Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по алиментам на содержание ребенка

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Алименты на ребенка: основания, особенности и процедура взыскания


В опеке нуждаются дети, лишенные заботы матери и отца. Причиной тому могут стать ограничение или лишение их родительских прав, состояние здоровья, смерть, нахождение в розыске или в местах лишения свободы. Также оформляют опекунство на детей, родители которых сами являются несовершеннолетними, то есть не достигли 16-летнего возраста.

Следует отметить, что опека над ребенком возможна до достижения им возраста 14 лет.

Особое внимание уделяется такому вопросу, как алименты на ребенка. Ведь те родители, права которых ограничены, или вовсе лишены возможности заниматься воспитанием своих детей, обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка. Кроме того, законом предусмотрены и другие ситуации, когда обязанность выплачивать алименты на ребенка ложится на определенный круг лиц, например, братьев и сестер.

Консультация юриста по семейному праву позволит разобраться с подобными вопросами. Специалисты нашей компании ответят на все вопросы абсолютно бесплатно и в любое удобное время.

Алименты на содержание ребенка

Отечественное Семейное законодательство предусматривает защиту достойного существования ребенка самыми различными методами. Одним из них являются алименты на ребенка, которые представляют собой денежные средства, выплачиваемые родителями своим детям. Алименты на содержание ребенка являются обязательствами, которые могут возникать как на добровольной основе, так и в принудительном порядке. Следует заметить, что для граждан, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях, обязательства по алиментному содержанию детей могут быть приостановлены на период заключения. После освобождения выплаты должны возобновляться. Не имеет значения, на каком основании происходит освобождение, по истечению срока наказания или по условно досрочному. Процессуальный порядок УДО от наказания не предусматривает возможности уклонения от алиментных обязательств после освобождения.

Денежные средства должны перечисляться на счет получателя до того момента, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Если же плательщик по какой-либо причине прекращает выплаты, то родитель, на иждивении которого находится несовершеннолетний, имеет право подать заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка. В этом случае долг по алиментным выплатам будет взыскиваться судебными приставами. Закон предусматривает несколько возможных способов погашения задолженности, вплоть до конфискации имущества с целью его реализации.

Взыскание алиментов на содержание ребенка возможно и тогда, когда существует алиментное соглашение между родителями, и тогда, когда его нет. В соглашении указываются как материальной помощи суммы, так и сроки, и порядок их перечисления. Заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка следует подавать в суд. Однако можно решить проблему путем получения судебного приказа, избежав процедуры рассмотрения дела. Но сделать это можно лишь тогда, когда соблюдаются следующие условия:

  • взыскание алиментов на детей не затрагивает процедуры установления отцовства или его оспаривания;
  • алименты на детей не затрагивают интересов третьих лиц.

Предварительная консультация юриста по семейному праву поможет избежать ошибок при составлении заявления, что значительно упростит и ускорит процедуру.

юрист по алиментам

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по алиментам на содержание ребенка

Размер алиментов на содержание детей

Денежное пособие на содержание несовершеннолетних отличается как по способам начисления (выплаты строго определенные или процентное соотношение от доходов), так и по сумме. Обычно, фиксированная сумма выплат назначается в следующих случаях:

  • плательщик не имеет регулярного дохода или осуществляет работу без официального трудоустройства;
  • алиментоплательщика заработная плата начисляется в валюте иностранного государства;
  • выплаты будут производиться в пользу совершеннолетнего ребенка, являющегося нетрудоспособным.

Размер алиментов на содержание детей может быть оговорен в соглашении между супругами, а может быть назначен в судебном порядке. В добровольном порядке сумма может быть любой, в зависимости от обоюдного решения сторон. Но лучше указывать ее в порядке кратности к прожиточному минимуму, так как алименты на содержание ребенка, как и основная масса пособий, ежегодно индексируются. Индексации подлежат и те суммы, которые оговорены соглашением.

Размер алиментов на содержание детей, назначаемый судом в виде долевого начисления от доходов, зависит, прежде всего, от количества детей у алиментоплательщика. Так, согласно Семейному законодательству, суммы ежемесячных отчислений должны составлять:

  • четвертую часть от доходов в пользу одного ребенка;
  • третью часть – в пользу двоих детей;
  • не более половины от доходов – в пользу троих и более.

Размер алиментов на содержание детей не является постоянным. Он может быть уменьшен по заявлению алиментоплательщика, если на то имеются существенные причины. К ним относятся те обстоятельства, которые привели к изменению его материального положения, например, рождение ребенка в последующем браке, получение статуса инвалида, и т.п. Доказательства ухудшения материального положения должны быть представлены в суд вместе с заявлением. Для решения подобных проблем существует консультация юриста по семейному праву, где специалист поможет грамотно собрать доказательства и выстроить стратегию ведения процесса.

Кто может взять опеку над ребенком

Родственникам ребенка, оставшегося без родителей, проще, чем остальным, добиться положительного решения при оформлении опеки. На них соцработники останавливают свой выбор, когда на опеку над ребенком имеется несколько претендентов. Но это вовсе не означает, что в целом вся процедура для них будет формальной. Они также обязаны предоставить стандартный пакет документов. И требования к ним такие же, как остальным:

  • совершеннолетний возраст;
  • полная дееспособность;
  • отсутствие судимости;
  • нравственные и личные качества.

Все изложенное выше обязательно должно иметь документальное подтверждение. Кроме типичных справок претендент обязан предоставить автобиографию, а также согласие всех членов семьи по поводу оформления опекунства. Здесь учитывается даже мнение детей, начиная с 10-летнего возраста.

Оформление опеки над ребенком

Заявление претендента на опеку над ребенком рассматривается социальным органом в не более 3-х недель. При положительном вердикте будущему опекуну предлагается список нуждающихся в опеке детей. Выбрав ребенка и встретившись с ним, гражданин принимает решение окончательное. Затем в опекунский совет срок до 3-х дней обязан решить вопрос о присвоении статуса опекуна подавшему заявление.

Если орган опеки и попечительства отказывает гражданину, то ему в обязательном порядке возвращаются все предоставленные документы, разъясняется причина отрицательного решения, а также порядок его оспаривания.

Опекунство над детьми-инвалидами оформляются на тех же условиях.

Возможно также оформление так называемой временной опеки. Основанием ей становится заявление родителей ребенка, которые в силу обстоятельств будут лишены возможности заботиться о своем ребенке, или заявление об оспаривании отцовства. Например, при командировке за границу родители оставляют сына или дочь конкретному человеку. Правомочно такое соглашение, однако следует понимать, что никакого пособия опекуну не полагается.

Получите юридическую консультация по телефону

Алименты на содержание ребенка - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Права ребенка опекаемого

По законодательству опекаемый ребенок пользуется одинаковыми правами наравне со всеми гражданами, не достигшими 18-летнего возраста.

Опекаемые дети в новой семье должны получать равное воспитание, заботу, обеспечиваться условиями для проживания и полноценного развития. Помимо этого нужно уважать их человеческое достоинство.

Опекаемые дети имеют право на получение алиментов, пособий, пенсий и прочих социальных выплат, которые им причитаются по закону.

Защита жилищных прав несовершеннолетних детей, оставшимся без надзора родителей, имеет огромное значение. Строго прописано жилищное право ребенка опекаемого. За ними сохраняется право собственности и пользования жилым помещением.

Пособие за опеку над ребенком

Опекун пользуется ежемесячным государственным пособием за опеку над ребенком. Размер данного пособия полностью зависит детского возраста и подразделяется на следующую градацию: до трех лет, от трех до шести и ребенок-школьник. Соответственно, различаются и размеры денежного довольствия.

Опекунство несовершеннолетних в нашей стране всячески поощряется государством. Большинством регионов России предусмотрены социальные пособия опекунам. Получать его он сможет, если обратится с соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по алиментам на содержание ребенка

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Алименты на содержание ребенка г. Москва

Алименты на содержание ребенка г. Москва

Алименты на содержание ребенка г. Москва

Алименты на содержание ребенка г. Москва

Алименты на содержание ребенка г. Москва

Алименты на содержание ребенка г. Москва

Алименты на содержание ребенка г. Москва

не нашли что искали?