Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по возмещению ущерба по ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Возмещение ущерба после ДТП: помощь юриста


Дорожно-транспортное происшествие – неприятная ситуация, в которую может попасть практически каждый владелец транспортного средства, независимо от того, как аккуратно он ведет себя на дороге. Ведь в аварии участвуют как минимум две стороны, одна из которых зачастую невиновна в произошедшем. Обязательное страхование гражданской ответственности, заключенное в полисе ОСАГО, предусматривает защиту автовладельцев от подобных рисков. Она предусматривает возмещение ущерба после ДТП.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Согласно Закону «Об ОСАГО» обязанности по компенсации урона при возникновении аварии на дороге берет на себя страховая компания, с которой был заключен соответствующий договор. Статьей 7 этого Закона регулируется соотношение сумм компенсирования в зависимости от характера причиненного вреда. Нормами Статьи определяются следующие суммы выплат:

  • покрытие вреда, причиненного имуществу – до 400 тысяч рублей;
  • компенсация физического урона – до 500 тысяч рублей.

Причем право на данные выплаты имеет каждый из пострадавших в ДТП, независимо от их количества.

Однако в некоторых случаях закон предусматривает ответственность по покрытию урона, в связи с происшествием на дороге, в отношении виновника аварии, когда материальная компенсация взыскивается из его личных средств. Другими словами, возмещение ущерба после ДТП производится не из средств страховой компании, а ложится на виновного.

В последнее время участились случаи мошенничества, когда автоюристы одиночки взыскивают страховые выплаты по одному и тому же происшествию несколько раз, выкупая право требования у пострадавшей стороны. В связи с этим предполагаются изменения в законодательстве, согласно которым страховая компания не будет выдавать деньги на ремонт автомобиля непосредственно его владельцу, а будет перечислять их в специализированные Сервисные центры. Пострадавший получит страховку в виде устранения повреждений после аварии.

юрист по автомобильному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по возмещению ущерба по ДТП

СЛУЧАИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ УРОНА

В юридической практике случаи взыскания компенсации из средств виновника рассматриваются исключительно в судебном порядке. В суде можно истребовать компенсацию вреда при следующих обстоятельствах:

  • виновник не заключал договор ОСАГО, либо его срок действия истек;
  • сумма материального урона, причиненного имуществу пострадавшего, превышает установленный законом и условиями договора страхования лимит в 120 тыс. рублей (в этом случае виновник обязан выплатить разницу);
  • вред имуществу пострадавшего был нанесен в ситуации, не считающейся страховым случаем, например, при нахождении на стоянке или парковке;
  • в результате ДТП пострадали более двух участников (в этом случае страховая компенсация составляет 160 000 рублей, однако этой суммы, как правило, недостаточно для покрытия притязаний всех потерпевших);
  • в результате аварии был нанесен вред здоровью участников происшествия (сумма, необходимая для лечения будет истребована с виновника в судебном порядке).

Законодательные нормы и условия договора ОСАГО не предусматривают покрытие психологического вреда, причиненного потерпевшему. Моральный урон можно взыскать с виновника аварии в судебном порядке.

Кроме того, можно взыскать с виновного и такую компенсацию, как утраченный заработок, в случае утраты трудоспособности в результате дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, раздел совместно нажитого имущества супругов предполагает и раздел всех долгов. Другими словами, если один из супругов виновен в аварии и суд присудил ему возместить ущерб пострадавшим, то другой супруг также может понести материальную ответственность по этому долгу.

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО

При возникновении ДТП лицо, пострадавшее в аварии имеет право обратиться в СК, с которой был заключен договор ОСАГО, для получения страховой компенсацией, предусмотренной соглашением. Для обращения должны быть соблюдены следующие условия:

  • в результате аварии пострадало только имущество (факта нанесения урона здоровью или жизни не имеется);
  • в дорожном происшествии участвовали не более двух транспортных средств, собственники которых имеют договор ОСАГО, оформленный в надлежащем порядке, и действующий на момент происшествия;
  • страховая компания, заключившая договор страхования гражданской ответственности имеет действующую лицензию на этот вид страховки;
  • результаты экспертизы не выявили обоюдной вины участников происшествия.

В этих случаях по вопросу выплаты страховой компенсации нужно обратиться в СК пострадавшего. В некоторых случаях, когда сумма причиненного вреда значительна, страховая компания потерпевшего перенаправляет пострадавшего в организацию виновного лица. Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Стоит заметить, что выплата компенсаций касается только материальных притязаний потерпевшего, а возмещение морального ущерба при ДТП решается исключительно в порядке судебного разбирательства.

Порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО

При возникновении столкновения на дороге лицу, пострадавшему в аварии нужно совершить следующие действия:

  • в течение установленного договором времени позвонить или прийти к страховщику и сообщить о факте произошедшей аварии;
  • написать заявление, установленного организацией образца, о наступлении страхового случая, и подать вместе с документами, оформленными сотрудником ГИБДД на месте аварии;
  • получить решение страховщика о признании свершившегося события страховым случаем или его отсутствием;
  • получить решение СК о назначении выплаты или об обоснованном отказе в компенсировании урона;
  • в случае положительного решения по наступлению страхового случая пройти независимую экспертную оценку полученных повреждений транспортного средства;
  • получить заключение эксперта, с указанием суммы вреда, подлежащего компенсации;
  • дождаться перечисления денежных средств на расчетный счет в сроки, установленные договором.

В случае если СК отказывается выплатить положенную компенсацию, страхователь имеет право обратиться в суд для решения страхового спора. Судебная практика о возмещении ущерба причиненного ДТП показывает, что практически все ходатайства удовлетворяются. Это объясняется тем, что законодательство РФ направлено на защиту гражданских прав каждого человека, но юридическая помощь в возмещении ущерба по ДТП все же не помешает.

Получите юридическую консультация по телефону

Возмещение ущерба при ДТП - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Возмещение морального ущерба при ДТП

Такой вид компенсации не входит в обязанности компании страховщика. Чтобы получить возмещение морального ущерба при ДТП потребуется подать исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП, в котором ответчиком будет выступать лицо, виновное в происшествии.

Следует понимать, что сумма притязаний зависит от тяжести все-таки телесных повреждений. Ведь чем серьезнее травмы, тем продолжительнее их лечение, тем больше времени тратится на реабилитацию, и тем дольше длятся психологические страдания. Однако исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП примут лишь в том случае, если присутствуют доказательства, что моральный вред нанесен пострадавшему именно в результате аварии. Юрист по возмещению ущерба при ДТП поможет составить ходатайство, расскажет, какие документы необходимо иметь в качестве доказательной базы, и представит интересы потерпевшего в суде. Помощь в возмещении ущерба по ДТП сегодня оказывают многие компании. Но прежде, чем обратиться в ту или иную юридическую фирму, следует поинтересоваться, имеется ли у специалиста судебная практика о возмещении ущерба причиненного ДТП.

Юрист по возмещению ущерба при ДТП

Самостоятельное решение любого вопроса, связанного с взысканием компенсации, не всегда заканчивается благополучно. Чаще всего потребуется помощь в возмещении ущерба по ДТП, и лучше не доводить дело до того момента, когда сделать уже практически ничего не удастся. Обратиться к специалисту необходимо заранее, хотя бы для консультации. Юрист по возмещению ущерба при ДТП окажет помощь в следующих вопросах:

  • возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО;
  • возмещение морального ущерба при ДТП
  • судебные споры со страховой компанией;
  • составит исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП или досудебную претензию;
  • и т.д.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по возмещению ущерба по ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Возмещение ущерба при ДТП г. Москва

не нашли что искали?