Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по правам коллекторов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Обязанности и законные права коллекторов в РФ

Обязанности и законные права коллекторов в РФ

Кредиты – тот способ, который позволяет решить сотни проблем в нашей жизни и в последнее время они стали очень популярным вариантом среди большей части населения нашей страны. Это объяснимо тем, что экономический кризис значительно урезал финансовые возможности, однако у граждан потребности жилье питание одежде по-прежнему остались. Кредит взят, но когда же приходит время расплачиваться по счетам, часто мы не можем этого сделать из-за ряда причин, не зависящих от нашей воли. Потеря постоянного места работы, болезнь или пополнение в семье, поиск работы – все это способно негативно отразится на вашей кредитной истории. Возврат долгов становятся огромной проблемой для каждого должника, а «масла в огонь» подливают коллекторские службы. Нередко услугами коллекторских компаний пользуются и частные лица для достижения своих целей. Профессиональных вымогателей нанимают для того, чтобы человек под давлением написал отказ от наследства в пользу других лиц, оформил договор дарения или купли продажи на невыгодных для него условиях, и т.д. Что из того, что они делают, является дозволенным, а что запрещено? Какие права коллекторов установлены законом? Что не имеют права делать коллекторы? Об этом сегодня и поговорим далее. Более подробную информацию даст консультация юриста.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Итак, деятельность коллекторских служб напрямую не урегулирована законодательством, однако уступка права требования долгов, их переход к третьему лицу регламентированы Гражданским кодексом, действующим на территории нашего государства. На основании этих норм банки заключают с коллекторскими службами договора и передают долг, после чего уже сам коллектор имеет право начинать процесс взыскания. Законные права коллекторов сходны с общими правами кредиторов. Однако на деле все оказывается не так просто. Права коллекторов зачастую превосходят законные нормы и не соответствуют установленным требованиям.

Здесь и начинается то, что сложно назвать «законным процессом». Начинаются постоянные звонки на место работы, проживания, поиск знакомых должника, сотрудников, обращаясь к которым коллекторы стараются как можно больше «выбить» информации об имуществе должника, его связях, доходах. Здесь возникают резонные вопросы. Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника? По каким вопросам они могут это делать? Имеют ли право коллекторы звонить на работу? В чем вообще заключаются законные права коллекторов? До скольки могут звонить коллекторы должнику? Имеют ли право коллекторы подавать в суд? Консультация юриста ответит на все эти вопросы для конкретных случаев, а общую информацию попробуем изучить самостоятельно.

юрист по банковскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по правам коллекторов

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОЛЛЕКТОРОВ

Из норм закона и договора следует, что коллекторы наделяются всеми правами, которые принадлежали самому кредитору по истребованию долга, включая и  взыскание долга по расписке. Это значит, что такая организация приобретает все права, которыми ранее был наделен кредитор. Но начинать работу по возврату средств нужно согласно действующему законодательству.

  • Подать письменную претензию с указанием полной суммы долга и расшифровкой платежей, а также выставленных счетов.
  • Если же от должника не поступит никакой реакции на такую претензию, тогда необходимо готовить документы для подачи иска в суд.
  • Другими словами, коллекторы имеют право подавать в суд. Здесь нужна будет доказательная база: письменные обращения, заключения, записи разговоров, показания свидетелей. Законные права коллекторов здесь аналогичны адвокатским – искать доказательства, знакомиться с материалами дела, делать выписки, копии, подавать иски, ходатайства и так далее.

    Также необходимо уточнить немаловажный факт – коллекторы, как и любые другие кредиторы, обязаны уплатить определенный процент от истребованной исковым заявлением суммы в государственную казну. Здесь и начинается проблема, ведь коллекторские службы стараются вернуть долг в максимально короткий срок, с минимальными затратами. Получается так, что чем выше сумма долга, тем выше будет и процент затрат, при этом ни один юрист не даст вам гарантии выигрыша по такому делу, а соответственно и риск не возврата средств, потраченных на подачу иска остается актуальным.

    Следующее право – это право на судебную защиту, то есть коллекторы имеют право подавать в суд. Естественно в судебном процессе коллектор, как и любой другой представитель кредитора, имеет право требовать предоставления доказательств от должника. Также он будет иметь право на сбор различной информации, но здесь стоит заметить, что телефонные звонки в ночное время сюда не входят, сбор информации осуществляется должен осуществляться согласно письменному запросу с печатью уполномоченного лица. Такой запрос должен направляться по юридическому адресу той стороны, которая будет предоставлять такую информацию. Консультация юриста поможет в случае нарушения этих требований. Специалисты нашей компании проведут ее абсолютно бесплатно.

    Получите юридическую консультация по телефону

    Права коллекторов - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

    ЧТО НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ДЕЛАТЬ КОЛЛЕКТОРЫ

    Несмотря на то, что изменения в законодательстве коснулись и деятельности коллекторских компаний, многие из них продолжают действовать прежними методами. Не так давно в прессе освещались резонансные дела по незаконной деятельности подобных организаций, по которым сотрудники коллекторских организаций понесли уголовную ответственность. Рассмотрим основные изменения в законе и наиболее распространенные ошибки коллекторов.

  • Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника с требованиями о возврате долга? По закону это возможно в тех случаях, если их номер телефона присутствует в договоре кредитования в качестве контактного, или они являются супругами или поручителями должника. Также звонки будут законными, если должник умер, а родственники являются его прямыми наследниками. Но в этом случае требования по погашению задолженности можно будет предъявить лишь через полгода после смерти должника.
  • Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника для получения информации? Это возможно в том случае, если информация касается его местонахождения (когда должник скрывается от кредиторов).
  • Имеют ли право коллекторы звонить на работу? В права коллекторов это не входит. Закон защищает банковскую тайну, а подобные действия свидетельствуют о ее нарушении. Звонки на работу, это то, что не имеют права делать коллекторы.
  • Имеют ли право коллекторы подавать в суд? Права и обязанности коллекторов идентичны правам кредиторов, регулируемым законодательными нормами. Согласно им коллекторы имеют право подавать в суд на должника иск о принудительном взыскании долга.
  • Со скольки и до скольки имеют право звонить коллекторы? Закон устанавливает время звонков с 8 до 22 часов в будни, и с 9 до 20 часов в остальные дни. Это касается и отправки текстовых сообщений.
  • Если права коллекторов переходят дозволенные границы и нарушают закон, то должник имеет право обратиться в суд. Консультация юриста в этом случае поможет разработать стратегию поведения и собрать все необходимые доказательства и бумаги.

    ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ

    Теперь поговорим о развитии событий после судебного заседания, если, скажем, кредитор или же коллектор в нашем случае выигрывает дело, тогда он получает решение суда на руки. В таком документе будут закреплены права и обязанности коллекторов и должника: обязанность выплаты суммы долга со стороны должника, и право на получение средств со стороны кредитора. Истребовать после этого долг можно только в легальной процедуре исполнительного производства. Это право коллекторы обходят, они стараются не доходить до этой процедуры, как вообще до судебного взыскания, стараясь в досудебном порядке заставить человека любым способом платить полностью всю сумму. Никакой реструктуризации и пересмотра суммы долга также обычно не бывает.

    Таким образом, для того, чтобы защитить себя в процессе взыскание долгов человек должен четко понимать, какие права имеют коллекторы на самом деле, что они имеют право делать по закону, а что является превышением полномочий. Только в этом случае вам удастся избежать негативных проявлений с их стороны и сберечь свое имущество в безопасности.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по правам коллекторов

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Права коллекторов г. Москва

    Права коллекторов г. Москва

    Права коллекторов г. Москва

    не нашли что искали?