Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по обжалованию судебных актов в апелляционной инстанции

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Порядок и особенности подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд

Порядок и особенности подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд

Разногласия между юридическими лицами решаются в порядке судопроизводства арбитражного характера. Однако очень часто одна из сторон судебного спора бывает недовольна вынесенным решением. Закон предусматривает возможность подачи апелляционной жалобы при несогласии одной из сторон процесса с решением арбитражного суда в отношении разногласий, возникших между юридическими лицами. Порядок составления и подачи жалобы, ее содержание и сроки оспаривания вызывают вопросы у предпринимателей, столкнувшихся с подобными спорами. Эти вопросы требуют пояснения.

Порядок и сроки подачи

Возможность подачи апелляционной жалобы (АЖ) и ее порядок определяется Главой 34 АПК РФ. Этим процессуальным документом выражается несогласие одной из сторон арбитражного спора с решением суда первого рассмотрения, в отношении нарушения интересов одного юридического лица другим в процессе их финансово-экономической деятельности. Например, если одним юридическим лицом нарушаются понятие и содержание права собственности на землю другого юрлица, а суд первой инстанции своим решением не восстановил нарушенные интересы.
Обжалованию подлежит исключительно лишь решение суда, не вступившее в юридическую силу. После вступления решения в законную силу обжаловать его уже нельзя.
Правом на подачу АЖ наделяются как стороны судебного процесса, так и третьи лица, участвовавшие в процессе, и другие лица, не принимавшие непосредственного участия в разбирательстве, но интересы которых были затронуты каким-либо образом при вынесении решения.
Законом определяется срок для подачи апелляционной жалобы в тридцатидневный период после вынесения арбитражным судом своего решения относительно сути рассматриваемого дела. Этот срок может быть пропущен по обоснованной причине и восстановлен впоследствии, но не позже, чем в шестимесячный период после вынесения решения.
Порядок подачи АЖ предусматривает обращение несогласного в суд высшей инстанции через канцелярию непосредственно того арбитражного суда, которым было принято решение. Документ может подаваться как в письменной форме, путем личного обращения руководителя организации или заказным письмом с уведомлением, воспользовавшись услугами почты, так и в электронной форме на сайте конкретного суда апелляционной инстанции.

юрист по арбитражным делам

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по обжалованию судебных актов в апелляционной инстанции

Составление жалобы

Особых требований к характеру жалобы и ее составлению нет, однако, имеются некие общеустановленные правила написания документов. Согласно им в заявлении должны указываться следующие моменты:

  • полное наименование судебного органа, в который подается жалоба;
  • данные юридического лица, руководитель которого подает заявление, включая адрес регистрации предприятия (юридический и физический), контактные номера телефонов и электронный адрес для принятия корреспонденции;
  • при наличии доверенного лица, представляющего интересы организации, заверенная нотариусом доверенность на осуществление деятельности по защите интересов предприятия в суде;
  • данные юридического лица – ответчика, и прочих юридических лиц, участвующих в судебном процессе;
  • информация по предмету обжалования (наименование судебного органа и данные судьи первой инстанции, принявшего решение, его процессуальный номер и дату принятия, и основные моменты, касающиеся сути дела);
  • описание оснований, приведших к подаче жалобы (причины, по которым истец не согласен с имеющимся решением и факты, требующие оспаривания);
  • основные требования истца, например, оспорить раздел имущества: автомобиль или недвижимость;
  • информация из правовых источников (статьи законов, подзаконных актов или судебные прецеденты);
  • подпись заявителя (с расшифровкой) и дата составления жалобы.

Если самостоятельно составить жалобу не удается, то лучше воспользоваться помощью адвоката или юриста, компетентного в вопросах арбитражных дел.
Жалоба составляется в том количестве экземпляров, сколько сторон участвует в судебном процессе. Кроме того, к жалобе нужно прилагать следующие документы:

  • копию судебного решения, подлежащего оспариванию;
  • копию квитанции об уплате государственной пошлины, установленной законодательством;
  • нотариально удостоверенную доверенность (при наличии лица, представляющего интересы предприятия – истца);
  • документы, являющиеся подтверждением обстоятельств, указанных в жалобе.

Сумма государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы в арбитражном суде устанавливается в размере 3 000 рублей. Это ½ от суммы, оплаченной при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Получите юридическую консультация по телефону

Aпелляционная инстанция - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Особенности рассмотрения

Согласно нормам АПК РФ арбитражные жалобы рассматриваются в порядке апелляции коллегиальным составом судей. Их количество должно быть нечетным.
Обжаловаться может как все решение целиком, так и его часть. В этом случае другая часть судебного решения, не вызывающая разногласий, также не может вступить в законную силу, так как апелляционным судом рассматривается все дело первой инстанции в полном объеме.
В апелляционном порядке будут рассматриваться только те требования, которые непосредственно касаются вынесенного решения предыдущего арбитражного суда. Добавлять в жалобу иные требования нельзя.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по обжалованию судебных актов в апелляционной инстанции

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?