Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по банкротству физических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Какую помощь может оказать юрист по банкротству физических лиц

Какую помощь может оказать юрист по банкротству физических лиц

Практически каждому человеку приходилось слышать о банкротстве предприятий, организаций, финансовых учреждений. Особенно часто это слово встречается в период кризисов экономики и периодов экономического спада. Однако мало кто знает, что существует возможность и для физических лиц объявить себя банкротом, и избавиться тем самым от давления кредиторов и налоговых споров, начав новую жизнь без долгов и непогашенных обязательств. Такая возможность у граждан появилась сравнительно недавно, всего в 2015 году, с вступления в силу соответствующего закона. Этот нормативный акт известен как Закон «О несостоятельности», и вступил в силу с 1.10.2015 года. Согласное ему, право на признание банкротства принадлежит не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям и частным лицам. Юрист по банкротству физических лиц окажет всестороннюю помощь при возникновении такой ситуации. Консультация юриста по банкротству физических лиц в нашей компании осуществляется бесплатно и в любое время.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Процедура банкротства выполняется в порядке, строго регламентированном законодательством РФ. Согласно закону о несостоятельности граждане она осуществляется по решению судебного органа, на основании целого ряда обстоятельств. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях процедуры довольно проблематично. Юрист по банкротству физических лиц не только подскажет, как разобраться в нюансах, но и может представлять интересы гражданина в суде и других органах государственной власти.

Для начала следует определить порядок лиц, которые могут инициировать процедуру банкротства. Юрист по банкротству физических лиц разъяснит, кто имеет право это сделать. Отечественное законодательство наделяет такими правами:

  • самого гражданина;
  • кредиторы, перед которыми физическое лицо имеет непогашенные обязательства;
  • службы налогового контроля;
  • другие государственные органы.

Для того чтобы физическое лицо было признано банкротом, необходимо наличие следующих условий, установленных законодательством:

  • кредиторская задолженность физического лица, выраженная в деньгах, превышает сумму в полмиллиона рублей;
  • отсутствуют возможности и перспективы реструктуризации долга;
  • присутствует хотя бы один признак несостоятельности гражданина в материальном плане.

Только при наличии этих условий можно начать процесс признания человека банкротом. Однако стоит уточнить, какие признаки несостоятельности физического лица существуют. Законодательством определены следующие условия, по которым можно судить о недостаточности имущества:

  • физическое лицо или индивидуальный предприниматель имеет просроченную задолженность, которая не погашается более трех месяцев;
  • сумма кредиторской задолженности выше фактической стоимости принадлежащего ему имущества (исключая предметы первой необходимости);
  • неисполнение обязательств по погашению имеющегося долга в размере 10% от обязательного размера платежей, установленных договором;
  • арест имущества и его реализация невозможна по причине его отсутствия.

Важно! Для инициации процесса банкротства физического лица достаточно наличие хотя бы одного признака несостоятельности.

Юрист по банкротству физических лиц определит, какой из признаков следует применять в каждом конкретном случае, чтобы сделать процедуру проще.

юрист по банковскому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по банкротству физических лиц

ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА

Прежде чем объявить себя банкротом следует учесть все плюсы и минусы этого состояния. Юридическая консультация по банкротству физических лиц объяснит все преимущества и недостатки этого статуса, которых немало.

Основными преимуществами являются следующие возможности:

  • получение отсрочки погашения долговых обязательств на законных основаниях без начисления штрафных санкций и прочих платежей;
  • возможность реструктуризации кредита и снятие штрафов при отказе финансового учреждения в этой возможности;
  • возможность уменьшения долга за счет списания его части;
  • восстановление прав на заключение кредитного договора с банком или микрофинансовой организацией по истечении пяти лет после факта банкротства.

Однако признание гражданина банкротом по решению суда несет за собой и ряд негативных для него последствий. К ним относятся следующие:

  • любые сделки с имуществом подлежат контролю со стороны государственных органов и осуществляются исключительно с их согласия;
  • ограничение в управлении предприятием в качестве руководителя или учредителя;
  • запрет на ведение индивидуальной предпринимательской деятельностью;
  • ликвидация свидетельства ИП и всех разрешительных документов (лицензий), с ним связанных;
  • необходимость указания статуса банкрота при заключении договоров займа.

Еще одним ограничением является невозможность физического лица-банкрота покидать пределы государства. То есть выехать за границу он не сможет ни для отдыха, ни для лечения. В некоторых случаях закон снимает запрет на выезд при условии что такое лицо будет сопровождать инвалида, и является единственным, кто может это сделать. Однако для этого также необходимо решение суда. Юрист по банкротству физических лиц более подробно расскажет обо всех нюансах и даст необходимые рекомендации. Все эти ограничения действуют на протяжении пяти лет с момента вынесения судебного решения о признании физического лица банкротом.

Стоит заметить, что процедура банкротства не может быть проведена раньше, чем пройдет пять лет с момента получения такого статуса.

Заметка! В некоторых государствах банкротство является одним из препятствий к заключению брака, так как регистрация отношений возможно лишь при документальном подтверждении доходов будущих супругов.

Получите юридическую консультация по телефону

Банкротство физических лиц - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО БАНКРОТСТВУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Порядок проведения процедуры банкротства регламентирован в Законе «О несостоятельности» и представляет собой довольно обширный ряд мероприятий, справиться с которыми самостоятельно просто невозможно. Поэтому лучше обратиться к профессиональному юристу, который поможет упростить процедуру, уменьшить время на подготовку документов, исключит ошибки и неточности в бумагах, и решит другие вопросы, сопутствующие судебному процессу.

Консультация юриста по банкротству физических лиц поможет разработать план мероприятий и способы их осуществления. Как правило, грамотный юрист проводит следующие мероприятия в интересах физического лица, инициировавшего процедуру банкротства:

  • осуществление оценки финансового состояния;
  • проведение консультаций по вопросу необходимых документов и правильности их составления;
  • изучение материалов дела и анализ перспектив судебного процесса;
  • сбор и нотариальное удостоверение документов;
  • согласование и подготовка финансовых проектов и планов выполнения обязательств перед кредиторами;
  • составление ходатайства в суд;
  • представление интересов физического лица в ходе судебных заседаний и защита его законных прав.

Юридическая консультация по банкротству физических лиц необходима и для тех граждан, которые попали в трудную ситуацию и не видят иного выхода из сложившейся ситуации. Однако в таких случаях юрист по банкротству физических лиц может предложить и иные меры.

Альтернативой банкротству является мирная договоренность с кредиторами. Она может осуществляться в нескольких вариантах:

  • реструктуризация долга (или своеобразная рассрочка, которая заключается в пересмотре условий погашения в сторону их смягчения);
  • погашение долга путем реализации имущества (мера крайняя, но иногда используется и банками, и самими должниками);
  • заключение мирового соглашения (при нахождении иных путей решения конфликта).

Юрист по банкротству физических лиц рассмотрит каждый отдельный случай и предложит наиболее оптимальное решение.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по банкротству физических лиц

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Банкротство физических лиц г. Москва

Банкротство физических лиц г. Москва

не нашли что искали?