доказательным моментов в суде.

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА С БАНКОМ ПО КРЕДИТУ

Гражданский Кодекс РФ предусматривает возможность досрочного прекращения кредитного соглашения, так же, как и расторжение депозитного договора с банком. Однако здесь имеются свои особенности. Консультация юриста расскажет обо всех нюансах в этой области, основанных на судебной практике.

Обе стороны соглашения должны выполнить свои обязательства друг перед другом. В отношении банка обязательство считается выполненным с того момента, когда деньги перечисляются на счет заемщика. Обязательства другой стороны считаются выполненными только после того, как вся сумма задолженности будет погашена. Существенные условия договора предусматривают возможность или невозможность досрочного погашения кредита, что автоматически влечет за собой расторжение договора с банком по кредиту. Как вариант, досрочное погашение ссуды может сопровождаться начислением дополнительных процентов или определенной суммы, что является незаконным. В этом случае можно смело обращаться в суд и оспорить наличие такого рода пунктов в соглашении. Однако консультация юриста не будет лишней и в этом случае. Специалист поможет составить исковое заявление, собрать все необходимые документы, и при необходимости представит интересы заемщика в суде. Ведь банковские споры не зря считаются наиболее сложными и запутанными, и кроме того, на защиту интересов финансового учреждения встанет целая команда юридически грамотных специалистов, входящих в его штат.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по расторжению депозитного договора с банком

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?