Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по спорам по ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Споры по ДТП: юридическая помощь в решении


Любой водитель, садясь за руль автомобиля, рискует попасть в дорожно-транспортное происшествие. Вероятность его возникновения не зависит ни от опыта, ни от погодных условий, ни от других факторов. Даже самый уверенный водитель может попасть в аварию по вине другого лица, и в такой ситуации от него ничего не зависит.

Очень часто возникают ситуации, когда виновный водитель всячески отрицает свою вину, и без привлечения опытных юристов и сотрудников ГИБДД доказать ее практически невозможно. Ситуация осложняется еще и тем, что авария является психологическим стрессом для любого человека, и действия водителей зачастую становятся неадекватными и не вполне осознанными. Документы могут оформляться с ошибками и неточностями, в результате чего возникают несоответствия между фактами и их описанием на бумаге.

Все эти моменты являются основанием для того, чтобы возникли судебные споры по ДТП, которые относятся к юрисдикции автомобильного права.

Споры по ДТП в результате наезда

Одним из типов такой категории, как споры по ДТП является привлечение к ответственности виновного лица при наезде на препятствие. Стоит уточнить, что основным моментом в определении понятия дорожно-транспортного происшествия является движение транспортного средства. Автомобиль, который не совершает движения и становится участником аварии, не является участником ДТП.

Наездом считается такое событие, результатом которого является столкновение движущегося автомобиля с неподвижной преградой с причинением вреда одному из них или обоим. В основном такими объектами становятся столбы, опоры мостов, пешеходы, отбойники, и т.д.

В качестве лица, ответственного за происшествие может быть привлечен как сам водитель, так и лица, являющиеся собственниками объекта столкновения. Если вины водителя в аварии нет, то все расходы, связанные с возмещением причиненного ущерба, ложатся на владельца объекта столкновения. Такое решение выносится в судебном порядке. Довольно часто такие ситуации происходят вследствие внезапной поломки автомобиля, в результате того, что установленная деталь не соответствует требуемому качеству. В этом случае можно провести экспертизу некачественного товара, и при заключении заводского брака часть средств по возмещению ущерба можно переложить на производителя. Однако этот процесс очень долгий и требует немало терпения и сил.

Страховые споры ДТП

Еще одним распространенным в юридической практике видом спора по ДТП является взыскание убытков. Как правило, такие дела относятся больше к страховым спорам, так как выплаты в основном не производятся по полисам ОСАГО.

Чтобы страховые споры ДТП с компанией, оформившей полис ОСАГО, не возникли в принципе, достаточно соблюсти несколько правил при оформлении ДТП:

  • не покидать места аварии до приезда сотрудников ГИБДД и оформления протокола;
  • немедленно сообщить сотруднику страховой компании и факте ДТП;
  • в положенный договором страхования срок предоставить все необходимые документы;
  • провести самостоятельную оценку причиненного ущерба с привлечением независимого эксперта.

Если страховые споры ДТП все же имеют место, то лучше всего воспользоваться консультацией юриста, так как самостоятельно справиться с подобной проблемой крайне сложно. Это объясняется тем, что все компании страховщики имеют огромный штат сотрудников, специализирующихся именно в этой категории законодательного права. И они используют все доступные методы, чтобы рассмотрение дела в суде закончилось в пользу их работодателя. Адвокат, специализация которого именно страховые споры ДТП, может помочь составить нужные заявления, собрать необходимые доказательства и выстроить стратегию защиты ваших интересов, что может в корне изменить ситуацию.

Оспаривание виновности в ДТП

Подобные споры по ДТП в суде решаются в порядке гражданского судебного процесса. Исходя из судебной практики, основными причинами разногласий выступают следующие основания:

  • неправомерное вынесение решения по вине водителя в дорожно-транспортном происшествии;
  • доказательство обоюдной вины участников ДТП;
  • взыскание ущерба, причиненного в результате аварии, с виновника;
  • взыскание психологического урона, в результате ДТП.

Споры по ДТП в суде рассматриваются не только с точки зрения нарушения водителем конкретных правил дорожного движения, но и учитываются другие факторы, имеющие отношение к аварии и возможность их влияния на возникновение происшествия. К таким факторам относятся:

  • состояние асфальтового покрытия дорожного полотна;
  • наличие предупреждающих и регулирующих движение знаков и возможность их прямой видимости;
  • действия сотрудника ГИБДД, осуществляющего регулирование движения транспортного потока на перекрестке;
  • технического состояния автомобиля;
  • выполнение работодателем наемного водителя режимов труда и отдыха сотрудников;
  • и т.д.

Оспаривание виновности в ДТП необходимо тогда, когда наказание, вынесенное судом или постановлением ГИБДД, не соответствует совершенному правонарушению. Самостоятельно доказать свою непричастность к квалифицируемому деянию будет непросто. Но можно воспользоваться помощью юриста, что значительно повысит шансы на успех. Оспаривание виновности в ДТП может быть проведено двумя методами:

  • по инстанции (досудебное урегулирование споров ДТП);
  • в порядке искового судопроизводства.

Каждый метод имеет свои особенности, поэтому крайне важно предварительно проконсультироваться со специалистом, и выбрать наиболее оптимальный способ решения.

Досудебное урегулирование споров ДТП

Отечественное законодательство построено по принципу равенства прав каждого гражданина. Именно поэтому защита нарушенных интересов может осуществляться любыми методами, не запрещенными законом. В этом и состоит основное отличие административной ответственности от уголовной. Однако прежде, чем решить споры ДТП в суде, необходимо попытаться урегулировать конфликт мирным путем, без привлечения органов судебной власти. Таким методом является досудебное урегулирование споров ДТП.

Этот способ решения конфликта предполагает подачу жалобы по инстанции, то есть непосредственному руководителю должностного лица, которое вынесло неправомерное постановление об административном правонарушении. Это касается тех случаев, когда споры по ДТП касаются неправильно оформленного протокола, или незаконных действий страховых компаний.

Досудебное урегулирование споров по ДТП между гражданскими лицами (например, участниками аварии) в части возмещения ущерба, как материального, так и психологического, могут осуществляться в порядке переговоров. Если обе стороны происшествия готовы пойти навстречу друг другу, то необходимость разрешать споры ДТП в суде отпадет сама собой.

Судебная практика

Иногда в порядке судопроизводства удается доказать, что действия водителя, признанного виновным в совершении ДТП, не являлись причиной происшествия. В качестве примера можно привести аварию, в которой к ответственности был привлечен водитель в состоянии алкогольного опьянения, двигавшийся по главной дороге на нерегулируемом перекрестке. Сотрудниками ГИБДД был составлен протокол, в котором вина в столкновении была возложена на этого водителя на основании нарушения правил в отношении нетрезвого вида за рулем. Суд, разобравшись в обстоятельствах происшествия, признал виновным в совершении ДТП другого водителя, с которого и был взыскан причиненный ущерб. По отношению к нетрезвому на момент аварии водителю были применены другие меры наказания, которые соответствовали его правонарушению. Ему было назначено наказание в виде лишения прав сроком на один год.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по спорам по ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?