Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по особенностям размещения вкладов и депозитов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Размещение депозитов в банке: понятия, условия, отличия от вкладов

Размещение депозитов в банке: понятия, условия, отличия от вкладов

Финансовая система общества основана на принципе приумножения имеющегося капитала. Когда возникает излишек денежных средств, становится актуальным вопрос об их вложении. Наиболее распространенными формами хранения денег с начислением процентов на сумму является вклад или депозит. Для рядового гражданина эти понятия идентичны, но если разобраться, то между ними существуют существенные различия. Разобраться, в чем отличие депозита от вклада, поможет консультация юриста.

Проблем в этой области очень много. Ведь каждый человек слышал хотя бы одну историю об отказе вернуть деньги, или о возврате частями в течение продолжительного периода времени, или о невыплате процентов. Размещение депозитов требует детального изучения вопроса. Консультация юриста решит эту проблему.

ПОНЯТИЕ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА

Под вкладом понимается конкретная сумма денежных средств, передаваемая на хранение в финансовое учреждение с целью получения прибыли. Размещение вкладов в банках (процедура, условия, особенности) зависит от их характера. Различают два вида вкладов: срочные (имеющие оговоренный в договоре период размещения) и востребованные (окончание срока хранения не оговорено в соглашении).

При размещении срочного вклада вознаграждение вместе с основными средствами возвращается по истечении срока, указанного в договоре. При заключении такого вида соглашения процентные начисления на вложенные средства достаточно высоки.

Востребованные вклады хороши тем, что деньги можно забрать в любой момент (как все, так и частично). Однако процентная ставка обычно низкая. Это объясняется желанием банковского учреждения получить гарантии сроков хранения, так как от этого зависит и доход самого банка (возможность вкладывать средства в различные мероприятия).

Следует заметить, что банковские вклады, как и все прочее материальное и нематериальное имущество, могут передаваться по наследству. Этот пункт может быть внесен в завещание, но и при его отсутствии наследование по закону дает право близким родственникам получить вклад умершего. Причем прямые наследники не могут отказаться от части наследства в виде депозита или вклада в пользу других лиц, приняв в собственность все остальное имущество. Переоформить право требования вклада можно будет только после вступления в наследство путем договора дарения, например.

юрист по банковскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по особенностям размещения вкладов и депозитов

ПОНЯТИЕ ДЕПОЗИТА

Под ним принято понимать один из видов хранения средств в банковской организации, как с целью получения дохода, так и на безоплатной основе. Размещение депозитов представляет собой заключение договора с финансовой организацией. Предметом депозита могут выступать различные ценности:

  • денежные средства;
  • ценные бумаги;
  • драгоценные металлы;
  • активы;
  • драгоценные камни и украшения.

Основной целью депозита является вложение средств в прибыльное мероприятие или хранение, не предусматривающее получения дохода. Размещение денежных средств на депозите возможно лишь в банке.

Размещение депозитов может быть оформлено только в банковском учреждении, что защищает собственника от утраты ценностей, и гарантирует возврат вложенных средств. Размещение депозитов в любом другом кредитном или финансовом учреждении невозможно, так как эта деятельность подлежит строгому лицензированию.

СОДЕРЖАНИЕ ДЕПОЗИТНОГО ДОГОВОРА

Условия размещения вкладов требуют составления письменного соглашения. В договоре в обязательном порядке должны фиксироваться следующие моменты:

  • период размещения ценностей;
  • возможность досрочного изъятия;
  • допустимость пополнения активов;
  • осуществимость частичного снятия средств;
  • минимальная сумма вложенных средств;
  • доход от хранения в процентах;
  • условия возврата депозита и доли прибыли и порядок выплаты;
  • возможность капитализации доходов.

Капитализация процентов представляет собой процесс, когда денежное вознаграждение в виде суммы начисленных процентов за хранение депозита суммируется к основным средствам. Следующее начисление осуществляется с учетом полученных доходов и рассчитывается в виде процентов от новой суммы.

ОТЛИЧИЕ ДЕПОЗИТА ОТ ВКЛАДА

И то и другое понятие очень похоже между собой по целям и общей специфике. Оба варианта предусматривают получение прибыли (хотя доход может и не начисляться в обоих случаях). Однако между ними есть и различия, которые могут решить выбор вкладчика в пользу конкретного вида.

Отличие депозита от вклада заключается в следующих моментах:

  • Предмет хранения. Для вкладов им могут являться только деньги, тогда как депозит может оформляться и на другие виды материальных ценностей.
  • Размещение. Депозит может оформляться только в банковском учреждении, тогда как размещение вклада возможно и в других кредитных, финансовых или микрофинансовых организациях.
  • Возвратность. Для депозита обязателен возврат ценностей по окончании срока договора, тогда как для вклада существует возможность выдачи только при возникновении особых условий,либо безвозвратного размещения на благотворительной основе.

Для каждого гражданина имеются свои основания при выборе той или иной форме размещения средств, однако наиболее выгодным является вложение драгоценных металлов.

Не все знают, что пенсионные накопления в частных финансовых организациях относятся к своего рода вкладам. О том, как выбрать негосударственный пенсионный фонд, какие преимущества и недостатки подобного вложения, расскажет юрист по банковскому праву на консультации в нашей компании.

Получите юридическую консультация по телефону

Особенности размещения вкладов и депозитов - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

ЗОЛОТОВАЛЮТНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Размещение депозитов в виде драгметаллов возможно исключительно в банковском учреждении. Чаще всего в качестве предмета хранения используется золото. Вложение можно сделать двумя способами.

  • Реальное вложение. Когда клиент приносит в банк золотой слиток, который проверяется специалистами (за определенную оплату) и оставляется на хранении. Недостатком является уплата налога за весь период хранения.
  • Виртуальное вложение. Когда клиент приходит в банк с определенной суммой денег и заключает депозитный договор, в котором он будет фигурировать в качестве владельца золотого слитка (с указанием веса металла в граммах). Депозит заключается на хранение именно слитка, а не денежных средств, причем налог платить не нужно.
  • Этот вид вложений наиболее выгоден, так как цена на драгоценные металлы с течением времени только растет. Кроме того, их можно передавать по наследству, дарить и совершать сделки коммерческого характера. Размещение средств на депозите в виде золотовалютного вложения лучше проводить в виртуальной форме.

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

    Размещение депозитов, так же, как и размещение вкладов в банках связано с определенной долей риска. Прежде, чем заключать договор с финансовым учреждением, необходимо отдать документ для проверки специалистам. Консультация юриста позволит избежать ошибок в соглашении, выявить спорные моменты и предотвратить негативные последствия до их появления.

    Условия размещения вкладов четко прописаны в тексте договора, однако очень часто в нем присутствуют пункты, незаметные на первый взгляд, или завуалированные сложными юридическими понятиями. Зачастую понятие банковского вклада и вовсе теряется по условиям соглашения.

    Довольно часто банковские споры связаны и с возвратом вкладов и депозитов. Консультация юриста даст возможность в таких случаях вернуть вложенные средства и восстановить нарушенные права.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по особенностям размещения вкладов и депозитов

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?