Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по автомобильному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Правила дорожного движения РФ в автомобильном праве

Правила дорожного движения РФ в автомобильном праве

Автомобильное право – одна из отраслей юриспруденции, не имеющая своего Кодекса, определяющего все сферы взаимоотношений в аспекте транспорта и дорожного движения. Основополагающими нормативными документами автомобильного права являются правила дорожного движения РФ, регулирующие условия эксплуатации транспортных средств и управления ими, организацию и реализацию автомобильного движения, и КоАП, регулирующий ответственность за их несоблюдение.

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РФ

Этот законодательный документ регулирует основные условия эксплуатации любого вида наземного транспорта. Периодически в них вносятся изменения и дополнения, возникновение которых сопряжено с изменением экономической ситуации в стране, социальных условий и т.д.

С каждым годом все более ужесточаются условия получения водительского удостоверения, требования к состоянию транспортных средств, вводятся дополнительные налоги и сборы, увеличиваются штрафы за нарушения правил дорожного движения и добавляются новые меры ответственности. Все больше правонарушений предусматривают лишение водительских прав. Это обусловлено увеличением количества автотранспортных средств на душу населения, что влечет за собой учащение дорожно-транспортных происшествий, более скорое разрушение покрытия магистралей и т.д.

Правила дорожного движения РФ регламентируют следующие направления правоотношений:

  • правила движения на дорогах и организация управления потоками транспорта;
  • условия перевозки людей и грузов, в том числе и особой опасности;
  • требования к техническому состоянию автомобилей и технических средств передвижения, их использованию и ремонту;
  • вопросы, связанные с преступлениями против безопасности движения и эксплуатации транспорта;
  • положения, регулирующие условия труда водителей легкового и грузового транспорта;
  • требования к состоянию и условиям содержания автомобильных магистралей;
  • нормы и порядок налогообложения собственников автомобилей;
  • юридические вопросы, связанные с пересечением границы государства и международными перевозками;
  • правила и условия выдачи водительского удостоверения и возврат водительских прав после лишения;
  • вопросы, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности при возникновении ДТП;
  • и т.д.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

В юридической практике принято относить все вопросы, в которых фигурирует транспортное средство к автомобильному праву. Все споры, возникающие в этом аспекте, решаются либо путем переговоров, либо в судебном порядке. Основными вопросами, требующими помощи юристов, являются следующие категории автомобильного права.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения

Эта категория судебных споров наиболее распространена в юридической практике. В основном конфликты возникают в ситуациях, когда нарушения зафиксированы при помощи стационарных камер слежения. Зачастую водитель не догадывается о наличии штрафа до тех пор, пока не получит соответствующее уведомление. Нередко при фиксации правонарушений на дороге возникают ошибки и сбои в системе видеонаблюдения. Так, например, судом рассматривалось заявление о неправомерности штрафа в отношении водителя трамвая, который двигался по городу со скоростью более 200 км/час. Это нарушение было зафиксировано стационарной камерой. Однако суд признал протокол недействительным, основываясь на том, что трамвай не может развить подобную скорость по своим техническим особенностям. Другой момент, что штрафы за нарушение правил дорожного движения имеют верхнюю и нижнюю границу суммы. И нередко конфликтные ситуации возникают именно на этой почве. Инспектор, осуществляющий оформление ДТП или протокола о правонарушении сам определяет сумму, и часто пользуется своим правом для неправомерного ее завышения. Конечно, выше определенной законом суммы штрафа за совершенное правонарушение он выписать не сможет, но в его полномочиях выбрать верхнюю или нижнюю границу.

Лишение водительских прав

Подобные дела рассматриваются в судебном порядке и лишение прав – мера административного наказания, направленная на усиление безопасности вождения. Основной причиной для лишения водительского удостоверения является езда в состоянии алкогольного опьянения. Забрать права также могут при других правонарушениях, в том числе при виновности в ДТП с причинением урона здоровью или летальным исходом.

В настоящее время лишение водительских прав может осуществляться даже тогда, когда дело не касается непосредственно правонарушений на дороге. Их действие могут приостановить в результате непогашенных долговых обязательств. Так, лишение водительских прав возможно в ситуациях, когда имеется исполнительный документ о взыскании задолженности, и сроки погашения не выполнены (если на то не имеется веской причины). Права могут приостановить за долги:

  • по алиментам;
  • по возмещению урона здоровью;
  • по возмещению компенсации по потере кормильца;
  • по покрытию ущерба морального или имущественного характера (причиненного в результате противоправных действий);
  • и т.д.

Лишение водительских прав за долги может быть инициировано как самим судебным приставом, так и тем лицом, в отношении которого имеются непогашенные обязательства. Однако эта мера носит временный характер, и прекращается сразу же после того, как задолженность будет погашена.

Стоит заметить, что данное право может быть оспорено, если имеются условия, определенные законодательством. В качестве таких оснований служат следующие факты:

  • данная мера лишает должника основного источника дохода;
  • лишение водительских прав создает условия, препятствующие ведению достойного существования (например, если место жительства должника или членов его семьи находится в ограниченной транспортной доступности);
  • должник имеет статус инвалида и пользуется транспортным средством в связи с этим (это касается и того, что на иждивении должника находится инвалид 1 или 2 группы, в том числе и ребенок);
  • имеется документ, удостоверяющий право на отсрочку исполнения обязательств.

Кроме того, лишение водительских прав из-за непогашенных долгов невозможно, если сумма задолженности будет меньше 10 тысяч.

Оформление ДТП

Ситуации аварии на дороге довольно распространены. В этом случае автомобильное право предусматривает выплату компенсации потерпевшему за счет страховой компании или из средств виновного лица. Судебная практика в большинстве случаев рассматривает дела по взысканию ущерба и компенсации. Однако здесь большую роль играет оформление ДТП. Все документы должны быть правильно оформлены в соответствии с нормами и требованиями закона. Оформление ДТП недолжным образом может привести к тому, что страховая компания откажет в выплате компенсации, и тогда придется вести судебные споры со страховой.

Особенно актуально рассмотрение дел по ДТП со смертельным исходом или с нанесением вреда здоровью. В этом случае все компенсационные выплаты определяются только по решению суда. Кроме того, такие ситуации влекут за собой уголовную и административную ответственность виновника.

Автокредиты

Несмотря на то, что система кредитования относится к юрисдикции банковского права, в отношении приобретения автомобиля за счет кредитных средств актуальным становится автомобильное право. Юридическая помощь понадобится при конфискации автомобиля, как залогового имущества, при попадании кредитного автомобиля в ДТП и других ситуациях.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по автомобильному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Регистрация автотранспорта в МРЭО ГИБДД г. Москва

Оспаривание штрафов ГИБДД г. Москва

Взыскание ущерба по ДТП г. Москва

Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва

Взыскание ущерба по ДТП г. Москва

Регистрация автотранспорта в МРЭО ГИБДД г. Москва

Оспаривание штрафов ГИБДД г. Москва

не нашли что искали?