Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию алиментов при неуплате

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Взыскание задолженности по алиментам в судебном порядке


В результате ужесточения ответственности за неуплату алиментов сейчас большинство родителей становятся ответственнее. Однако и тех, кто халатно относится к своим детям, его жизни и существованию, еще немало. Поэтому судебные разбирательства по взысканию алиментов по-прежнему не редкость.

Если мать ребенка перестает получать алименты от отца, то она вынуждена написать исковое заявление об их взыскании, так как это прямое нарушение прав ребенка. Ведь в этом случае она будет защищать свое право родителей по отношению к детям на защиту их интересов. Должник будет обязан погасить не только задолженность, но и будет нести ответственность за неуплату алиментов согласно действующему законодательству. Обычно присуждают алименты с момента обращения в суд. Сумму, не выплаченную за три года до обращения в суд время, можно взыскать в случаях тех, когда предпринимались иные меры для получения денег на содержание ребенка, но родитель уклонялся от уплаты. Взыскание задолженности по алиментам может проводиться как в досудебном порядке, так и в порядке судопроизводства. Кроме погашения задолженности по алиментным платежам суд может назначить и штраф за неуплату алиментов. Консультация юриста по алиментам поможет разобраться с тонкостями процедуры, правильно оформить все необходимые документы и избежать наиболее распространенных ошибок.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ

Размер алиментов на несовершеннолетних, взыскиваемых судом, определяется на основе материального и семейного положения истца и ответчика. На практике это составляет:

  • одна четверть заработной платы или иного дохода – на одного ребенка;
  • одна треть доходов – на двух детей;
  • половина доходов – на трех и более детей.

Взыскание задолженности по алиментам производится из зарплаты отца. Если заработка не хватает на покрытие долга, то удержания производятся со счетов в банках или других финансовых учреждений. А также из денег, которые переданы по договорам в коммерческие или некоммерческие организации. Конечно, если в них не предусмотрен переход права собственности.

юрист по алиментам

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по взысканию алиментов при неуплате

Способ расчета долга по неуплате на взыскание алиментов

Порядок уплаты и взыскания алиментов определяется в исполнительном листе судебного решения. Рассчитывается задолженность по алиментным обязательствам в следующем порядке:

  • при официальном трудоустройстве плательщика расчет ведется исходя из средней зарплаты;
  • при занятии частным бизнесом – исходя из налоговой декларации о доходах;
  • в случаях, когда у плательщика нет регулярного источников дохода – исходя из средней зарплаты во взыскательный период.

Следует заметить, что порядок уплаты и взыскания алиментов предусматривает постоянный контроль. При изменении обстоятельств долг подлежит пересмотру: в случае уплаты он, соответственно, понижается, а при неуплате алиментов – повышается. Кроме этого, при возникновении подобной ситуации возникает повод для нового обращения в суд и тогда плательщику придется с самим долгом заплатить еще и неустойку за просрочку погашения задолженности. В таких случаях консультация юриста по алиментам будет просто необходима. Специалист даст нужные рекомендации, что упростит процедуру и поможет избежать дополнительной ответственности. Консультация юриста по алиментам в нашей компании осуществляется абсолютно бесплатно.

Основание для взыскания задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется по исполнительному листу. Его истцу выдает тот же суд, который прежде назначал взыскание алиментов. Для этого нужно обратиться в судебную канцелярию с заявлением вместе с копией решения об алиментах. Исковое заявление и представляет собой основание для взыскания задолженности по алиментам.

Однако стороны имеют возможность заключения соглашения между собой, и установить размеры и сроки уплаты алиментов. Учитывая то, что такие документы заверяются нотариально, никаких других дополнительных документов не требуется. Соглашение, по сути, само имеет статус исполнительного листа. Для судебных приставов такое соглашение и есть основание для взыскания задолженности по алиментам.

Обращаясь в службу приставов необходимо также предоставить свидетельство о рождение ребенка, свидетельство о заключении и расторжении брака и иные документы. Полный перечень требуемых документов для исполнительного производства можно узнать у приставов.

Ответственность за неуплату алиментов

Законодательство РФ очень строго защищает права несовершеннолетних, что выражается не только в обязанности родителей содержать своих детей до 18-летнего возраста, но и в строгости наказания за невыполнение этих обязанностей. Ответственность за неуплату алиментов довольно сурова, и варьируется в зависимости от обстоятельств каждой конкретной ситуации, желания алиментоплательщика выполнять свои обязательства, и т.д.

Недобросовестные родители, которые нарушают требования законодательства и моральных норм по содержанию своих детей, могут понести следующую ответственность за неуплату алиментов:

  • гражданская (погашение задолженности);
  • административная (начисление пени и штраф за неуплату алиментов);
  • уголовная (вплоть до лишения свободы).

Кроме того, наказание за неуплату алиментов может выражаться в лишении родительских прав в отношении того ребенка, в пользу которого были назначены алиментные обязательства.

Получите юридическую консультация по телефону

Неуплата, взыскание алиментов - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Наказание за неуплату алиментов

Когда имеется основание для взыскания задолженности по алиментам, то к делу приступают судебные приставы. Они наделены большими полномочиями по отношению к неплательщикам алиментов. Первым шагом является обращение к должнику. Если требование о добровольном погашении остается не исполненным, пристав начинает поиски имущества должника. Параллельно вызывает должника по повестке и разъясняет, к каким для него последствиям может привести дальнейшее уклонение от исполнения судебного решения.

Наказание за неуплату алиментов может выражаться в следующей форме:

  • Погашение неустойки. Такие штрафные санкции имеют место тогда, когда имеется судебное решение по взысканию долга. В нем указывается конечный срок погашения, нарушение которого влечет за собой начисление процентов (0,5% за каждый просроченный день).
  • Арест имущества. Данная мера имеет место при отсутствии у должника официального дохода и при невозможности погасить задолженность в указанные в исполнительном листе сроки.
  • Арест банковских счетов. Такая мера действует до того момента, пока вся сумма задолженности не будет с них списана.
  • Штраф за неуплату алиментов. Размер его может достигать ста минимальных заработных плат, принятых в отдельном субъекте федерации. Такое наказание за неуплату алиментов предусмотрено в том случае, если должник скрывает свои реальные доходы. Сумма штрафа зависит как от размера долга, так и от размера неучтенных доходов.
  • Ограничение передвижения. Имеется в виду, что должник не сможет выехать за пределы государства до тех пор, пока задолженность по алиментам не будет полностью погашена.
  • Лишение родительских прав. Данное наказание за неуплату алиментов назначается в том случае, если плательщик не только уклоняется от своих обязательств по содержанию ребенка, но и никоим образом не участвует в его воспитании. Другими словами, если должник не выполняет своих родительских обязанностей.
  • Принудительные работы и лишение свободы. Такая ответственность за неуплату алиментов грозит тогда, когда имеются основания для возбуждения уголовного дела в отношении должника.

Порядок уплаты и взыскания алиментов

Пристав направляет требование работодателю удержать и перечислить часть зарплаты в счет погашения имеющегося долга по алиментам. Причем, какая именно часть заработка будет перечислена, полностью зависит от размера задолженности. В принципе, она может достичь и 70% зарплаты. А если у должника имеются накопления в банках, то эти средства будут взысканы полностью.

В случае, когда данные меры не решают проблему, приставы налагают арест на имущество должника и выставляют на аукцион. Сейчас у приставов появилось еще одно средство воздействия на должников: если сумма долга составляет более 10 тысяч рублей, они вправе наложить запрет на выезд из страны.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по взысканию алиментов при неуплате

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?