Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по алиментам на содержание родителей

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Алименты на родителей пенсионеров и оформление опеки


Российским законодательством, в частности ГК РФ, предусмотрены две возможности ухода за пожилыми людьми – полная и патронажная опека. Первый способ применяется тогда, когда престарелый человек признается недееспособным. После соответствующего судебного решения над ним в обязательном порядке устанавливается опекунство. И все полномочия подопечного фактически переходят к опекуну.

При втором варианте – опеке над пожилым человеком в патронажной форме, предполагает уход за людьми, которые не в силах реализовывать свои права и обязанности или отстаивать собственные интересы из-за тяжелого физического состояния или плохого самочувствия.

Еще одной формой защиты достойного существования пенсионеров являются алименты на родителей, которые должны выплачивать дети на их содержание. Однако для этого законом предусмотрены некоторые условия, а также особенности подобных выплат.

Консультация юриста по алиментам поможет разобраться, кто и в каких размерах должен платить алименты пожилым родителям, что нужно для назначения выплат, и какова процедура оформления выплат.

Выплата алиментов родителям

Наверняка, все знают, что родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Это положение прописано на уровне законодательной нормы. Но мало кто знает, что и дети должны осуществлять материальное обеспечение пожилых родителей. Конституция РФ не только предусматривает такую возможность, но и вменяет ее как обязанность. Неуплата алиментов может быть основанием для лишения права наследования по закону для должников.

Согласно Семейному Кодексу алименты с детей на содержание родителей могут быть назначены в следующих случаях:

  • пожилые родители являются нетрудоспособными;
  • испытывают потребность в помощи;
  • должным образом исполняли свои родительские обязанности по отношению к своим детям;
  • не были лишены родительских прав.

Здесь стоит заметить, что факты нетрудоспособности и потребности в материальной помощи должны быть доказаны и подтверждены соответствующими документами или свидетельскими показаниями.

Лишь в этих случаях выплата алиментов родителям будет обоснована для суда и назначена в соответствии с действующим законодательством.

Алименты на содержание родителей пенсионеров – размер

Алименты с детей на содержание родителей будут назначены в любом случае, если их необходимость будет доказана, вне зависимости от того, имеет ли совершеннолетний ребенок официальный источник доходов или нет. От этого зависит лишь размер отчислений.

Алименты на содержание родителей пенсионеров, размер пенсии которых не позволяет им вести достойное существование, устанавливаются в твердой денежной сумме. Ее размер зависит от следующих обстоятельств:

  • уровень дохода плательщика и выгодоприобретателя;
  • наличие нетрудоспособных членов семьи плательщика, находящихся на его иждивении;
  • оказание помощи в добровольном порядке (до момента обращения с исковым заявлением о взыскании).

Алименты на содержание родителей пенсионеров (размер) могут быть уменьшены или увеличены, если возникают обстоятельства, существенно изменяющие положение плательщика или получателя. Однако даже при крайне тяжелых условиях жизни алименты с детей на содержание родителей будут взысканы, хотя и в минимальном объеме.

Консультация юриста по алиментам окажется полезной в таких случаях. Специалист поможет собрать все необходимые доказательства, правильно оформить все документы и сократить сроки процесса. Консультация юриста по алиментам в нашей компании осуществляется на бесплатной основе в любое удобное время.

Алименты на родителей по соглашению

Такой вид помощи от детей в отечественной практике встречается крайне редко, однако очень распространен в европейских странах. Но такая возможность будет очень полезна в тех случаях, когда семейные отношения складываются не лучшим образом. Выплата алиментов родителям происходит на основании соглашения, оформленного в виде нотариально заверенного документа, в котором указываются размеры материальной помощи, их вид и порядок выплат.

Алименты на пожилых родителей могут иметь различную форму. Это не только денежные средства, но и продукты питания, лекарственные препараты, оплата коммунальных услуг, и т.д.

Соглашение обезопасит от возможных притязаний, будет служить доказательством того, что помощь осуществляется. Однако при этом лучше сохранять все финансовые чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие передачу средств.

КАК ОФОРМИТЬ ОПЕКУ НАД ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Опекать пожилого человека крайне трудно. Прежде всего, нужно твердо понимать, какие сложности ожидают уже на начальном этапе ‑ при сборе необходимых справок и документов. В особенности, если опекаемый признан недееспособным.

Сначала следует отметить, что нашим законодательством не предусматривается, с какого точно возраста оформляется опека над пожилыми людьми. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что к данной категории можно отнести людей, начиная с 60 летнего возраста и заканчивая 74 годами.

Оформляется опекунство по схеме:

  • Подается заявление с пакетом документов и справок в полномочную организацию.
  • В течение одного месяца они будут рассмотрены и принято решение.
  • После положительного решения, в течение 3-х дней, проводится опись имеющегося на данный момент имущества престарелого человека. Это делается в целях предотвращения обмана опекаемого или хищения, а также для того, чтобы избежать возможных спекуляций со стороны недобросовестного опекуна. Все данные мероприятия осуществляются в присутствии свидетелей, которые затем должны заверить результаты описи своими подписями.
  • В дальнейшем представители органов опеки и попечительства имеют право контролировать уход за престарелым человеком и выполнение опекуном условий заключенного договора. Опекун обязан представлять отчеты по расходованию денег за определенный период времени.

    ОПЛАТА ЗА ОПЕКУ

    Законодательством предусматривается доплата к пенсии опекаемых граждан пожилого возраста, которая предназначена на оплату услуг опекуна. При недееспособности опекаемого лица опекун может получать доплату самостоятельно. Он может рассчитывать на льготный проезд, скидку при оплате коммунальных услуг и т.д.

    Возможна и дополнительная оплата труда опекуна, если она прописана в договоре. К примеру, это может быть добровольное денежное вознаграждение от родственников престарелого человека, которые не могут ухаживать за ним сами.

    ПРАВА ОПЕКУНА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

    ФЗ «Об опеке и попечительстве» указывает, что опекун имеет право на проживание вместе с опекаемым лицом или в его или своем жилье. Это должно быть четко прописано в договоре.

    При отсутствии у опекуна собственной жилплощади, он обязан обратиться в уполномоченный орган, чтобы ему разрешили проживать в жилище подопечного. Притом такое разрешение дает право жить в нем совершенно бесплатно.

    В случаях, когда опекаемый старше 80 лет и он дееспособен, выбирается патронажная форма опеки. Подобный уход позволяет опекуну получать оплату за свою работу из Фонда социального страхования. Плюс срок ухода за престарелым гражданином зачисляется в его общий трудовой стаж.

    Когда возникают проблемы с оформлением опеки над престарелым человеком нужно обратиться к юристу. Грамотный специалист поможет со сбором и подготовкой необходимых документов, что позволит значительно ускорить этот непростой процесс.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по алиментам на содержание родителей

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?