Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по причинению вреда здоровья при ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Причинение вреда здоровью при ДТП: помощь юриста


Недостаточное соблюдение правил движения на дороге приводит к очень серьезным последствиям. По сводкам ГИБДД в результате дорожно-транспортных происшествий каждый год в России гибнет около 30 000 граждан. Еще больше получают травмы различной степени тяжести и остаются инвалидами. Именно поэтому меры наказания за совершение ДТП все больше ужесточаются. Согласно действующему законодательству за совершение правонарушений на дороге, повлекшее пострадавшим причинение тяжкого вреда здоровья в ДТП, ответственность предусмотрена уголовного характера. Кроме того, виновник аварии должен возместить пострадавшему оказание платных медицинских услуг, стоимость лекарственных препаратов, и моральный вред (если будет подан соответствующий иск).

Основные понятия

Чтобы разобраться, какие меры наказания предусмотрены за причинение вреда здоровью при ДТП, нужно понять, что включают в себя эти понятия.

Согласно основному нормативному акту, регулирующему юридические отношения автовладельцев, их права и обязанности на дороге, под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, обладающее следующими свойствами:

  • возникает в процесс е движения ТС;
  • влечет за собой причинение урона здоровью людей или гибель потерпевших;
  • является причиной повреждения перевозимых грузов или неподвижных объектов инфраструктуры;
  • имеются повреждения ТС;
  • влечет за собой иной материальный урон.

При наличии хотя бы одного из перечисленных условий происшествие характеризуется как ДТП.

Если при аварии страдают люди, то все увечья классифицируются судмедэкспертизой по степени их тяжести, что влияет на вынесение наказания. Особенно сурово карается причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП и смерть потерпевшего. Летальный исход – понятие очевидное, и не требует разъяснений. В отношении тяжелого увечья законом определяются следующие обстоятельства для подобной квалификации:

  • потеря одного из органов;
  • утрата одной из функциональных возможностей организма (зрение, слух, речь, и т.д.);
  • потеря способности осуществления трудовой деятельности (временной или постоянной);
  • получение увечий на лице, которые обезображивают облик.

Определить степень тяжести нанесенного вреда может только судебно-медицинский эксперт, и только его заключение будет иметь юридическую силу при вынесении наказания.

Критерии определения

Порядок характеристики степени тяжести увечий регламентирован Статьей 111 УК РФ. При классификации вреда, как тяжкого, законом определяется наличие следующих признаков:

  • полученные травмы создают угрозу для жизни или способствуют развитию состояния организма, опасного для жизни;
  • в результате травм нарушаются функции организма, жизненно важные для него (способность видеть, слышать, разговаривать);
  • полученные повреждения органов приводят к необходимости его удаления;
  • травмы приводят к прерыванию беременности или к необходимости медицинского вмешательства с целью ее сохранения;
  • получены увечья, обезображивающие лицо;
  • результатом психологической травмы является возникновение токсикомании или наркотической зависимости (доказать причинно-следственную связь между этими событиями очень сложно);
  • в результате приобретенного увечья наступает потеря возможности совершать трудовую деятельность (более 30% от первоначальной);
  • полученные увечья приводят к полной утрате способности работать и инвалидности.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что имеется причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП. Согласно законодательству их наличие определяется посредством проведения обязательной судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой составляется специальный акт.

Причинение тяжкого вреда здоровью в ДТП – ответственность

Пострадавший при ДТП гражданин, получивший тяжелый ущерб здоровью, в праве требовать от виновного кроме компенсации за полученные увечья и возмещения психологического урона, явившегося последствием моральных страданий. Эту возможность законодательство предоставляет нормами Статьи 151 ГК РФ. Здесь же определяется и порядок возмещения.

Согласно действующему законодательству выплата компенсации за нанесение тяжкого вреда происходит в порядке искового судопроизводства, на основании решения суда. Величина компенсации определяется индивидуально в каждом отдельном случае, и зависит от многих факторов (отягчающих или смягчающих обстоятельств аварии, степени вины нарушителя, вида увечья и степени его последствий, материального положения виновного и пострадавшего, наличия иждивенцев, и т.д.). Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств может и вовсе не осуществляться. Это больше относится к уголовному делу, но часто используется и в административном производстве.

Что касается уголовной ответственности нарушителя, то вина в аварии, приведшей к получению тяжелого физического вреда потерпевшим, преследуется по Статье 264 УК РФ. Согласно нормам этого документа за причинение тяжкого вреда здоровью в ДТП ответственность может быть следующей:

  • тюремное заключение на срок до трех лет;
  • полезные работы принудительного характера сроком до 2 лет;
  • лишение водительского удостоверения на управление ТС на период до 3 лет.

Выбор меры пресечения осуществляется судом по своему усмотрению, однако, при признании нарушителем своей вины, полном раскаянии и материальной помощи пострадавшим срок наказания может быть изменен в меньшую сторону.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

Определение тяжести физического ущерба, наступившего после повреждений, полученных в аварии, происходит в процессе судмедэкспертизы. Причинение легкого вреда здоровью при ДТП считается таковым, если потерпевший:

  • имеет легкие неопасные травмы;
  • нарушение состояния организма носит кратковременный характер;
  • утрата способности к труду отсутствует либо является недолгой.

Наказание за причинение легкого вреда здоровью определяется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, точнее по статье под номером 12.24.

Причинение среднего вреда здоровью при ДТП

Довольно часто возникают спорные ситуации, когда пострадавший требует компенсации по части тяжких увечий, а результаты экспертизы классифицируют полученные физические повреждения в качестве средних. Причинение среднего вреда здоровью при ДТП возникает тогда, когда присутствуют такие признаки:

  • нарушение функций организма не является опасным для жизни, но является продолжительным;
  • потеря способности к совершению трудовой деятельности занимает одну треть (и менее) от трудоспособности, имевшейся ранее, и является устойчивой (то есть долговременной или постоянной).

Причинение среднего вреда здоровью при ДТП наказывается также в соответствии с нормами КоАП, по той же статье, что и при легких травмах.

Помощь юриста

Причинение вреда здоровью при ДТП занимает особое место в судебной практике, так как подобные дела рассматриваются очень часто, и имеют массу особенностей. Разобраться в нюансах юридических трактовок того или иного закона, или нормативного акта самостоятельно очень сложно.

Довольно часто возникают конфликты по поводу определения степени тяжести, так как судмедэксперту необходимо не только определить состояние потерпевшего после аварии, но и сопоставить его с амбулаторной картой, где имеются записи о заболеваниях. Очень сложно доказать, что изменение состояния здоровья наступило именно в результате ДТП.

Поэтому важно заручиться поддержкой профессионального авто юриста, консультация которого позволит выработать стратегию поведения в суде, собрать все необходимые документы, доказательства, свидетельские показания, и т.д. Это не только поможет восстановить нарушенные права, получить компенсацию за причинение вреда здоровью при ДТП и страховые выплаты, но и защитит от мошеннических действий со стороны потерпевших.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по причинению вреда здоровья при ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва

Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва

Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва

Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва

Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва

не нашли что искали?