Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по общению с коллекторами

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Советы юриста как общаться с коллекторами по телефону и при личной встрече

Советы юриста как общаться с коллекторами по телефону и при личной встрече

Все мы в трудных финансовых ситуациях прибегаем к кредитам. Это позволяет быстро решить проблему, но заемные деньги рано или поздно нужно будет возвращать с процентами. Однако бывают случаи, когда человек не желает возвращать средства, или не имеет на это возможности. Здесь наиболее вероятно, что в работу вступят коллекторы. Общение с коллекторами всегда влечет за собой негативные психологические последствия для должника, а иногда заканчивается трагически.

Как общаться с коллекторами в такой ситуации? Какие права имеют коллекторы? Какими методами они могут действовать? Какие документы должны предоставить коллекторы должнику? На все эти вопросы ответит профессиональный юрист нашей компании. Консультация юриста поводится совершенно бесплатно и в любое удобное время.

Для того чтобы понять, как общаться с коллекторами, необходимо, прежде всего, понять, кто это такие, и что входит в их функции.

Кто такие коллекторы, и каковы их функции

Чтобы понимать, как действовать в этой ситуации, и как правильно общаться с коллекторами, необходимо понимать функции коллекторских организаций. Согласно гражданскому праву это специалисты службы по взысканию долгов, которые работают в частном порядке. Их работа регламентирована действующим законодательством. Есть специальные законы, которые позволяют действовать службам по взысканию долгов. Также работа коллекторов регламентируется договором, заключенным с конкретным кредитором. По условиям такого документа осуществляется передача долга и персональные данные должника. Закон определяет и то, какие документы должны предоставить коллекторы должнику, и то, как должно происходить общение с коллекторами.

Само определение «коллектор» довольно новое для нашего государства, и непонятно для большинства граждан. Данный термин пришел к нам с далекого Запада, имеет латинское происхождение и означает сбор чего-либо. В нашей стране службы такого рода сначала действовали незаконно с применением силовых методов. Но со временем коллекторская деятельность получила законодательную основу. В связи с последними изменениями в законодательстве общение с коллекторами приобрело некие рамки, строго ограниченные по времени и количеству.

Стоит отметить, что требования возврата долга необходимо осуществлять только в соответствии с требованиями законов. Звонки в вечернее, ночное время нарушают гарантированные права человека на отдых, посещение рабочего места может негативно отразиться на репутации должника и так далее. В этом случае вы имеете право написать заявление в полицию и требовать прекратить такие действия. Есть также возможность взыскать с коллектора причиненный ущерб деловой репутации, обратившись в суд с определенным исковым заявлением. Если коллекторы оставляют надписи в подъезде или совершают другие грубые нарушения общественного порядка, то к ним будут применены меры уголовного преследования.

Как общаться с коллекторами советы юриста

Общение с коллекторами начинается, как правило, с телефонных звонков. Советы юриста как общаться с коллекторами, сводятся к нескольким общим рекомендациям. Прежде всего, нужно понимать, что общение с коллекторами несет огромную психологическую нагрузку, и может привести к нервному срыву, что и является их целью. Такого человека легко напугать, и вынудить к принятию любых условий. Поэтому следует сохранять спокойствие и не терять хладнокровия. Ведь кроме устного или письменного предъявления требований коллекторы имеют право обратиться в суд. Никакого физического воздействия они причинить не могут. Это касается как имущества должника, так и его физического здоровья.

Кроме того, как общаться с коллекторами советы юриста рекомендуют следующие действия при разговоре по телефону:

  • всеми способами показать, что вы осведомлены о своих правах и о правах коллекторов по отношению к вам;
  • попросить представиться и предоставить все данные в отношении долга и права переуступки его требования;
  • вести запись телефонных переговоров с помощью диктофона или любым иным способом;
  • отказываться от предоставления данных, касающихся вас лично или ваших близких и знакомых.

Как правильно общаться с коллекторами, если они совершают визит к вам домой или на работу? Предварительная юридическая консультация позволит выработать тактику поведения. Советы юриста как общаться с коллекторами ведут к следующим рекомендациям:

  • попросить сотрудника агентства предъявить документы, которые подтверждают его право на предъявление требований по уплате долга;
  • записывать весь процесс общения на диктофон или видеокамеру;
  • не ставить никаких подписей на бумагах.

Если общение с коллекторами ведется с применением силы или угроз, вы можете обратиться в полицию. В отношении должника коллекторы не могут использовать полицейские структуры для истребования долга. Это право возникает лишь при наличии соответствующего решения суда.

Практические моменты защиты интересов

Часто коллекторы стараются вернуть долг как можно быстрее, при этом используя незаконную схему. Представляются сотрудниками государственных органов, судов, указывают на то, что на человека подан иск в суд, поэтому нужно срочно отдавать долг, иначе его сумма возрастет в разы. При этом на самом деле иск не был подан, сума долга не конкретизирована, документы в адрес должника не направлены, что нарушает право человека на информацию. А представьте, если человек не согласен с размером кредита и уверен в том, что полностью его погасил или же сумма процентов была насчитана неправомерно? Таких нюансов очень много. Для уточнения ситуации вам необходимо:

  • Потребовать коллектора представится, показать удостоверение и документ, который подтверждает полномочия. Это может быть договор, доверенность, где указано право требования долга именно;
  • Просите показать расчет суммы долга. Если процентная ставка увеличивалась, тогда вас должны были уведомить письмом. Если такое не поступало в ваш адрес,, тогда повышение было неправомерным;
  • Если договора о кредите у вас нет, как и других документов, тогда пишите письменное обращение с требованием предоставить вам такие документы;
  • Если вы согласны с долгом, тогда пишите заявление о предоставлении рассрочки для погашения долга, указывая на невозможность погашения одной суммой. Справки о доходах из налоговой службы помогут мотивировать ваше требование.
  • Если коллектор указывает, что на вас подано в суд и есть решение о взыскании средств, тогда вам необходимо получить оригинал иска с отметкой суда о его получении, а также решение суда с печатью и всеми данными судьи.
  • Часто встречаются случаи, когда коллекторы делают проекты таких документов сами, без печатей (так как на самом деле в суд никто не обращался) и тем самым пугают человека. Это нарушает право на защиту, поэтому старайтесь всегда получать полную информацию о документах. Если в устном порядке их никто не предоставляет, тогда истребуйте их по специальному обращению. Направлять его необходимо в канцелярию коллекторской компании и получить отметку о регистрации. Или же можно направить заявление ценным письмом с описью вложения. Это позволит вам подтвердить обращения в случае последующих судебных разбирательств.

    Если же любые ваши требования не удовлетворяются, тогда лишь суд сможет прекратить такие неудобства. Вы можете собрать все документы, подтверждающие незаконные действия (выписки телефонных номеров, сообщения, электронные письма, показания свидетелей, видео и так далее) и подать иск в суд.

    Таким образом, коллекторы – это всего лишь специалисты, которые выполняют возложенные на них функции. Поэтому необходимо придерживаться указанных советов для того, чтобы держать общение с ними в правовом поле.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по общению с коллекторами

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Как общаться с коллекторами? г. Москва

    Как общаться с коллекторами? г. Москва

    Как общаться с коллекторами? г. Москва

    Как общаться с коллекторами? г. Москва

    Как общаться с коллекторами? г. Москва

    не нашли что искали?