Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по незаконным действиям антиколлекторов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Действия антиколлекторов: помощь юристов при незаконной деятельности коллекторов

Действия антиколлекторов: помощь юристов при незаконной деятельности коллекторов

Многие из нас рано или поздно сталкивались с кредитами и знают о методах возврата долгов коллекторами. Помощь должникам в последнее время все чаще предоставляют антиколлекторские компании. Это специалисты, которые имеют опыт и знания, действуют в рамках закона и способны урегулировать бумажную волокиту самым оптимальным образом для своего клиента. Однако они также работают за определенную плату, а в порыве желания скорейшего решения данного вопроса действия антиколлекторов также не всегда законны. Незаконная деятельность коллекторов преследуется законом. А какие действия антиколлекторов влекут за собой юридическую ответственность?

Чего можно ожидать

Стоит отметить, что есть разные случаи, когда сами же коллекторы создавали компании для «борьбы» с коллекторами. Схема понятна: любым способом вернуть долг, пусть даже не совсем прозрачным. Человек, сам того не подозревая, документов предоставит массу, вложит средства на свою защиту, а окажется, что действия антиколлекторов осуществляются вовсе не в его интересах. Подан иск и не выигран, заказана экспертиза, но ее результаты показали негативный результат для должника. Такие варианты позволяют тянуть дело много месяцев, а то и несколько лет, человек платит, а деньги фактически получает его оппонент.

Однако бывает и наоборот. В эти самые настоящие войны между коллекторами и их оппонентами втянуты целых два лагеря юристов. Они разделены на две стороны и действительно часто противодействуют друг другу. Национальная ассоциация коллекторов неоднократно указывала на то, что антиколлекторы им действительно мешают работать, порочат их репутацию. Антиколлекторы утверждают, что их работа незаконна оппонентов, они не имеют право на требование долга, а также обращение в суд, что является в корне неправильным. В этом случае стоит говорить о том, что такие действия задевают честь и деловую репутацию коллекторов, как любой другой компании. Если уже соревноваться за кредиты и за свою правоту в данных отношениях, то только законными методами. А если антиколлекторы здесь превышают свою компетенцию, то в этом случае стоит подавать жалобу. Консультация юриста перед подачей заявления позволит избежать ошибок и повысит шанс положительного решения.

Незаконные действия коллекторов

До недавнего времени действия антиколлекторов, как и коллекторских агентств, не была урегулирована законом. Однако многочисленные нарушения, вызвавшие широкий резонанс общественности, вынудили государственных деятелей разработать систему законодательных актов, регламентирующих их работу.

Незаконная деятельность коллекторов может заключаться в нарушении этих юридических норм гражданского права. Юридическая практика выделяет несколько основных нарушений. Однако в каждом конкретном случае требуется консультация юриста. Специалист даст пояснение существующих норм права, подскажет, как правильно общаться с коллекторами, и как восстановить нарушенные права должника. Юристы нашей компании ответят на все вопросы абсолютно бесплатно и в любое время.

Незаконные действия коллекторов выглядят следующим образом:

  • звонки и текстовые сообщения на телефон должника в неположенное время (закон определяет возможность общения лишь с 8 до 22 часов в рабочие дни, и с 9 до 20 часов в другие);
  • коллектор отказывается представиться или предоставить документы, дающие ему право на истребование долга;
  • звонки на работу должнику или его родственникам и знакомым (такие методы запрещены законом, так как являются разглашением персональных данных);
  • нанесение оскорблений или угрозы в адрес должника (это правонарушение карается Статьей 139 Уголовного Кодекса РФ, однако при обращении в полицию потребуются доказательства, которые можно предоставить с помощью диктофонной записи);
  • проникновение в помещение или на участок, принадлежащие должнику или его родственникам, (что нарушает право частной собственности на землю и жилье) без позволения хозяина или в его отсутствие;
  • применение физического насилия (данное преступление относится к юрисдикции уголовного права, и классифицируется как хулиганство, с соответствующими последствиями для нарушителя).

Незаконные действия коллекторов должны фиксироваться должником. Это может быть фиксация телефонного разговора на диктофон, съемка видео, письма с угрозами, и т.д.

Действия антиколлекторов также попадают под эти нормы права, и в случае незаконных мер, виновные будут нести такое же наказание, несмотря на то, что действуют в интересах должника.

Способы защиты

Чтобы пресечь незаконные действия коллекторов, закон предполагает два метода решения: досудебное разбирательство и судебный процесс. Процедура досудебного урегулирования конфликта начинается с подачи жалобы. Как и любая другая, такая жалоба подается в письменном виде с указанием адреса полного наименования той стороны, к которой вы обращаетесь. Затем подробно опишите правонарушение, от которого вы пострадали. Если антиколлекторы угрожали вам, вашему имуществу физической расправой или другими способами, тогда естественно необходимо отобразить указанное нарушение с помощью доказательств. Это может быть:

  • запись телефонных разговоров;
  • видеосъемка с мобильного телефона, которая фиксирует данные деяния неправомерного характера;
  • распечатка писем из электронного ящика
  • и так далее.

После этого, укажите ссылки на статьи нормативно-правовых актов, которые обеспечивают право, а также ответственность, наступающую за их нарушения. В итоге просите прекратить такие нарушения.

Незаконные действия антиколлекторов способны нанести основной урон – помешать взысканию долга. Очень часто люди преследуют корыстные цели, берут кредит без намерения его оплачивать. В этом случае банк терпит убытки, а затягивание процесса возврата долга только мешает вернуть деньги обратно. Антиколлектор может посоветовать клиенту блокировать звонки взыскателей, переписывать имущество на родственников, подделывать документы и так далее.

Если антиколлектор пытается пользоваться схемами недозволенными, вы видите, что ваши персональные данные разглашены незаконно, права нарушены, а жалобы не помогают, тогда лучше всего обратится в суд. Подача иска регламентирована процессуальным законодательством и требует:

  • четкого указания наименования, места расположения и контактных данных антиколлекторской компании;
  • описания обстоятельств дела, сути правонарушения со ссылками на статьи законодательства.

Затем вы просите прекратить такие действия согласно нормам законов.

Такой документ необходимо обосновать и подкрепить доказательствами (письма с угрозами, запись звонков, видео, фото и так далее). После этого оплачиваем государственную пошлину и отправляем дело в суд.

С этого момента важно следить за тем, у какого судьи в производстве находится дело, какова дата заседания. Когда слушание по делу назначено, необходимо обязательно на нем присутствовать и принимать участие, докладывать об обстоятельствах, предоставлять доказательства по требованию судьи и так далее. Это поможет защитить ваши интересы.

Как видим, методов борьбы достаточно много, необходимо лишь знать закон и четко применять его на практике. Таким образом, если вы стали жертвой антиколлекторов, тогда время не стоит тратить, а обратится за помощью к специалистам и прекратить такие действия. Консультация юриста позволит решить проблему с минимальными потерями и в короткое время.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по незаконным действиям антиколлекторов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?