Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ответственности за оставление места ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Оставление места ДТП: ответственность и сроки давности


Количество выдаваемых водительских прав растет с каждым днем. Соответственно увеличивается и количество автомобилей на магистралях. Ежегодно в дорожно-транспортные происшествия на территории России попадают более 200 тысяч граждан. Для любого автолюбителя, независимо от срока водительского стажа, попадание в аварию вызывает определенного рода шок, и в этом состоянии многие из них совершают действия, усугубляющие и без того трудную ситуацию. К одним из таких нарушений, совершаемых в основном, по причине шокового состояния, относится оставление места ДТП, наказание за которое является довольно строгим. Что говорит по этому поводу закон, какие последствия влечет за собой это действие, какая предусмотрена ответственность за оставление места ДТП, и в каких случаях оно возможно? Все эти вопросы актуальны для каждого водителя, а потому требуют пояснений.

ПОНЯТИЕ ДТП

Правилами дорожного движения регламентируются условия, согласно которым событие, связанное с использованием ТС считается дорожно-транспортным происшествием. Только при наличии этих обстоятельств могут применяться требования к действиям виновного при возникновении ДТП. Такими условиями являются:

  • движение транспортного средства;
  • причинение материального урона;
  • нанесение вреда здоровью или смерть одного из участников.

Только при наличии перечисленных обстоятельств события характеризуется как дорожно-транспортное происшествие. В юридической практике случаются спорные ситуации, когда транспортное средство, например, получает ущерб на стоянке, или в случае действия обстоятельств непреодолимой силы (ураган, наводнение, пожар, и т.д.). Страховые компании считают, что в этих случаях они не обязаны возмещать ущерб. Владельцы автомобилей обращаются в суд и решают эти вопросы в порядке искового производства. Не стоит бояться, что суд примет решение не в пользу собственника авто. Достаточно обратиться за консультацией к авто юристу, специалисту по автомобильному праву. Он расскажет, как можно добиться справедливости, возместить ущерб и получить страховую компенсацию.

Ответственность за оставление места ДТП

Основной законодательный документ, касающийся событий с участием транспортного средства – это ПДД. Согласно его нормам в случае аварии виновный (как и пострадавший) не должен покидать места происшествия до приезда сотрудников ГИБДД для оформления происшествия на месте. Ответственность за это правонарушение предусмотрена Статьей 12.27 КоАП РФ и может реализовываться в виде административного ареста сроком на 15 суток или изъятия прав на управление транспортным средством. Если же в аварии погибли люди, то такое нарушение подпадает под юрисдикцию уголовно исполнительного права.

Некоторые автолюбители думают, что в случае оставления виновным места аварии им не будет выплачена компенсация по договору страхования. Однако это не так. Действующий закон об ОСАГО предусматривает обязательную выплату страхового возмещения за счет средств, принадлежащих страховщику, причем последний в праве взыскать сумму ущерба с виновника происшествия. Для этого страховая компания может подать в суд иск о взыскании ущерба по ДТП.

Скрывшись без причины с места ДТП, водитель только усугубит ситуацию, ведь отыскать его не составит особого труда. Современные технологии позволяют практически каждому автовладельцу иметь видеорегистратор. Кроме того, стационарные камеры видеонаблюдения контролируют почти все особо опасные места на дороге. Свидетельские показания также позволяют восстановить картину происшествия и его участников.

Законное оставление места ДТП по КоАП

При определенных обстоятельствах виновник все же может покинуть место дорожно-транспортного происшествия. Эта возможность предусмотрена в экстренных случаях и четко регламентируется правилами дорожного движения. Такими обстоятельствами могут считаться:

  • отсутствие пострадавших и разногласий относительно материальных претензий участников друг к другу (при условии самостоятельной фиксации обстоятельств аварийного происшествия, составления схемы ДТП и заверения ее сотрудниками ГИБДД, вызванными к месту аварии или находящимися на стационарном посту);
  • создание помех для осуществления движения других автомобилей по проезжей части (при условии фиксации начального положения автомобиля при помощи фото или видеосъемки или зарисовки при свидетелях);
  • оказание экстренной помощи потерпевшим (при невозможности отправить пострадавших в аварии в больницу иначе, как на своем автомобиле, и предоставить потерпевшему право на медицинскую помощь по Конституции РФ).

Следует обозначить, что после доставки пострадавших граждан в больницу виновник аварии должен вернуться на место ДТП в обязательном порядке для оформления документов сотрудниками полиции. В противном случае его действия будут расценены как оставление места ДТП, и наказание за такие действия определит суд на основании КоАП.

Закон предусматривает разрешение ситуации ДТП с возможностью оставления места аварии и без фиксации обстоятельств сотрудниками органов ГИБДД в случае оформления Европротокола. Его заполнение возможно при наличии обязательных условий:

  • в аварии пострадало не более двух транспортных средств;
  • ущерб имеет только материальный характер (люди в аварии не пострадали);
  • у обоих участников ДТП имеется действующий полис ОСАГО;
  • участники аварии не имеют взаимных претензий относительно происшествия.

При наличии всех этих условий оставление места ДТП по КоАП считается законным, и не влечет никакой ответственности. Исключения также составляют те ситуации, когда подобные действия разрешены законом (о них говорилось выше). Во всех остальных случаях оставление места ДТП КоАП и другими законодательными актами запрещается.

Оставление места ДТП срок давности

Как и любое другое административное происшествие, имеет и оставление места ДТП срок давности, после которого привлечь виновного к ответственности уже невозможно. Для данного нарушения закон определяет срок ответственности в 3 месяца. Если в течение этого периода нарушителя не удалось разыскать, то все претензии к нему относительно этого вопроса не имеют юридической силы. Другими словами, если виновник аварии скрылся, и скрывается на протяжении указанного периода времени, то ответственность за оставление места ДТП с него снимается. Наказание за оставление места ДТП может и не последовать, если воспользоваться консультацией авто юриста.

Помощь юриста

Консультация авто юриста – процесс, который не займет много времени, но позволит решить ситуацию с наименьшими последствиями. Если случилась авария, и присутствовало такое отягчающее обстоятельство, как оставление места ДТП, наказание будет существенным, особенно, если есть пострадавшие, или было ДТП со смертельным исходом. Но грамотный адвокат может выстроить стратегию защиты в суде таким образом, что ответственность может и не наступить. Ведь любой юридический документ можно истолковать совершенно по-разному. Не являются исключением и положения Кодекса об административных правонарушениях. Однако разобраться во всех тонкостях правового поля может лишь специалист.

Юридическая практика показывает, что ответственность за оставление места ДТП при грамотной защите может быть очень незначительной (в виде штрафа), а в некоторых случаях, виновный и вовсе может быть оправдан. Одним из методов, которым пользуются юристы, является признание происшествия малозначительным. Судебная практика выделяет в качестве таких условий следующие:

  • практически полное отсутствие повреждений автомобилей;
  • водитель покинул место аварии для того, чтобы восстановить нормальное движение других автомобилей;
  • отсутствие водителя на месте объясняется тем, что он просто отошел на время;
  • участник аварии оставил свои данные на месте происшествия;
  • претензий к участнику ДТП не имеется;
  • и т.д.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ответственности за оставление места ДТП

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?