Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по отказу от гражданства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Консультация профессиональных юристов по отказу от гражданства

Консультация профессиональных юристов по отказу от гражданства

Понятие гражданства включает в себя систему правовых отношений между государством и его подданным. В некоторых случаях от существующего гражданства приходится отказываться. Как правило, эта возможность закреплена в Конституции каждой страны. Основной причиной для отказа является приобретение подданства другой страны.

Основания для прекращения гражданства

В РФ законодательные нормы предусматривают возможность двойного гражданства только для подданных двух стран: Таджикистана и Туркменистана. Для всех других иностранцев, намеренных приобрести российское подданство, выход из уже имеющегося обязателен.
В соответствии с нормами Статьи 14 Закона №62, подача заявления с просьбой принятия физического лица в российское подданство, предусматривает наличие документа, подтверждающего выход из уже имеющегося гражданства. Если отказ от существующего подданства невозможен в силу каких-либо обстоятельств, которые не зависят от заявителя, он обязан подать документ, подтверждающий это.
Условия и порядок отказа регламентируется законодательством того государства, подданным которого является заинтересованное лицо. В общих случаях этот документ может быть заменен соответствующим решением государственного органа иностранной державы, имеющего на это полномочия. Такое решение может приниматься довольно долго, и требует от просителя соблюдения целого ряда условий.
Невозможность получения отказа может быть подтверждена документом, свидетельствующем о следующем:

  • недопустимость выхода;
  • подача прошения об отказе от подданства имела место, но решение не было принято в установленный законом срок;
  • в выходе из существующего подданства было отказано.
Гражданство по программе переселения соотечественников для жителей Украины на сегодняшний день не требует подтверждения о выходе, достаточно предоставить копию заявления и доказательство факта его отправки в консульство.

Процедура отказа

Статья 13 Закона №62 предусматривает обязательный выход из имеющегося подданства до момента подачи ходатайства о приобретении гражданства РФ. Эта процедура обязательно как для приема на общих основаниях, так и для упрощенной формы получения российского подданства.
Для отказа гражданин должен обратиться в уполномоченное представительство своего государства. Факт такого обращения подтверждается одной из следующих бумаг:

  • документ, удостоверяющий факт обращения человека в диппредставительство или консульство своей державы в РФ с просьбой отказа от его принадлежности к иностранному государству;
  • нотариально заверенная копия ходатайства гражданина иностранного государства о выходе из подданства этой страны, поданная им лично или заказным письмом с уведомлением в дипломатическое или консульское представительство этой страны на территории РФ (вместе с копией представляется квитанция об отправлении и опись ценного письма);
  • документ, свидетельствующий о факте невозможности выхода из имеющегося подданства, выданный дипломатическим или консульским представительством этой страны на территории РФ.

При непосредственном обращении в уполномоченные органы гражданин, уже проживающий на территории РФ, должен собрать пакет документов, который должен быть представлен вместе с заявлением об отказе от гражданства. В него входят:

  • паспорт (внутренний или заграничный), в котором имеется письменное подтверждение вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • копию квитанции об уплате необходимых сборов и государственных пошлин;
  • фотографии в порядке, установленном законодательством страны для получения национального паспорта (2 штуки);
  • для несовершеннолетних членов семьи – свидетельство о рождении (копия, нотариально заверенная);
  • для детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, но старше 14 лет – письменное согласие на выход из имеющегося гражданства.

Все документы должны быть переведены на государственный язык той страны, от гражданства которой человек отказывается, и нотариально заверены.
Пакет документов проверяется на наличие ошибок и корректность заполнения, а также на действительность. После проверки он передается в МИД страны гражданской принадлежности, а оттуда – непосредственно Президенту. Отказ от гражданства считается завершенным только после издания соответствующего Указа Президента государства принадлежности.

Когда отказ не требуется

Законодательством РФ предусмотрены некоторые категории иностранных граждан, для которых отказ от имеющегося подданства не требуется при вступлении в российское гражданство. Это правило распространяется на следующие группы лиц:

  • граждане, приобретающие гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с имеющимися соглашениями между такими странами, как Беларусь, Кыргызстан, Казахстан;
  • подданные государств, с которыми РФ имеет соглашение о двойном гражданстве (Туркменистан и Таджикистан);
  • иностранные подданные, получившие статус беженца в РФ;
  • граждане иностранных держав, получившие статус политического убежища;
  • иностранцы, представляющие особую важность для РФ в силу своих профессиональных навыков, спортивных достижений или научных открытий;
иностранные подданные, имеющие статус ветеранов ВОВ, имевшие гражданство СССР ранее, и проживающие в России в настоящий момент.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по отказу от гражданства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?