Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по алиментам на содержание бывшей жены

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как уменьшить алименты на содержание жены


Нередко понятие алиментов отождествляют с выплатами на содержание ребенка, тем не менее, под таким термином подразумевается более широкое понятие, включающее любую денежную помощь, которую законодательство обязывает выплачивать одного члена семьи другому. Подобные взаимоотношения характерны и для бывших супругов, о чем, собственно, мы и поговорим в дано статье.

Важно! Отечественное законодательство не берет в расчет гражданский брак, а лишь тот, который официально был зарегистрирован в государственных органах.

Обязанность супругов, в частности бывших, финансово поддерживать друг друга, прямо установлена действующим Семейным Кодексом. Материальная помощь такого характера может быть оказана как в добровольном порядке, на основании соответствующего соглашения или устной договоренности, так и в принудительном порядке. Об этом, а также о сроках, основаниях и механизмах таких отчислений, как алименты на содержание жены, мы и поговорим далее.

Алименты на жену: основания для начисления

В соответствии с законодательными нормами, бывшая супруга вправе обратиться в суд за присуждением алиментов на ее содержание.  Оснований для подачи подобного иска есть сразу несколько:

  • Нетрудоспособность, связанная, к примеру, с достижением пенсионного возраста, а также инвалидностью. Учитываются лишь нетрудоспособность, наступившая еще до расторжения брака или же в течение года после бракоразводного процесса. Рассчитывать на материальную помощь супруга может и в случае наличия длительных брачных отношений (от десяти лет), если пенсионный возраст наступил по истечении не более 5 лет после развода.
  • Беременность, а также нахождение в декретном отпуске по уходу за детьми до достижения ими 3-летия.
  • Уход за ребенком, имеющим статус инвалида, и который не достиг совершеннолетия.
  • Осуществление ухода за инвалидом детства 1 группы.
  • Алименты на содержание жены: срок выплаты

    Рассматриваемые в данной статье алименты на бывшую жену должны выплачиваться с того момента, как истец обратился с соответствующим исковым заявлением в суд. Мужчина должен добросовестно выполнять возложенные на него обязательства до истечения срока, когда такие взаимоотношения прекращаются:

    • в случае беременности супруги и ее ухода за ребенком, до достижения последним трехлетнего возраста;
    • в случае если она ухаживает за ребенком, имеющим статус инвалида, до достижения последним совершеннолетние;
    • в случае, когда она ухаживает за ребенком с инвалидностью детства 1 группы, выплаты имеют бессрочный характер.

    Однако существует ряд обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством, когда возможна отмена алиментов на содержание бывшей жены и досрочно. В некоторых случаях будет правомерна и такая мера, как возможность уменьшить алименты на бывшую жену.

    Отмена алиментов на содержание бывшей жены

    Отечественное семейное законодательство предусматривает также ситуации, возникновение которых является причиной для прекращения алиментного содержания бывшей супруги:

  • Повторный брак, официально зарегистрированный в государственных органах.
  • Возвращение из декрета на работу.
  • Обстоятельства другого характера, которые свидетельствуют о том, что бывшая супруга перестала нуждаться в дополнительных материальных средствах.
  • Алименты на содержание жены будут также прекращены в случае смерти одной из сторон таких взаимоотношений.

    Отмена алиментов на содержание бывшей жены решается в порядке искового производства. В законодательстве РФ предусматриваются ситуации, которые является причиной для отказа в алиментном содержании и, следовательно, удовлетворения иска:

    • Нетрудоспособность, наступившая в результате совершенного бывшей супругой предумышленного преступления, а также по причине употребления наркотических веществ или спиртных напитков.
    • Слишком короткая продолжительность брака. Устоявшаяся практика показывает, что алименты на содержание жены суд присуждает в тех случаях, когда речь идет о браках, продолжительность которых составляет пять и более лет.
    • Недостойное поведение бывшей супруги, выражающееся в алкогольной и/или наркотической зависимости, а также аморальном поведении, измене супругу и пр.

    Важно! Формулировка «недостойное поведение» прямо предусмотрена семейным законодательством, несмотря на то, что именно суду предстоит решить, что можно в конкретном случае считать недостойным и аморальным.

    Не менее важным моментом для присуждения алиментов является и платежеспособность ответчика. Что касается того, как уменьшить алименты на содержание бывшей жены, то плательщик имеет право на встречный иск с требованием уменьшения размера выплат.

    Важно заметить, что судом не берется во внимание привычный для бывшей супруги уровень жизни. Даже если до расторжения брака она жила в роскоши, это не является основанием для ее алиментного содержания.

    Все вышеперечисленные основания для отказа алиментных выплат не относятся к алиментам, присужденным на содержание общего ребенка.

    Как уменьшить алименты на содержание бывшей жены

    Законодательство РФ в плане семейных взаимоотношений очень строго регулирует их финансовую сторону. Это касается не только ведения совместного быта и хозяйства, но и обеспечение, как детей, так и супруги после прекращения брака.

    Размер выплат, которые мужчина обязан выплачивать каждый месяц, устанавливается в порядке судебного разбирательства или по взаимной договоренности бывших супругов. Для чего им необходимо заключить соглашение об алиментах.

    Однако ситуации в жизни случаются разные, и рано или поздно наступает момент, когда мужчина задается вопросом: как уменьшить алименты на содержание бывшей жены.

    Судом при рассмотрении таких дел, как алименты на содержание жены, изучаются не только притязания бывшей супруги, но и совокупность обстоятельств, влияющих на возможность мужчины выплачивать ту или иную сумму. К ним относятся следующие факторы:

    • совокупный доход плательщика и характер источников их поступлений;
    • стабильность заработков;
    • перечень статей жизненно необходимых расходов как со стороны бывшей супруги, так и со стороны плательщика;
    • факторы, влияющие на общее материальное обеспечение и благосостояние обеих сторон гражданского спора.

    Сумма отчислений, характеризующихся, как алименты на содержание жены, во многом зависит и от величины прожиточного минимума, который устанавливается отдельно в каждом из субъектов Российской Федерации. Поэтому для тех, кто интересуется, как уменьшить алименты на содержание бывшей жены, будет актуальна и эта информация. Одной из возможностей изменения суммы в меньшую сторону станет переезд плательщика в другой регион, и оформление временной регистрации по месту пребывания.

    Помощь юриста

    Алименты на бывшую жену и возможность их уменьшения или отмены – довольно часто служат поводом для обращения за консультацией юриста. Специалист не только поможет разобраться в тонкостях этой отрасли права, но и расскажет, какие действия необходимо предпринять для решения проблемы, какие документы и доказательства нужно собрать, проверит правильность их оформления, составит исковое заявление в суд, и т.д. Самостоятельно решить такой вопрос, как алименты на жену, крайне сложно, так как семейное законодательство защищает права супругов и детей с особой тщательностью. Кроме того, специалист сможет дать консультацию и по другим вопросам, касающимся семьи, детей, различных компенсаций, пособий и льгот. Юрист подскажет, например, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, как получить пособие по уходу за ребенком, как усыновить детей или оспорить отцовство. Наши юристы помогут в любой ситуации, главное - не терять драгоценного времени, и обратиться как можно раньше. 

    Консультация юриста в нашей компании абсолютно бесплатна, доступна в любое время в режиме онлайн и по телефону.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по алиментам на содержание бывшей жены

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?