Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ДТП со смертельным исходом

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Ответственность за ДТП со смертельным исходом: судебная практика


Дорожно-транспортное происшествие неприятно само по себе, однако его последствия – еще более неприятны. Особенно страшно, когда в результате аварии гибнут люди. Статистические данные российских компаний показывают, что ежегодно на дорогах РФ погибает более 3 тысяч человек. За совершение ДТП, повлекшего гибель людей, законодательство предусматривает очень жесткие меры, регулируемые Уголовным кодексом. Как и все преступления уголовного характера, подобные дела рассматриваются исключительно в порядке судебного делопроизводства, и только суд может вынести решение о виновности и мере пресечения. Конечно же, в этом случае понадобится адвокат по ДТП со смертельным исходом, который представит интересы в суде, подготовит защиту и поможет облегчить ответственность за преступление. Однако юрист по ДТП нужен не только виновному в происшествии. Как показывает судебная практика по ДТП со смертельным исходом, некоторым гражданам удается избежать наказания, или добиться такого решения, которое не соответствует тяжести преступления. Поэтому консультация юриста по ДТП необходима не тогда, когда суд уже вынес приговор, а сразу же после аварии.

В нашей компании бесплатная консультация юриста по ДТП предоставляется любому, кто обратиться за помощью.

ДЕЙСТВИЯ НА МЕСТЕ ДТП

Основным законодательным актом, регулирующим действия в подобной ситуации, являются Правила Дорожного Движения. Согласно требованиям этого юридического документа действовать нужно в следующем порядке:

  • вызвать карету скорой помощи;
  • сообщить о происшествии в орган ГИБДД;
  • позвонить в страховую компанию, с которой имеется договор о гражданской ответственности.

Вызов скорой помощи нужно осуществить в первую очередь, так как помимо ответственности за нарушение правил движения на дороге, существует ответственность за бездействие в опасной ситуации. Очень важно, чтобы звонок был сделан непосредственно виновником ДТП, что может смягчить наказание при рассмотрении обстоятельств дела в суде.

Покидать место аварии строго запрещено не только нормами ПДД, но и Уголовным кодексом, так как при гибели одного из участников столкновения оно квалифицируется как место преступления. Нарушение этого требования является основанием для ужесточения наказания при вынесении приговора.

До приезда скорой помощи нужно попытаться самостоятельно оказать помощь пострадавшему, приняв все возможные меры для сохранения его жизни.

После приезда кареты неотложной помощи нужно дождаться приезда сотрудников ГИБДД, которые проведут оформление ДТП, и составят протокол.

Будет хорошо, если после оформления происшествие обратиться к специалисту (адвокат по ДТП со смертельным исходом), который поможет выработать стратегию дальнейших действий, что позволит минимизировать последствия. Бесплатный юрист по ДТП нашей компании даст онлайн консультацию в любое удобное время.

ДТП – КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Если в результате аварии пострадавший скончался от полученных травм, то этот факт является поводом для возбуждения уголовного дела. Согласно юридическим нормам нарушение ПДД, приведшее к возникновению ДТП может квалифицироваться в качестве уголовного преступления при наличии следующих условий:

  • авария явилась причиной получения повреждений ее участниками средней и тяжелой степени;
  • следствием аварии явилось получение травм, несовместимых с жизнью;
  • в результате аварии один или несколько из ее участников погибли;
  • наличие четкой причинно-следственной связи между происшествием и наступлением смерти.

Ответственность за ДТП со смертельным исходом достаточно серьезна, поэтому подобные ситуации рассматриваются особенно тщательно. Определением причин смерти занимается судебно-медицинская экспертиза, решение которой позволяет установить, являлась ли смерть пострадавшего результатом ДТП. Судебная практика по ДТП со смертельным исходом довольно распространена, и нередки ситуации, когда столкновение происходило с автомобилем, водитель которого был уже мертв на момент аварии (сердечный приступ, инфаркт в результате испуга, и т.п.). Не менее распространены ситуации, когда потерпевший участник ДТП чувствует себя удовлетворительно, а через некоторое время умирает вследствие полученных скрытых внутренних повреждений. Все эти ситуации проясняются результатами судмедэкспертизы, заключение которой является доказательством в суде. Судебная практика по ДТП со смертельным исходом достаточно разнообразна. Ситуаций может быть множество, и каждая из них требует особого подхода. Консультация юриста по ДТП детально оценит конкретный случай и поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Ответственность за ДТП со смертельным исходом

Наказание за совершение ДТП со смертью людей предусмотрено нормами Статьи 264 УК РФ. Все зависит от степени виновности и обстоятельств ужасного происшествия. В качестве меры пресечения суд может назначить следующую ответственность за ДТП со смертельным исходом:

  • при совершении аварии без отягчающих обстоятельств, в результате которой получил травмы несовместимые с жизнью один человек – работы в принудительном порядке сроком до 4 лет или заключение в местах лишения свободы на период до 5 лет с лишением прав на срок до 3 лет;
  • при виновности в аварии с одним смертельным исходом в состоянии опьянения – лишение свободы сроком до 7 лет с изъятием водительских прав на 3 года;
  • при гибели более одного человека в ДТП без отягчающих обстоятельств – тюремное заключение до 7 лет или принудительные работы с лишением удостоверения водителя на 3 года;
  • в той же ситуации, но при отягчающих обстоятельствах – заключение сроком до 9 лет с одновременным лишением прав до 3 лет.

Под отягчающими обстоятельствами при определении меры наказания понимается состояние опьянения алкоголем или наркотическими средствами. Как указывалось ранее, назначение наказания при наличии отягчающих обстоятельств значительно отличается, причем в большую сторону. Бесплатный юрист по ДТП проконсультирует, что делать в таком случае, как вести себя при освидетельствовании, как оспорить результаты проверки.

Суд может изменить указанные сроки в меньшую сторону при наличии условий, допускающих смягчение наказания. К таким обстоятельствам относятся:

  • беременность подсудимой;
  • наличие детей несовершеннолетнего возраста;
  • незначительное правонарушение в области ПДД;
  • оказание посильной медицинской помощи потерпевшему;
  • материальная помощь членам семьи пострадавшего и выплата компенсации в добровольном порядке;
  • безупречный водительский стаж;
  • и т.д.

Юрист по ДТП расскажет, какие меры стоит предпринять, чтобы добиться смягчения наказания. В случаях, когда виновный в ДТП водитель идет на встречу родственникам погибшего, оказывает всевозможную помощь и компенсацию психологического урона, уголовного наказания можно избежать.

Консультация юриста по ДТП

Несомненно, дорожно-транспортные происшествия сильно отражаются на психическом здоровье участников. Особенно это касается тех водителей, которые виновны в смерти потерпевших. Очень часто их охватывает паника, и они совершают поступки, которые еще больше усугубляют ситуацию. Консультация юриста по ДТП сразу после аварии поможет избежать ошибок, и облегчит последствия. Если же дело уже находится на стадии судебного рассмотрения, адвокат по ДТП со смертельным исходом станет представителем в суде, поможет восстановить справедливость в случае принятия некомпетентного судебного решения, путем подачи апелляции, и т.д.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ДТП со смертельным исходом

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?