Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по аресту банковских счетов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Арест банковских счетов: консультация профессиональных юристов

Арест банковских счетов: консультация профессиональных юристов

Законодательство РФ предусматривают возможность ограничение собственника финансового счета в распоряжении своими денежными средствами. Такие санкции применимы только при определенных обстоятельствах и могут инициироваться несколькими государственными органами. К таким учреждениям относятся налоговая служба, органы таможенного контроля, суды и судебные приставы. Действия каждого из них регламентируется соответствующим законом, контролирующим сферу юрисдикции государственного учреждения.
Такие действия носят название ареста расчетных счетов. Они применимы ко всем категориям лиц: физическим, юридическим, индивидуальным предпринимателям и т.д., имеют и некоторые нюансы, требующие пояснения.

Что такое арест счета

Эта процедура представляет собой совокупность действий, направленных на фиксацию денежных накоплений, находящихся на финансовом счете должника, с целью их сохранения. Аресту подвергается сумма, определенная судом, как подлежащая взысканию. Все деньги сверх этой суммы могут использоваться собственником финансового счета по своему усмотрению.
Сумма средств, на которые накладывается арест, указана в соответствующем судебном Постановлении. Если на расчетном счету должника недостаточно денег для погашения суммы взыскания, аресту подлежат только те средства, которые имеются на нем в момент ареста.

Основания для ареста

Законодательством РФ предусмотрен регламент процедуры, согласно которому арест может налагаться на финансовый корсчет должника на основании документа исполнительного характера. Статья 12 Закона №229 от 2.10.2007 года «Об исполнительном производстве» определяет список таких документов. Ими могут быть:

  • судебный акт;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданный судебным органом общей юрисдикции или арбитражным судом;
  • постановление, оформленное судебным приставом.

Если арест совершается на основании постановления судебного исполнителя, то все расходы, связанные с совершением исполнительного производства, будут присовокуплены к сумме основного взыскания.
В порядке, предусмотренном Статьями 70 и 81 Закона №229, средства, изымаемые судебными приставами, перечисляются на депозитный счет этой организации. Аресту и изъятию подлежат любые деньги со счетов должника, вне зависимости от источника их поступления.
Наиболее распространенные нарушения, предполагающие принудительное взыскание путем ареста финансовых счетов, это:

  • взыскание алиментной задолженности;
  • погашение долгов по кредитам;
  • возмещение долговых обязательств по ипотеке;
  • погашение задолженности по услугам ЖКХ (в этом случае юрист по ЖКХ расскажет, о других возможностях обеспечения долга);
  • другие возмещения.

Этапы процедуры

Для инициации процедуры ареста судебными приставами необходимо соответствующее решение суда. Без судебного постановления запрет на совершение действий собственника со своими банковскими счетами наложить не возможно. В противном случае действия финансового учреждения будут незаконными, и банк понесет административную ответственность.
Первым этапом действий судебного пристава является запрос информации в различных финансовых учреждениях. Следует заметить, что арест может быть наложен только в отношении депозитных счетов должника. Например, тот счет, на который приходят алименты на жену, может быть арестован, так как он создавался для получения денежных средств. На кредитные средства это действие не распространяется. Банк, в котором должник имеет расчетный счет, отправляет судебную приставу всю информацию, касающуюся движения средств на этом счете и его состояние на данный момент. После получения данных судебный исполнитель подает в финансовое учреждение постановление об аресте, и денежные средства, находящиеся на расчетном счете блокируются, а сумма задолженности перечисляется на расчетный счет государственного исполнительного органа.

Счета, не подлежащие аресту

Согласно законодательным нормам РФ, целевые счета, предназначенные для социального обеспечения граждан, не подлежат аресту. К ним относятся:

  • счета для получения социального пособия по статусу инвалида;
  • счета, предназначенные для перечисления пенсионного обеспечения по статусу профнепригодности;
  • счета для получения социального пособия по потере трудоспособности;
  • счета, предназначенные для начисления государственной помощи по рождению детей;
  • счета для перечисления материнского капитала.

Однако нередки ситуации, когда на один и тот же банковский счет поступают несколько видов выплат. Примером может служить финансовый счет, на который поступают пенсионные начисления по инвалидности и заработная плата. В этом случае, при вынесении соответствующего решения суда, приставами будет инициирован арест всех средств, находящихся на корсчете должника. Подобные действия могут быть оспорены в судебном порядке.
Что касается пенсионных счетов по старости, то арест может быть наложен только в отношении 50% суммы ежемесячной пенсии. Причем эту сумму можно уменьшить, подав протест, основанный на невозможности изъятия прожиточного минимума.

Для отмены ареста существует только два пути: погашение задолженности по обязательствам или банковский спор.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по аресту банковских счетов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?