Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию ущерба по ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО


Автомобильное право предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности для всех автовладельцев. Эта мера позволяет защитить имущество граждан в ситуациях дорожно-транспортного происшествия. Однако наличие страхового полиса не всегда является гарантией возмещения поученных убытков. В этом случае закон предусматривает возможность произвести взыскание ущерба с виновника ДТП.

ОСНОВНЫЕ СИТУАЦИИ

Довольно часто страховые компании отказываются возмещать ущерб при ДТП, перекладывая материальную ответственность на виновного. Эти действия являются незаконными. Юридические нормы и правила обязывают страховые компании возместить ущерб пострадавшему, и дают им возможность взыскать средства с виновного в последствии. Закон предусматривает следующие основания, чтобы начать взыскание ущерба с виновника ДТП:

  • причиной ДТП стало нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения;
  • водитель, по вине которого совершилась авария, покинул место дорожного происшествия самовольно и необоснованно;
  • участник ДТП не внесен в полис ОСАГО;
  • водитель, виновный в аварии, осуществлял управление автомобилем без документов, дающих на это право;
  • страховой полис отсутствовал на момент аварии или был просрочен;
  • страховая компания была лишена лицензии на осуществление данного вида деятельности;
  • происшествие не было оформлено сотрудниками ГИБДД должным образом.

Во всех перечисленных ситуациях урон имущества, пострадавшего при ДТП компенсируется за счет средств страхового учреждения. Хотя в Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому страховые компании не будут производить выплаты непосредственно участникам аварии, а будут перечислять средства в авторизованный сервисный центр, который будет устранять последствия ДТП. Последующее возмещение убытков осуществляется за счет виновного в ДТП водителя путем взыскания в судебном порядке в пользу страховой компании.

Однако существуют обстоятельства, при которых закон дает право прямого взыскания убытков с нарушителя, минуя страховую компанию. Такими основаниями являются следующие условия:

  • страховая компенсация не позволяет возместить ущерб в полном объеме;
  • возмещение урона производилось частично (без учета психологического ущерба или компенсации за причинение вреда здоровью);
  • страховое учреждение вынесло отрицательное решение о выплате компенсации;
  • участник аварии не имеет договора страхования ОСАГО или иного, предусматривающего ответственность за нанесение ущерба третьим лицам.

В случае отсутствия у страховой компании лицензии на осуществление деятельности, или она приостановлена, или аннулирована, ответственность по возмещению убытков, возникших в результате ДТП, ложится на Союз Автостраховщиков. Та же процедура предусмотрена и в том случае, когда осуществляется взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО.

Важным моментом является тот факт, что по правилам отечественного законодательства иск по взысканию ущерба по ДТП подается в отношении владельца автотранспорта. То есть, если в аварии признан виновным водитель, управлявший чужим автомобилем, то обязанность по возмещению ущерба ложится не на виновника, а на собственника транспортного средства. Кроме того, следует учитывать, что возмещение морального вреда в гражданском праве возлагается непосредственно на виновника происшествия. Страховая компания в этом случае не участвует.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Взыскание ущерба по дорожно-транспортным происшествиям производится в порядке искового судопроизводства в административном суде. Однако для этого нужно представить документальное подтверждение причиненных убытков. К ним относятся заключения независимой экспертизы, расчеты, справки из ГИБДД, и т.д.

Одним из основных документов, подтверждающих вину нарушителя, является протокол с места происшествия, оформленный сотрудником полиции в установленной законом форме. Кроме этого документа сотрудниками ГИБДД выдаются еще несколько документов, обязательных для представления в суд. Ими являются схема ДТП, показания свидетелей, фотоснимки и видеофиксация происшествия, и т.д.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Рассмотрение дел по возмещению ущерба при ДТП проводится в административном суде по месту проживания истца или ответчика. Для реализации своих прав потерпевший должен подать в суд следующие документы:

  • иск о взыскании материального ущерба по ДТП с виновника аварии;
  • копия паспорта заявителя;
  • копии документов свидетелей, указанных в протоколе с места происшествия;
  • протокол оформления ДТП;
  • схема аварии;
  • решение страховой компании об отказе в выплате компенсации.

Суд рассматривает материалы дела, и по результатам рассмотрения выносит решение. На основании этого документа, согласно нормам КоАП РФ, оформляется протокол взыскания. В нем указываются следующие моменты:

  • фактический виновник ДТП;
  • сумма взыскания, в которую входит компенсация материального ущерба, выплата расходов по причиненному вреду здоровью, возмещение психологического урона, судебные издержки по ведению процесса.

Таким образом, истребование компенсации через суд является более выгодным, так как предполагает получение всех материальных притязаний со стороны потерпевшего, включая моральный урон. Кроме того, в сумму финансовых притязаний может быть включена и оплата госпошлины за судебное производство, и оплата услуг адвоката, и стоимость предварительной консультации юриста, и оплата лечения и восстановления здоровья, и другие издержки, понесенные потерпевшим в результате аварии.

Процедура судебного решения гражданского спора особенно актуальна, когда дело касается такого вопроса, как взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО. В этом случае решить проблему без привлечения органов судебной власти не удастся.

ИСК ПО ВЗЫСКАНИЮ УЩЕРБА ПО ДТП

Законодательство РФ построено таким образом, что в любой ситуации, к какой бы области права она не относилась, первым этапом решения конфликта является досудебное урегулирование. Взыскание материального ущерба с виновника ДТП не является исключением.

Прежде, чем составить иск по взысканию ущерба по ДТП, следует попытаться решить вопрос мирным путем. Это возможно путем направления претензии, в которой должны быть указаны требования о возмещении урона, причиненного в результате аварии, сумма этого урона и сроки ее погашения.

Важно заметить, что таким образом возможно лишь взыскание материального ущерба с виновника ДТП. Все, что касается моральных компенсаций, решается исключительно в порядке судебного разбирательства.

Иск по взысканию ущерба по ДТП направляется в суд только в том случае, если виновник аварии откажется решить вопрос добровольно.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА С ВИНОВНИКА ДТП

Конституция РФ и ГК РФ лает право любому гражданину защищать свои интересы любыми доступными методами, при условии, что они не запрещены законом. Законодательством не запрещается взыскание материального ущерба с виновника ДТП без привлечения судебных органов. Такой метод предполагает договорные отношения между виновным и потерпевшим. Однако все условия соглашения нужно фиксировать в письменной форме, чтобы избежать возможного отказа виновного от своих обязательств.

В случае невыполнения условий соглашения этот документ будет являться основанием для обращения в суд для решения спора. Для чего необходимо подать иск о взыскании материального ущерба по ДТП. Такой процесс находится под юрисдикцией районных судов и относится к сфере гражданских отношений.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию ущерба по ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Взыскание ущерба по ДТП г. Москва

Взыскание ущерба по ДТП г. Москва

Взыскание ущерба по ДТП г. Москва

Взыскание ущерба по ДТП г. Москва

не нашли что искали?