Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оформлению отказа от алиментов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как оформить отказ от алиментов на ребенка


Семейные отношения – весьма сложное по своей структуре явление, которое осложняется эмоциональным элементом. Именно поэтому урегулирование подобных отношений, особенно в части алиментных обязательств, представляется довольно трудной задачей, справиться с которой без помощи компетентных адвокатов бывает очень сложно.

В этой статье мы поговорим о такой процедуре, как отказ от алиментов, который, к слову, в законодательстве прямо не предусмотрен, но на практике все же существует.

Важно! Под таким отказом следует понимать желание одной стороны правоотношений, которое избавляет вторую сторону таких отношений от уплаты финансовой помощи.

Стоит отметить, что в современном отечественном законодательстве отсутствует четкое определение подобного явления. Это обосновано, в первую очередь, тем, что добровольный отказ от алиментов в виде финансовой помощи не может лишить ребенка его законных прав на надлежащую материальную поддержку. Консультация юриста по алиментам позволит разобраться в нюансах этой процедуры, правильно оформить все необходимые бумаги и избежать ошибок, приводящих к негативным последствиям.

Отказ от алиментного содержания

Отказ является добровольным проявлением воли одной из сторон и имеет принципиальное отличие от такого понятия, как освобождение от уплаты алиментов, прямо предусмотренного в законодательстве. По своей сути такое явление, как отказ от алиментов на ребенка отнимает у определенного круга лиц (в данном случае – детей) право на финансовую помощь, а это, в свою очередь, ведет к образованию коллизии норм. Иными словами, речь идет о действиях в обход норм действующего Семейного Кодекса.

Чем процедура регламентируется

Безусловно, в такой ситуации основным фактором, подвигнувшим отказаться от алиментов, является, как правило, психологический фактор. Что касается законодательной платформы для добровольного отказа от финансовой поддержки, то таковая, как уже упоминалось ранее, на данном этапе отсутствует. Тем не менее, на практике оформить отказ от алиментов на ребенка можно, регламентируясь статьями 103, 119, а также 120 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Отказ от алиментов на ребенка по закону

Отказаться от алиментных выплат в судебном порядке невозможно, явление подобного характера вытекает из отношений иного рода. Данная процедура представляется возможной в случае, когда стороны в ходе судебного процесса пришли к соответствующему мирному соглашению.

Важно! Соглашение об отказе от алиментов в таком контексте и будет выступать официальной формой данного процесса.

Иной формой официального отказа может являться отзыв исполнительного листа или искового заявления.

Соглашение об отказе от алиментов

Семейное законодательство в первую очередь призвано осуществлять защиту прав детей. Именно поэтому алиментные выплаты являются обязательным моментом при расторжении брака. Если соглашение о разделе общего имущества супругов не учитывает интересы ребенка, и это прописано в законе, то соглашение об отказе от алиментов является своеобразным нарушением прав детей на достойное существование и содержание, даже если мать имеет возможность самостоятельно их обеспечить. Однако напрямую законом подобная процедура не запрещается.

Правила оформления такого документа, как соглашение об отказе от алиментов, ничем не отличаются от любого другого заключения договора. Такой документ требует нотариального заверения. Для этого достаточно предъявить в нотариальной конторе следующий пакет бумаг:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей, в отношении которых назначено алиментное содержание;
  • соглашение об алиментах (если оно ранее было оформлено).

Единственная сложность заключается в том, что ни один нотариус не возьмется засвидетельствовать соглашение об отказе от алиментов, которое будет прямо или косвенно нарушать права ребенка.

Выходом может стать предъявление расписки или иного документа (квитанции, выписки с банковского счета, и т.д.), подтверждающего перечисление крупной суммы в пользу получателя финансовой помощи. Размер этой суммы должен превышать совокупный размер всех алиментных платежей за период, предшествующий наступлению совершеннолетия ребенка. То есть, если на момент когда заключается соглашение об отказе от алиментов, ребенку будет 15 лет, то сумма одноразового платежа должна соответствовать сумме ежемесячных перечислений за три года.

Более подробную информацию можно получить у специалиста. Консультация юриста по алиментам в нашей компании осуществляется бесплатно и в любое удобное время.

Освобождение от алиментов в судебном порядке

Как уже неоднократно поминалось, отказ от алиментов в судебном порядке невозможен. Суд имеет право лишь освободить от алиментных обязательств. Такое освобождение от уплаты алиментов носит либо частичный, либо абсолютный характер и учитывает множество факторов:

  • денежные возможности обеих сторон;
  • особенности состояния здоровья ответчика (плательщика);
  • нарушение прав детей;
  • поведение особы, которой предназначаются выплаты.

Важно! Отказ от материальной помощи возможен и после того, как будет вынесено решение о выплате финансовой помощи или же в ходе рассмотрения дела путем подписания соответствующего мирового соглашения.

Как оформить отказ от алиментов на ребенка

В настоящее время доступно три главные технологи оформления официального отказа от алиментов:

  • в досудебном порядке;
  • после того, как судом будет вынесено решение;
  • на старте исполнительного производства;
  • после того, как будет заключено добровольное мировое соглашение о содержании.

Наиболее эффективным способом является первый вариант – досудебный порядок, в процессе которого стороны отношений достигают добровольного соглашения о содержании. Соглашение может носить устную форму, а также быть представленным в виде расписки.

Важно! После достижения подобного соглашения сторона, в отношении которой определено освобождение от уплаты алиментов, имеет полное право на посещении ребенка и полноценное участие в его жизни, а также – при желании предоставлении финансовой помощи.

Боле сложный путь – отказ от алиментной помощи после того, как будет закончено рассмотрение судебного дела. В данной ситуации стороны могут подписать мировое соглашение до того, как будет вынесено решение, что позволит официально оформить отказ от алиментов на ребенка.

Важно! После вынесения судебного решения, дальнейшие действия зависят от того, на каком этапе находиться исполнительное производство.

Кроме того, отказ может выражаться в оставлении без движения исполнительного листа, а также официального отзыва его из исполнительной службы. Предварительная консультация юриста по алиментам поможет выработать правильную стратегию действий и обеспечить наиболее удобный вариант решения вопроса.

Причины для отказа от алиментов

Существует множество причин для отказа от финансовой помощи, однако они не регламентируются никакими действующими законодательными актами. Как правило, ключевым основанием является нежелание одой из сторон от второй получать материальную помощь на содержание, в том числе на общего ребенка.

В некоторых случаях таким основанием выступает просьба одной из сторон освободить ее от подобных обязательств ввиду непостоянности заработка. Существуют и другие причины:

  • оформление разрешения на вывоз ребенка за границу;
  • новый супруг матери хочет подать иск об установлении отцовства в отношении ребенка, чтобы дать ему свою фамилию и ограничить от общения с первым мужем жены (при условии, что второй супруг является биологическим отцом);
  • перспектива получения доходов, не учитывающегося в процессе начислении алиментов и пр.

Повторное обращение

Здесь важно понимать, что отказ от алиментов на ребенка помощи не лишает права на их получение, поскольку в противном случае речь бы шла об ограничении прав ребенка.

До совершеннолетия ребенка одна из сторон может в любое удобное время обратиться с исковым заявлением в судебные органы с требованием присуждения алиментов или же дать ход исполнительному листу.

Важно! Иск может подаваться лишь в тех ситуациях, когда ранее истец не обращался в судебные инстанции по данному вопросу.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оформлению отказа от алиментов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?