Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по обжалованию судебных актов в кассационной инстанции

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Кассационная инстанция в арбитраже: отличия от апелляционной

Кассационная инстанция в арбитраже: отличия от апелляционной

Законодательство РФ, как и в любом правовом государстве, устроено таким образом, что практически любое судебное решение может быть пересмотрено вышестоящей инстанцией. Ведь нередко случаются ситуации, когда суд выносит постановление, которое не соответствует тяжести нарушения, что вызывает недовольство одной из сторон тяжбы. Либо имущественные интересы одной из сторон процесса ущемляются принятым судебным решением. Такие ситуации встречаются в любой сфере законодательства, будь то защита земельных прав или преступления против личности. Консультация юриста позволит участнику хозяйственного спора определить порядок обжалования принятого решения и поможет составить заявление для подачи в арбитражный суд кассационной инстанции.

Порядок опротестования регламентирован законодательством путем проведения нескольких этапов. Первым и обязательным является апелляционный суд, где происходит пересмотр решения окружного арбитражного суда. Затем жалоба проходит по кассационной инстанции, где происходит анализ и пересмотр уже принятого нижестоящим судом постановления. Через определенное время кассационная инстанция выносит свой ответ на жалобу, и он, в свою очередь, таким же образом может быть опротестован в Судебной коллегии. В случае, когда решение, принятое и в этом органе не удовлетворяет требований заявителя, он имеет право обратиться в надзорную инстанцию.

Несведущему гражданину трудно разобраться в хитросплетениях судопроизводства, поэтому консультация юриста будет просто необходима при получении постановления арбитражного суда на руки. Только консультация юриста может разъяснить, как правильно составить претензию, в какие сроки можно обратиться за пересмотром в арбитражный суд кассационной инстанции, и чем отличается апелляционная инстанция от кассационной.

Основные полномочия суда кассационной инстанции

Это понятие включает в себя ряд действий процессуального характера, определенных в законодательном порядке, в отношении тех судебных решений или постановлений, которые были приняты в первой инстанции, или в порядке апелляции.

Кассационная инстанция предназначена для проверки при поступлении кассационной жалобы. Согласно регламенту, после принятия ходатайства арбитражный суд кассационной инстанции обязан приступить к рассмотрению дела в порядке судопроизводства. Согласно закону об арбитражных судах решение принимается судебной коллегией.

Любая консультация юриста сопровождается разъяснением вопроса: чем отличается апелляционная инстанция от кассационной. Прежде всего, стоит отметить, что кассационная инстанция является третьей по счету, считая с момента первоначального рассмотрения спорной ситуации в хозяйственной сфере.

В полномочия суда кассационной инстанции входят такие действия:

  • оценка и проверка правомерности и законности принятия решений судебными органами нижестоящих инстанций;
  • анализ корректности и правомерности применения норм материального и процессуального арбитражного законодательства;
  • проверка выводов судебных органов предыдущих инстанций на корректность имеющимся обстоятельствам рассматриваемого дела и представленным доказательствам.

Полномочия суда кассационной инстанции не распространяются на следующие действия:

  • проверка фактов, имеющихся в деле, и тех доказательств, которые раньше не были представлены;
  • проводить переоценку обстоятельств дела (то есть принимать решение о доказанности или, напротив, о недоказанности фактов, рассмотренных прежде, о достаточности доказательств и их преимуществе одного перед другим);
  • принимать от участников спора дополнительные требования или вновь открывшиеся обстоятельства.

Полномочия суда кассационной инстанции относительно принятия вердикта после рассмотрения дела заключаются в следующих действиях:

  • возможность отказать заявителю в рассмотрении жалобы;
  • возможность оставить первоначальное постановление нижестоящего суда неизменным (другими словами отказать в удовлетворении жалобы);
  • возможность изменить рассматриваемое судебное решение как частично, так и в полной мере, путем принятия соответствующего акта;
  • возможность направить арбитражный спор на пересмотр в соответствующий судебный орган, при условии нарушения этим нижестоящим судом норм процессуального законодательства;
  • возможность направить дело в другой суд соответствующей инстанции в пределах одного и того же федерального округа.

Консультация юриста поможет более подробно разобраться, какие полномочия суда кассационной инстанции существуют в отношении того или иного конкретного решения.

Сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции

Если защита гражданских прав осуществляется путем кассационного рассмотрения, то для того чтобы подать кассационную жалобу в соответствующую судебную инстанцию законодательством РФ определяется срок в два месяца с того момента, когда решение нижестоящего суда вступает в юридическую силу.

Сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции можно продлить, для чего нужно подать заявление о восстановлении пропущенного срока. Однако для этого также существует ограничение в шесть месяцев со дня вступления в силу обжалуемого постановления. Для этого должны иметься веские причины, по которым время, выделенное на обжалование, было упущено.

Кроме того, арбитражно-процессуальное законодательство дает право на законное обжалование решения суда и тем лицам, что не принимали прямого участия в рассматриваемом споре, но чьи интересы затрагиваются принятым постановлением. Сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции для этой категории лиц такие же, как и для всех остальных, но отсчет начинается с того момента, когда они узнали о нарушении своих интересов.

После поступления жалобы кассационная инстанция должна рассмотреть ее не позднее 60 дней со дня поступления. Однако в некоторых случаях этот период может быть продлен, для чего судьей должно быть подано соответствующее заявление. Основания для продления должны быть мотивированными и вескими. Такими условиями могут быть особенно сложные обстоятельства рассматриваемого дела, большое число участников процесса, чьи интересы связаны с принятием того или иного решения.

Следует учитывать, что подача кассационной жалобы сопровождается уплатой государственной пошлины. Консультация юриста обеспечит не только правильное составление претензии, но и сократит время на поиск представителя в суде.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по обжалованию судебных актов в кассационной инстанции

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?